Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  
  • entries
    26
  • comments
    8
  • views
    1,578

MES-СИСТЕМА НА ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРА ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ПРЕДПОСЫЛОК И ЭФФЕКТОВ

4b0db8e5f06bd5b-1024x576.jpg

Сегодня поразмышляем о пользе внедрения оперативного учета на производстве сыров в промышленных масштабах. Разберемся — что такое MES-система и чем она может помочь сыроделам.

Экскурс в историю

Для начала перенесемся на 20 лет назад, когда не то что производство, а наш с вами повседневный быт был мало связан с технологиями. Мобильный телефон считался роскошью, а интернет на нем был вообще чем-то невообразимым. 

Собственникам сыродельных производств в те времена не оставалось ничего иного, как только опираться на опыт ключевых сотрудников — начальника производства, технологов… И особенно сыроваров! И это не странно, ибо в таком творческом ремесле успех всегда основан на опыте и таланте, которые передаются из поколения в поколение.

Талант талантом, однако при слабом контроле и ведении учета показателей в журналах сыр часто выходил разного качества. Это было ясно даже без лабораторных анализов – цвет сыра явно отличался от нужного. Возможные причины: при варке допустили ошибку и переложили ингредиентов или сыр был сильно пересолен, т.к. его вовремя не вынули из бассейна.

Помните наш любимый случай на одной из выставок?

tsitata-1-1024x357.jpg

Примерно 5-6 лет назад сыровары задумались о вариантах, способах и инструментах стандартизации качества. Для этого они стали стараться учитывать все больше параметров при производстве сыра:

  • делали больше анализов
  • контролировали время посола и обсушки каждой варки
  • хранили историю использования заквасок в варках сыра и т.д.

Но, несмотря на все усилия, человеческий фактор не перестал влиять на процесс производства и отклонения, связанные с “творчеством” ключевых сотрудников, имели место быть.

Общаясь с сыроварами, мы осознали острую необходимость «обесчеловечить» контроль и перенести учет на производстве в автоматизированную систему.

Около 4 лет назад мы реализовали свой первый проект по внедрению MES-системы на сыродельном производстве. И, как и ожидали, данный продукт стал пользоваться спросом.


К справке: Manufacturing Execution System (MES)  система управления производственными процессами, предназначенная для решения задач синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска продукции в рамках производства.


Между собой мы делим сыроделов по объемам переработки молока:

  • крупные предприятия (от 200-300 тонн/сутки)
  • средние (50-200 тонн/сутки)
  • начинающие сыроварни (до 50 тонн/сутки)

И в каждой из категорий есть заводы, которые уже ощутили на себе пагубность влияния человеческого фактора на качество готовой продукции и задумались о том, чтобы уйти от бумажного носителя в систему оперативного учета. Как и те, кто не видят ценности в переменах, и как раньше, используют журналы, чтобы фиксировать основные данные.

Предпосылки

Так в чем же причины того, что руководители сырзаводов стали задумываться о внедрении MES-системы?

volk-1024x825.jpg

1. Рост объемов производства.

На наш взгляд, этот фактор является основным. Объем данных растет, как снежный ком. Следовательно, ими становится тяжело управлять. Появляется больше ошибок и брака, что приводит к серьезным финансовым потерям.

2. Широкое распространение торговых сетей на всей территории России (особенно это касается европейской части).

Сети предъявляют жесткие требования по нескольким пунктам:

  • Качество продукта. Мы не можем поставлять в сеть Голландский сыр сегодня желтого цвета, завтра оранжевого, а после завтра «пересоленного». Качество и вкус должны быть стабильны. Иначе продукцию просто снимут с полки.
  • Логистика. Сыроделы всегда должны отгружать в сеть нужное количество продукции, чтобы он всегда был в наличии. Поэтому объем выпуска готовой продукции должен быть стабильным.
  • Ценообразование. Сеть хочет получить товар наилучшего качества за наименьшие деньги. В связи с этим нам надо точно рассчитать себестоимость продукции, чтобы не работать предприятию в убыток. Плюс не стоит забывать, что на минимальную цену продукции сыродельный завод еще иногда должен давать акции, чтобы привлечь внимание покупателей к своей продукции на полке в магазине.

3. Увеличение количества SKU.

Вспомните, кто производил сыр с белой или голубой плесенью до введения продуктового эмбарго? Вот и мы не вспомним. Но за последние годы в России у крупных предприятий появились такие виды сыров как качотта, буратта, сыры с белой и голубой плесенью, моцарелла и т.д. За таким количеством SKU сложно отследить и довести каждый до конечного результата, а MES-система всегда подскажет, что делать дальше с какой позицией.

Преимущества MES-системы

1. Снижение количества брака и стабилизация качества готового продукта.

В системе можно формировать так называемые “паспорта варок”, где будут зафиксированы ключевые показатели конкретной варки:

  • жир и белок на старте
  • какие закваски и сколько добавляли в сыроизготовитель
  • % соли в бассейне и время нахождения сыра в нем
  • жир, белок, влага, соль перед созреванием и др.

Это позволит контролировать процесс на любом этапе, а не ждать созревания сыра. Таким образом мы сможем отреагировать своевременно, если получим показатели, не попадающие в заданный коридор значений.

2. Контроль потерь на каждом этапе

Мы можем видеть за счет чего и на каком этапе мы потеряли в качестве и количестве.
К примеру, можно оценить эффективность каждого сыродела и завязать на этом его мотивацию.

3. История варок хранится продолжительное время

Можно видеть статистику за длительный период и найти идеальные показатели для конкретной партии.

fokus-1024x774.jpg

К примеру: один из наших клиентов очень удивил аудитора одной известной торговой сети. Во время проверки представитель сети попросил показать — откуда молоко, какие закваски были конкретно в этом сыре, который он сейчас пробует. Аудитор уже потирал руки и представлял, как нервно будут шуршать журналы, но был очень удивлен, когда за пару минут он получил все данные о конкретной варке из автоматизированной системы.

А Вы сталкивались с таким? Быстро получается найти все в журналах?

4. Контроль выполения технологических операций созревания «длинных» сыров

MES-система сама скажет ответственному сотруднику — какие головы сыра надо сегодня проконтролировать (перевернуть, взять образец на анализ и т.д.).

5. Полная прослеживаемость

 Данный функционал позволяет увидеть, какая продукция из какого сырья была произведена, и через руки какого сотрудника внутри предприятия прошла. Это позволяет при выявлении брака на поздних этапах поднять всю цепочку и отследить виновного. Так же можно видеть, какой еще сыр прошел через «эти руки» и минимизировать отгрузку бракованной продукции клиентам.

Я постарался перечислить основные моменты. На самом деле преимуществ гораздо больше (расчет себестоимости, например:).

Эффекты от внедрения

На наш взгляд, основной эффект, который достигается благодаря внедрению MES-системы на производство — это максимальный контроль и управляемость процессом на всех этапах:

  1. Начальник производства видит полную картину по своему участку
  2. Главный технолог видит всю отчетность по ключевым параметрам каждой партии
  3. Финансовый директор получает необходимые данные для расчета себестоимости готовой продукции
  4. Генеральный директор видит полную картину по его предприятию и имеет возможность погружаться до каждой отдельной варки
kartinka-mes-1024x714.jpg

Подводя итог

Сегодня автоматизация учета и контроля на производстве – это уже не прорыв, не фантастическое явление из фильма про космос. Это гигиена. Так должно работать любое предприятие, если оно хочет отвечать современным требованиям.


В заключение хотелось бы поговорить о вариантах, которые есть у предприятия, которое желает навести порядок у себя на производстве.

Самый бюджетный вариант — на базе действующей информационной системы силами собственной IT-службы доработать функционал, чтобы он отвечал требованиям современной MES-системы. Очень важно в этом случае иметь руководителя производства или технолога, который знает, что он хочет, и может ставить четкие задачи для разработчиков.

Можно привлечь к разработке местных 1С-франчайзи, но далеко не факт, что это будет дешево и быстро. Отсутствие отраслевого опыта может затянуть проект и сделать его дороже.

Если на предприятии нет сотрудника, готового сформулировать свои «хотелки», или нет желания полагаться на мнение не самых опытных разработчиков, то есть самый простой, самый надежный, но не самый бюджетный вариант — обратиться к отраслевым специалистам, которые имеют опыт многократной разработки и внедрения подобных систем. Так внедрение может пройти быстро, качественно и избегая всех граблей, которые могут возникнуть в первом варианте.

Решение за Вами!

А м ы пока наведем порядок еще на одном сыродельном предприятии:)

Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy