Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Борьба с плесенью в камерах сушки колбас с помощью источников УФ-излучения

11 ответов 3 449 просмотров


Рекомендуемые сообщения

В камерах сушки с/к колбас при 78-80% влажности и температуре 13С на батонах на 2-3 день появляется белая плесень. Скорость движения воздуха никто не измерял, но в установке при настройке скорости вентилятора 75% роста плесени не наблюдалось, только на батонах, которые лапали с краю рамы. Но при такой скорости воздуха вначале сушки образуется небольшой закал. Уменьшили скорость вентилятора на значение 50%. Через пару дней появилась белая плесень на всех батонах на раме. Камера сушки сейчас настроена на поддержание на одинаковый режим на всем протяжении сушки 13С 78-80% влажность 75% скорость вентилятора. Колбасы на ГДЛ 40-45 калибр в белкозине готовы через 6-7 дней сушки. При понижении температуры камера не вытягивает режим по влажности. Делать режим сушки с разными режимами по шагам нет возможности, т.к. в 2 камеры на 8-10 рам ежедневно доставляются после копчения 2-3 "свежие" рамы. Пробовали как-то 11С и 80% заданная влажность, 70% вентилятор - сушка шла очень медленно. Хотим снизить скорость воздуха и предотвратить рост плесени. Интересует опыт использования ультрафиолета, что за лампы могут подойти для наших объемов камер, как с ними работать, эффективно ли это в принципе. Оболочку препаратами и лаками не обрабатываем. Или может еще что посоветуете. Сразу скажу, что по санитарии есть проблемы, но хочется чего-то в этом вопросе по-проще.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обработку озоном не рассматривали? Ультрафиолет обрабатывает только поверхность на которую попали лучи, а озон обработает весь объем и разлагается за пару часов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Википедия:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Озонирование

В инете куча информации.

Любая организация производящая промышленные озонаторы подберет вам оборудование исходя из объема помещения, концентрацию озона необходимую для уничтожения плесеней и прочей пакости, время работы оборудования, продолжительность обработки при достижении необходимой концентрации и пр.. 

 Единственное- нельзя использовать в присутствии людей. Под ваши нужды вам посчитают время распада озона после отключения оборудования после которого в помещении можно работать персоналу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

20.03.2020 в 09:56, Сергей Петров сказал:

В камерах сушки с/к колбас при 78-80% влажности и температуре 13С на батонах на 2-3 день появляется белая плесень. Скорость движения воздуха никто не измерял, но в установке при настройке скорости вентилятора 75% роста плесени не наблюдалось, только на батонах, которые лапали с краю рамы. Но при такой скорости воздуха вначале сушки образуется небольшой закал. Уменьшили скорость вентилятора на значение 50%. Через пару дней появилась белая плесень на всех батонах на раме. Камера сушки сейчас настроена на поддержание на одинаковый режим на всем протяжении сушки 13С 78-80% влажность 75% скорость вентилятора. Колбасы на ГДЛ 40-45 калибр в белкозине готовы через 6-7 дней сушки. При понижении температуры камера не вытягивает режим по влажности. Делать режим сушки с разными режимами по шагам нет возможности, т.к. в 2 камеры на 8-10 рам ежедневно доставляются после копчения 2-3 "свежие" рамы. Пробовали как-то 11С и 80% заданная влажность, 70% вентилятор - сушка шла очень медленно. Хотим снизить скорость воздуха и предотвратить рост плесени. Интересует опыт использования ультрафиолета, что за лампы могут подойти для наших объемов камер, как с ними работать, эффективно ли это в принципе. Оболочку препаратами и лаками не обрабатываем. Или может еще что посоветуете. Сразу скажу, что по санитарии есть проблемы, но хочется чего-то в этом вопросе по-проще.

Добрый день.

УФ - вообще не рекомендую, нет толка.  

Купите прибор называется ОЗОНАТОР.

Перед покупкой уточните объем камер которые будите обрабатывать, так как прибор покупается под камеры. Обрабатывать камеры можно прям с продуктом. Но нужно быть предельно осторожным в работе с этим прибором, при обработке не должно  людей, выдерживать все паузы после обработки.  

 

Но ваша плесень это следствие - нужно искать причину.

например:

Часом не используете натомицин или натомакс  или натоцин как консервант при замачивании??? Специи для ск колбас Комплексные? есть Фофат?

Для замачивания оболочки рекомендую сорбат калия 10 гр на литр

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в личку матчасть по обработке озоном  скинул. Дальше с поставщиком надо общаться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Цитата

В камерах сушки с/к колбас при 78-80% влажности и температуре 13С на батонах на 2-3 день появляется белая плесень.


еще вопрос :

- почему такая высокая влага в камере сушке? 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще один способ (дума не разрешенный по какому-нибуль СанПину). Берем натамицин, делаем раствор. Наливаем его в ультразвуковой (или паровой) увлажнитель и ставим в камеру. Воздух в камере становится сизым от капель воды.

 

Цитата

Натамици́н — противогрибковый препарат. Используется для лечения и профилактики неинвазивного кандидоза кишечника, инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных Candida или другими чувствительными дрожжевыми, дрожжеподобными грибами или дерматофитами.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Главный технолог сказал:

Натамици́н — противогрибковый препарат. Используется для лечения и профилактики неинвазивного кандидоза кишечника, инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных Candida или другими чувствительными дрожжевыми, дрожжеподобными грибами или дерматофитами.

ДА ЭТО ВСЕ ВЕРНО ....НО. 

8 часов назад, Главный технолог сказал:

Еще один способ (дума не разрешенный по какому-нибуль СанПину). Берем натамицин, делаем раствор. Наливаем его в ультразвуковой (или паровой) увлажнитель и ставим в камеру. Воздух в камере становится сизым от капель воды.

 

 

Добрый день.

Мало кто знает, а поставщики молчат о том что, побочным продуктом его применения может, является образование дрожжей и даже белая плесень (пенициллин). 

 

Это консервант пришел к нам из медецины

НАТАМИЦИН (Е235) - это антибиотик полипептидного типа, который представляет собой кристаллический порошок от белого до кремового цвета без вкуса и запаха. Получают культивированием бактерий Streptomyces natalensis, Streptomyces chattanooga и другими.

Кратко.

Стрептомицеты - это самый крупный род актинобактерий и тип рода семейства Streptomycetaceae .[1] описано более 500 видов бактерий рода Streptomyces.[2] как и другие актинобактерии, стрептомицеты грамположительны и имеют геномы с высоким содержанием ГК .[3] обнаруженные преимущественно в почве и гниющей растительности, большинство стрептомицетов продуцируют споры и отличаются своим отчетливым "землистым" запахом , который возникает в результате производства Летучего метаболита-геосмина .

Стрептомицеты характеризуются сложным вторичным метаболизмом .[3] они производят более двух третей клинически полезных антибиотиков природного происхождения (например, неомицин ципемицин гриземицин ботромицины и хлорамфеникол ).[4] [5] Теперь необыкновенно используемый стрептомицин принимает свое имя сразу от Streptomyces . Стрептомицеты являются нечастыми патогенами, хотя инфекции у людей , такие как мицетома , могут быть вызваны S. somaliensis и S. sudanensis , а у растений могут быть вызваны S. caviscabies S. acidiscabiesS. turgidiscabies и S. scabies .

- википедия 

Имеет бактериальную основу, но бактерии узко направлены по своему воздействию, поэтому применяют несколько штаммов. Поэтому результат применения не предсказуем.

 

Еще одна сложность в работе с натамицином в том, что этот препарат вообще не растворим в воде.

Есть проблемы с использованием данного препарата для замачивания оболочки, раствор необходимо постоянно перемешивать.

 

Мое мнение о данном препарате сформировано на личном опыте работы с Натамицином, нацином, натомаксом и прочими производными.

Мое резюме по работе с натамицином: очень дорогой, сложный в применении, бесполезный 

 

Лучше чем консервант сорбат калия для замачивания оболочки, на данный момент, ничего нет

 

  

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...
20.03.2020 в 09:56, Сергей Петров сказал:

В камерах сушки с/к колбас при 78-80% влажности и температуре 13С на батонах на 2-3 день появляется белая плесень. Скорость движения воздуха никто не измерял, но в установке при настройке скорости вентилятора 75% роста плесени не наблюдалось, только на батонах, которые лапали с краю рамы. Но при такой скорости воздуха вначале сушки образуется небольшой закал. Уменьшили скорость вентилятора на значение 50%. Через пару дней появилась белая плесень на всех батонах на раме. Камера сушки сейчас настроена на поддержание на одинаковый режим на всем протяжении сушки 13С 78-80% влажность 75% скорость вентилятора. Колбасы на ГДЛ 40-45 калибр в белкозине готовы через 6-7 дней сушки. При понижении температуры камера не вытягивает режим по влажности. Делать режим сушки с разными режимами по шагам нет возможности, т.к. в 2 камеры на 8-10 рам ежедневно доставляются после копчения 2-3 "свежие" рамы. Пробовали как-то 11С и 80% заданная влажность, 70% вентилятор - сушка шла очень медленно. Хотим снизить скорость воздуха и предотвратить рост плесени. Интересует опыт использования ультрафиолета, что за лампы могут подойти для наших объемов камер, как с ними работать, эффективно ли это в принципе. Оболочку препаратами и лаками не обрабатываем. Или может еще что посоветуете. Сразу скажу, что по санитарии есть проблемы, но хочется чего-то в этом вопросе по-проще.

Добрый день, коллега!  Камеры сушки (созревания) часто критичны из-за режимов, особенностей устройства и потоков воздуха по показателю "плесень". Если по санитарии и так есть проблемы, срок сушки 6-7 дней, а также "хочется чего-то попроще", то в помощь вам также (кроме всего вышеперечисленного) подойдёт аэрозольный генератор - их продается великое множество и если камера сушки не велика по размерам, то можно брать самый недорогой. Пользоваться им можно во время сушки колбасных изделий - распыляя раствор сорбата калия, к примеру (как борьба со следствием), а при свободной камере обязательно рекомендую обработать камеру 1-3% раствором любого дезинфицирующего средства на основе перекиси водорода (или перекись + уксусная (надуксусная) кислота - более эффективно) - такие препараты недорого стоят и их продаёт практически любая компания, занимающаяся продажей дезсредств ("Эстос-М", "Эстко" и т.д. (в Беларуси). Распыленные микрочастицы раствора проникают повсюду - в воздуховоды, потолки, оборудование, мелкие трещины стен и т.д. Действенно не только против плесневых грибков (сможете поставить "галочку" в общий график дезинфекции камеры), и также "плюс" - смывать такие средства потом не нужно - через минут 30-60 останется вода. Испытано на практике - плесень такого не переносит и после первой же обработки пустой камеры (можно сразу вместе с пустыми рамами, рейками для навешивания) проблема отпадает. А сам аэрозольный генератор сможете не только для камеры сушки использовать, но и для остальных помещений производства, к тому же он сэкономит вам дезсредства и время.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 10 месяцев спустя...

Существуют также автоматические машины кабинного типа, для мойки и удаления плесени с колбасных изделий на тележках.  Запатентованные машины итальянского производителя.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 7 месяцев спустя...

Озон - это зеленый бактерицид. Озон стерилизуется воздухом или растворяется в воде. Помещение для сушки колбас, о котором вы говорите, относится к космической стерилизации или включает стерилизацию поверхности. В соответствии со следующим содержанием вы можете рассчитать потребление озона или спроектировать дезинфекцию озоном система

 

1. Объем пространства V
2. Концентрация озона должна быть C (или уровень чистого помещения, соответствующий концентрации озона, 1 ppm = 2,14 мг / м3).
3. Часовая скорость снижения содержания озона в воздухе составляет 61%.
4. КПД генератора озона 75%.

 

Без учета количества свежего воздуха почасовая выработка озона Y, необходимая для вашей сушильной камеры, может быть основана на этой формуле: Y = VxC / 75% x (1-61%), что составляет размер одного генератора озона. Если принять во внимание объем свежего воздуха, значение V будет меняться в зависимости от ситуации.

 

Кстати, есть три способа добавить озон в пространство, и вы должны выбирать в соответствии с размерами и условиями вентиляции вашей сушильной комнаты.

 

1. Прямые выбросы озона
2. Слив из трубопровода
3. Выбросы в атмосферу при центральном кондиционировании.

 

Для небольших помещений достаточно одной озонатора. Если это большое пространство, требуется система смешивания озона, для чего требуется профессиональная компания для разработки дизайна.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • 75 Правильно ли РОСПОТРЕБНАДЗОР запретил сосиски в школьном и дошкольном питании?

    1. 1. Правильно ли РОСПОТРЕБНАДЗОР запретил сосиски в школьном и дошкольном питании?


      • Правильно. Сосиски это вредная еда.
      • Не правильно. Сосиски - традиционная сбалансировання еда для растущих организмов
      • Правильно, потому что в школы идет самое низкое качество, так как на госзакупках тендер выигрывает тот, кто предложит самый дешевый ГОСТ, а чудес не бывает.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности