Рынок мяса в РФ: итоги восьми месяцев 2022 года - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Рынок мяса в РФ: итоги восьми месяцев 2022 года

Рынок мяса в РФ: итоги восьми месяцев 2022 года
Варвара Бондаревич
Исследовательская компания NTech
аналитик

В 2022 году наращивание объемов мяса в РФ ощутимо замедлилось. Так, за первые восемь месяцев продажи мяса птицы в натуральном выражении выросли на 1% по отношению к аналогичному периоду 2021 года, показывая медленный темп прироста.
Рынок мяса зависит от многих факторов – объема экспорта и импорта, затраты на производство, соотношение в цене относительно друг друга различных видов мяса и т.д.

Внутренняя потребность России мяса животных и птицы покрывается отечественными производителями на 85% и 93% соответственно.  Причем больше всего россияне потребляют мясо птицы – его доля в продажах в натуральном выражении занимает 74.2%, свинина составляют составляет 19.8%, говядина – 2.9% и смешенное мясо – 2.9%. Таким образом, внешний рынок не оказывает значительного влияния на рынок мяса – больше всего в России потребляют мясо птицы, производство которого покрывается отечественными производителями на 93%.

Реклама
ПрофиБио

Проанализировав переключение потребителей между товарными группами охлажденного мяса, стало ясно, что в 2022 году потребление курицы снизилось. Крупные потребители перешли на свинину, поскольку оптовые цены на свинину стали снижаться к концу весны. Союз птицеводов считает, что текущее снижение спроса на курицу – временное явление.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Категория

Доля категории в натуральном выражении

Динамика изменений 2022 г к 2021 г, %

Мясо курицы охлажденное

72,42%

-8,75%

Свинина охлажденная

20,33%

9,28%

Мясо индейки охлажденное

4,45%

4,94%

Говядина охлажденная

2,29%

-12,70%

Мясо утки охлажденное

0,37%

54,67%

Баранина охлажденная

0,08%

12,48%

Кролик охлажденный

0,05%

-2,30%

Мясо перепелки охлажденное

0,02%

-27,97%

Мясо прочей птицы охлажденное

0,00%

162,90%

Мясо гуся охлажденное

0,00%

-53,16%

Прочее мясо охлажденное

0,00%

-90,79%

На выбор покупателя влияет не только привычность потребления, но и сильное повышение цен на определенные виды мяса: к этому привело повышение себестоимости в условиях высоких цен на корма в 2022 году. В большей степени повысились цены на говядину – на 21,3%.

 

Вследствие санкций импорт говядины мяса снизился, что повлекло сокращение объема предложения на рынке (потребление говядины сократилось на 15,7%) и ускоренный рост цен.

Вид мяса

Средневзвешенная цена за кг., 2021

Средневзвешенная цена за кг., 2022

Прирост цены, %

Растительное мясо

624,69

828,79

32,67%

Говядина

488,75

592,81

21,29%

Смешанное мясо

307,21

352,34

14,69%

Птица

184,79

211,08

14,22%

Свинина

281,01

303,72

8,08%

Кролик

584,68

612,28

4,72%

Баранина

752,00

785,72

4,48%

Еще одной причиной роста цен на говядину является решение Минсельхоза ввезти в Россию 200 тонн замороженной говядины с беспроцентной пошлиной (обычная пошлина составляла 15%). Это решение было нацелено на снижение цен, но привело к незаинтересованности российских производителей в продаже говядины на внутреннем рынке и росту ее экспорта в восточные страны. Самую отрицательную динамику продаж этого вида мяса в натуральном выражении показали мелкокусковая говядина и шашлык.

Вид мяса из говядины

Динамика изменений 2022 г. к 2021 г., %

Говядина мелкокусковая

-41,47%

Шашлык

-35,12%

Котлеты

-25,96%

Говядина бекон

-24,70%

Рулеты, ломтики

-24,33%

Купаты, колбасы

-24,21%

Субпродукты из говядины

-20,45%

Фарш говядина

-19,26%

Полуфабрикаты натуральные в маринаде, специях

-18,92%

Говядина ребрышки

-17,56%

Говядина крупнокусковая

-12,88%

Мясокостный набор

-10,70%

Фрикадельки

-10,55%

Говядина стейки

-6,33%

Колбаски

5,92%

Тефтели

10,71%

Суповой набор

12,86%

Полуфабрикаты рубленные

18,06%

Как выбрать мясо и не ошибиться при покупке, не потратив деньги зря? Многие задают такой вопрос, покупая разные группы мяса. Фарш один из самых популярных покупок россиянина, однако многие боятся покупать его, опасаясь за качество.

Поэтом самыми выбираемыми в 2022 году стали узнаваемые бренды Мираторг и Restoria с ценой реализации выше средней, занимающие долю потребления на рынке фарша 13,5% и 12,7% соответственно.

Топ-7 брендов в категории фарш

Средневзвешенная цена за кг., 2022 г.

Доля продаж в натуральном выражении, 2022 г.

«Мираторг»

406,26

13,46%

Restoria

379,72

12,70%

«Индилайт»

329,55

7,13%

«Моя цена»

144,29

5,48%

«Дальние дали»

324,47

4,21%

«Троекурово»

224,98

4,04%

«Магнит свежесть»

378,82

3,37%

Варвара Бондаревич
Варвара Бондаревич
7644
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
16 января '25 82
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 1080
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1612
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2234
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1976
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2495
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2645
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3270 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2760
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1918 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация