Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
  • 0

Копчение жидким дымом, в чем плюсы и какие минусы.

11 ответов 2732 просмотра


Nikita1978

Вопрос

Опубликовано

Добрый день! Планирую приобретение двухрамной камеры с функцией атомизации (распыление жидкого дыма). Есть ли у кого опыт с данным методом обработки продукта и в чем плюсы и минусы в сравнении с обычным копчением на щепе или брусках. Спасибо!

Рекомендуемые сообщения

  • 0
Опубликовано

При правильной настройке, будет дешевле чем щепой.

Время копчения сокращается.

Но это если большой объем продукта и работа камеры непрерывна.

+ камера должна собирать упавший дым, для повторного использования.

  • 0
Опубликовано

На выставке Агропродмаш компания "Ижица" представляла свой модуль для термокамер (дымогенератор на жидком дыме), забыл как называется эта система. Мои впечатления только по ароматике- просто адуренные. Аромат яркий, чистый (не кислый, не горький), очень запоминающийся. Готового продукта с его применением я не видел, сказать за цвет ничего не могу. 

Огромный плюс, лично для меня будет, что я освобожу помещение хранения щепы и рейки (у нас в крае отгрузка этих материалов за вменяемый ценник от 500кг), так же экономия на электрике, поддержание климата для хранения щепы тоже статья расходов. 

Со слов Романа Сакаева, эта технология экономичнее щепы и чище. Снижаются затраты на мойку термокамера, так как нет смол или их % сведен к минимуму. 

Технолог Ижицы правильно сказал "за этим оборудованием будущее", тут трудно не согласится. 

  • 0
Опубликовано
  В 19.10.2022 в 11:58, Nikita1978 сказал:

чем плюсы

Показать  

Самый большой плюс - это отсутствие канцерогенов и минимизация выбросов продуктов сгорания через трубу.

  • 0
Опубликовано
  В 21.10.2022 в 18:16, РПК Лосось сказал:

На выставке Агропродмаш компания "Ижица" представляла свой модуль для термокамер (дымогенератор на жидком дыме), забыл как называется эта система. Мои впечатления только по ароматике- просто адуренные. Аромат яркий, чистый (не кислый, не горький), очень запоминающийся. Готового продукта с его применением я не видел, сказать за цвет ничего не могу. 

Огромный плюс, лично для меня будет, что я освобожу помещение хранения щепы и рейки (у нас в крае отгрузка этих материалов за вменяемый ценник от 500кг), так же экономия на электрике, поддержание климата для хранения щепы тоже статья расходов. 

Со слов Романа Сакаева, эта технология экономичнее щепы и чище. Снижаются затраты на мойку термокамера, так как нет смол или их % сведен к минимуму. 

Технолог Ижицы правильно сказал "за этим оборудованием будущее", тут трудно не согласится. 

Показать  

Вот и я на выставке увидел дымогенератор с функцией атомизации и мне тоже понравилась идея. Единственное у нас это мало где представлено чтобы увидеть в действии это детище. Да и с самим жидким дымом, не все так гладко, ведь он тоже должен быть хорошего качества, а сейчас такой найти не просто. 

  • 0
Опубликовано
  В 22.10.2022 в 19:10, Nikita1978 сказал:

Вот и я на выставке увидел дымогенератор с функцией атомизации и мне тоже понравилась идея. Единственное у нас это мало где представлено чтобы увидеть в действии это детище. Да и с самим жидким дымом, не все так гладко, ведь он тоже должен быть хорошего качества, а сейчас такой найти не просто. 

Показать  

Я думаю если обратитесь в "Ижицу", они вам покажут и расскажут как этот дымогенератор работает, и дадут контакты компании которая производит этот "жидкий дым" (есть у них компания партнёр). 

Кстати про процесс производства этого жидкого дыма тема очень интересная, особенно как составляют "купаж" жидкой смеси. 

  • 0
Опубликовано

Можно так же обратиться в МProfood.

У них мобильный атомизатор для демонстрации. Монтируется в любую термичку.

 

Когда проводил демонстрацию атомизатора на рыбных производствах, вылез нюанс с холодным копчением.

Ж дым ложится на продукт, от 30 гр и выше.

Гонял 5 часов, аромат есть, цвета на рыбе нет.

  • 0
Опубликовано
  В 23.10.2022 в 06:16, Casings сказал:

 

Когда проводил демонстрацию атомизатора на рыбных производствах, вылез нюанс с холодным копчением.

Ж дым ложится на продукт, от 30 гр и выше.

Гонял 5 часов, аромат есть, цвета на рыбе нет.

Показать  

Это хорошо подметил. Для рыбы хк мы держим 25 градусов потолок, выше это уже не хорошо будет. 

Скорее всего эта технология только для термокамер. Хотя опять же, когда мы обсуждали эту технологию, коснулись темы целевой направленности конкретной смеси, то есть бывают смеси которые дают активный аромат и вкус, а цвет даст тонировка оболочки, а есть смесь которая даст цвет и аромат. Получается можно регулировать профиль под конкретные задачи. 

  • 0
Опубликовано

Атомизатор для продуктов с термообработкой.

Опять же, подчеркну. Коммерческая выгода от копчения ЖД, от сокращения времени копчения (со всеми сопутствующими экономиями) и увеличения производительности камеры.

Если камера не будет загружена на 100% по времени, выйдет дороже чем щепой.

На фото шея, 15 мин копчения ЖД.

 

IMG_20191205_161828.jpg

  • 0
Опубликовано
  В 24.10.2022 в 07:18, Nikita1978 сказал:

А что значит на 100% загружена по времени? И почему именно так?

Показать  

Основные моменты экономической выгоды от копчения ЖД:

Сокращение времени копчения( - энергозатраты, мойка и тп)

За счет сокращения времени копчения, повышается производительность камеры.

т.е за смену, камера выдаст БОЛЬШЕ продукции, на которой завод заработает БОЛЬШЕ денег.

 

Косвенные:

Для заводов в городской черте, можно обойтись без дымо-дожигателей.

Более безопасно для покупателей (бензопирен) - хотя нам телевизор внушал, что это дико вредная химоза.

 

 

  • 0
Опубликовано

Если они планируют брать двурамку, с загрузкой проблем не должно быть. Ещё момент обсуждали, что загрузка камеры должна быть моно продуктом, так как на разные продукты разная программа копчения (по времени). Мы на щепе коптим, так же 15-20 минут, цвет конечно не такой интенсивный. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   0 пользователей, 0 анонимных, 22 гостя (Посмотреть всех)

    • Зарегистрированных пользователей в онлайне нет
×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности