Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  
TatianaCh

Антибиотики в мясной продукции

Recommended Posts

Добрый день! Хочу поднять тему по допустимым количествам антибиотиков и ветеринарных препаратов в сырье и переработанной мясной продукции. Речь идет в частности об энрофлоксацине, который широко используется при выращивании птицы. А вопрос следующий: по ТРТС 021/2011

К обращению не допускается мясо птицы:

- полученное от убоя птицы, которая подвергалась воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков, пестицидов и других медикаментозных средств, введенных перед убоем позднее сроков, рекомендованных инструкциями по их применению.

Россельхознадзор при проведении исследований на антибиотики руководствуется ТРТС 021 и результат исследования ( норматив) - "не допускается". А производители курятины руководствуются Решением коллегии ЕЭК № 28 от 13.02.2018 "О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств" , и допуск не более 0,1 мг/кг.

Какой нормативный документ в приоритете при оценке количества ветеринарных средств?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

РСХН пользуется ТР ТС 021 при оценке соответствия продукции. Поэтому и производителям ничего не остается, как ориентироваться на "нулевой толеранс" ТР ТС.  

Решение 28 признается РСХН лишь как подзаконный документ, который статусом ниже, чем ТР ТС 021. Поэтому нормы содержания остатков вет препратов в мясе птицы как бы есть, но и как бы их нет. 

Для производителей мяса птицы это большая проблема. Отрасль пока работает так, что невозможно вырастить птицу  при напольном содержании без применения вет препаратов. В производстве других видов мяса частично эта проблема решена, так как есть ТР ТС 034, в котором прописали нормы остатков вет препаратов в мясе. В птицеводстве в части антибиотиков законодательство не "доделали". Во многих странах есть нормы остатков вет препаратов,  в России требования, получается, более жесткие. Также стоит сказать, что точность лабораторных методов сейчас такова, что в мясе можно найти не МГ, а микро- и нанограммы. Поэтому, если даже в ТР ТС 021 и прописана норма содержания тетрациклина "Не допускается,  менее 0,1 мг/кг", фактически обнаружение даже в диапазоне от 0 до 0,1 мг (т.е. 10 мкг) будет являться нарушением. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  



×
×
  • Create New...

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy