Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Антибиотики в мясной продукции

3 ответа 4742 просмотра


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Хочу поднять тему по допустимым количествам антибиотиков и ветеринарных препаратов в сырье и переработанной мясной продукции. Речь идет в частности об энрофлоксацине, который широко используется при выращивании птицы. А вопрос следующий: по ТРТС 021/2011

К обращению не допускается мясо птицы:

- полученное от убоя птицы, которая подвергалась воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков, пестицидов и других медикаментозных средств, введенных перед убоем позднее сроков, рекомендованных инструкциями по их применению.

Россельхознадзор при проведении исследований на антибиотики руководствуется ТРТС 021 и результат исследования ( норматив) - "не допускается". А производители курятины руководствуются Решением коллегии ЕЭК № 28 от 13.02.2018 "О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств" , и допуск не более 0,1 мг/кг.

Какой нормативный документ в приоритете при оценке количества ветеринарных средств?

 

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

РСХН пользуется ТР ТС 021 при оценке соответствия продукции. Поэтому и производителям ничего не остается, как ориентироваться на "нулевой толеранс" ТР ТС.  

Решение 28 признается РСХН лишь как подзаконный документ, который статусом ниже, чем ТР ТС 021. Поэтому нормы содержания остатков вет препратов в мясе птицы как бы есть, но и как бы их нет. 

Для производителей мяса птицы это большая проблема. Отрасль пока работает так, что невозможно вырастить птицу  при напольном содержании без применения вет препаратов. В производстве других видов мяса частично эта проблема решена, так как есть ТР ТС 034, в котором прописали нормы остатков вет препаратов в мясе. В птицеводстве в части антибиотиков законодательство не "доделали". Во многих странах есть нормы остатков вет препаратов,  в России требования, получается, более жесткие. Также стоит сказать, что точность лабораторных методов сейчас такова, что в мясе можно найти не МГ, а микро- и нанограммы. Поэтому, если даже в ТР ТС 021 и прописана норма содержания тетрациклина "Не допускается,  менее 0,1 мг/кг", фактически обнаружение даже в диапазоне от 0 до 0,1 мг (т.е. 10 мкг) будет являться нарушением. 

  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Добрый день! Присоединяюсь к этой теме! Россельхознадзор проводил мониторинговые исследования. Отобрал у ИП корейку свиную( отруб), выработанную из нашего мяса свинины в п/тушах. Обнаружили в мясе остаточные количества ангельминтика альбендазола 8,6 мкг/кг и альбендазола сульфоксид 9,1 мкг/кг.Данный препарат не нормируется ни ТР/ТС 034, ни Решением ЕЭК № 28. Мы нашли нормативы для содержания остаточного количества в Кодексе алиментариус. Можем ли применить этот норматив в суде, вроде это свод международных норм.На усиленный лабораторный контроль ставят не , то предприятие у кого отбирался продукт, а поставщика мяса. Насколько првильно делает Россельхознадзор? Хотя в соответствии с п. 129 главы 9 Положения о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров, подлежащих контролю "отбор должен осуществляться только от товаров того же типа , в котором было выявлено нарушение...."

Опубликовано

Просто крик души...

Потому, что полный бардак и отсутствие "прослеживаемости" и "взаимодействия" между ведомствами создающими такие документы. Вспомните ситуацию с гризином, когда методики определения нет, лабораторий в регионах (не в Москве) нет, а РСХ при проверках требовал.

Производители в глубинке почти плакали, говорили у нас на 1500 км в округе нет таких лабораторий, а главный из РСХ говорил   (государственный человек между прочим) - "Ну это не проблема РСХ. Есть правила и их нужно выполнять.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности