Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 19-ю неделю (7 – 12 мая 2018 г.) - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 19-ю неделю (7 – 12 мая 2018 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 19-ю неделю (7 – 12 мая 2018 г.)
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

На прошлой неделе стало известно о знаковой сделке на мировом рынке пищевых ингредиентов. Американский производитель ароматизаторов International Flavors & Fragrances Inc (IFF) покупает израильскую компанию Frutarom. Стоимость сделки составляет $7,1 млрд.

Акционеры «Фрутаром» получат за каждую свою акцию $71,19 наличными и 0,249 акции IFF. Сделка оценивает одну акцию «Фрутаром» в $106,25. Завершение сделки ожидается в течение 6-9 месяцев после одобрения акционеров «Фрутаром» и регуляторов.

Реклама
ПрофиБио

Добавим, что корпорация IFF работает в 37 государствах, ее выручка по итогам 2017 г. достигла $3,4 млрд. Выручка Frutarom, которая сама в течение прошлого года произвела серию приобретений на рынке ароматизаторов, составила $1,4 млрд. В России компания владеет ГК «Протеин. Технологии. Ингредиенты» (ГК «ПТИ»).

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Интересно также отметить, что сделка происходит через несколько недель после того, как Givaudan объявила о приобретении 40,6% акций мирового лидера в области специальных растительных натуральных ингредиентов – компании Naturex.

 

Раз мы заговорили о приобретении активов, стоит сразу перейти к игрокам мясного рынка, где идет процесс консолидации и укрупнения бизнеса производителей из топ-20.

Например, один из лидеров рынка свинины – группа «Русагро», принадлежащая экс-сенатору Вадиму Мошковичу, претендует на активы «Белой птицы», которую связывают с бывшим совладельцем Промсвязьбанка Дмитрием Ананьевым. 

По данным газеты «КоммерсантЪ», в настоящее время она проводит аудит активов производителя мяса бройлеров. В пресс-службе «Белой птицы» сообщили изданию, что для развития компании идут переговоры с несколькими потенциальными инвесторами. Также на активы «Белой птицы» претендует Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева.

В минувшем году «Русагро» занимала III место по производству свинины в РФ с долей рынка в 5,4% (207,42 тыс. т) после «Мираторга» и «Черкизово» (415,16 тыс. т и 211,72 тыс. т соответственно). Выручка группы упала на 6%, до 79,05 млрд руб., чистая прибыль снизилась на 60%, до 5,56 млрд руб.

Почти год назад гендиректор «Русагро» Максим Басов говорил, что новым направлением для компании может стать птицеводство.

В 2017 г. «Белая птица» занимала 5% отечественного рынка мяса бройлеров (300 тыс. т в живом весе). После введения в ПСБ временной администрации кредитование предприятий холдинга приостановили. Пришлось сократить объемы производства и персонал. По оценке экспертов, на которых ссылается «КоммерсантЪ», бизнес «Белой птицы» может стоить около 23 млрд руб., если не учитывать долг и амортизацию.

 

К слову о Ткачеве (чтобы не поминать его имя всуе). Нынешний глава Минсельхоза скоро покинет свой пост. В день инаугурации был предложен новый состав кабмина, и кандидатура Александра Ткачева в список не вошла. Ему прочат должность полпреда президента в ЮФО. Ранее СМИ сообщали о том, что Ткачев может уйти в семейный бизнес.

Кто придет ему на смену?.. Ничего неожиданного, лица все те же. Министром сельского хозяйства страны предлагается сделать Алексея Гордеева, который курировал эту сферу до 2010 года. Напомним, что Гордеев был губернатором Воронежской области.

Самое время подвести некоторые итоги. Если говорить об импортозамещении, здесь мы видим продолжение привычной тенденции: в I квартале 2018 г. Россия сократила импорт мяса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным ФТС, поставки мяса (без учета птицы) составили 92,9 тыс. т (на $331,2 млн), что на 27,6% меньше, чем в январе-марте 2017 г. Импорт мяса птицы упал на 1,1%, до 49,1 тыс. т (на $76 млн). Поставки мясных изделий и консервов составили 3,7 тыс. т (на $16,8 млн), сократившись на 21%.

Спрос на мясо отечественного производства растет. Между прочим, в Национальном докладе о ходе и результатах реализации в 2017 г. Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2020 г., представленном Минсельхозом, сказано, что россияне потребляют мяса больше, чем положено.

В минувшем году россияне в среднем съели по 75,7 кг мяса и мясопродуктов. Это почти на 2 кг больше, чем годом ранее, и на 2,7 кг выше нормы, установленной врачами. В Минсельхозе считают, что это связано с удешевлением мяса. Так, потребительские цены на мясо и птицу в 2017 г. упали на 2,3% (мясо птицы стало дешевле на 6,6%, свинина – на 1,9%).

 

Однако, этого уже недостаточно. На совещании об обеспечении контроля качества экспортной сельхозпродукции премьер-министр Дмитрий Медведев сформулировал несколько важных задач в данной сфере, требующих оперативного решения.

Во-первых, необходимо законодательно урегулировать механизм аттестации российских предприятий-экспортеров. По словам главы правительства, включение предприятия в реестр экспортеров означает, что его продукция производится с учетом ветеринарных требований стран-импортеров. Такая практика применяется в ЕС, США, Австралии, Японии, «практически в большинстве развитых экономик».

Во-вторых, это создание открытой, прозрачной системы ветконтроля за качеством сельхозпродукции, как внутри страны, так и извне. В законодательстве РФ требуется предусмотреть возможность проведения внезапных проверок предприятий-экспортеров. Чтобы усилить контроль за производством сельхозпродукции и в регионах, нужно конкретизировать полномочия Россельхознадзора по контролю за работой ветслужб на местах, отметил Медведев. И в-третьих, по его словам, надо создать современную систему контроля, чтобы отследить движение сельхозпродукции от поля до прилавка.

Задача минимизировать риск распространения болезней, которые опасны для животных и для человека, приобретает особую значимость в свете ухудшения эпизоотической обстановки в ряде стран мира.

Так, с 3 апреля по 3 мая во Всемирную организацию охраны здоровья животных поступили сообщения о 374 очагах особо опасных болезней. В Чехии впервые выявили болезнь Ньюкасла, в Бутане – чуму мелких жвачных, в Греции – инфекционную анемию лошадей.

В Венгрии впервые выявили два очага АЧС, в связи с чем Россельхознадзор с 7 мая ввел временные ограничения на поставки из этой страны в Россию живых свиней и продукции свиноводства. Также в Россию запретили ввозить из Венгрии эмбрионы свиней и сперму хряков.

Тем временем, российские ветслужбы доложили о трех очагах АЧС, зарегистрированных в Белгородской и Саратовской областях.

Добавим, что больше всего очагов АЧС за месяц зафиксировано в Польше (223), а также Латвии (38). Очагов высокопатогенного гриппа птиц больше всего в Тайвани (12), ЮАР и Саудовской Аравии (по 7).

 

Интересно, что, по прогнозам Минсельхоза США (USDA), в этом году мировое производство свинины увеличится до 113,5 млн тонн (+2% к 2017 г.). Драйвером роста в первую очередь является Китай. Рентабельность производителей свинины, по данным аналитиков, будут поддерживать достаточно низкие цены на корма.

Как отмечается в докладе USDA, рост производства свинины в КНР в 2018 году составит 2%. В отрасль привлекаются крупные инвестиции, соответственно, в стране растет поголовье свиней.

Почти на 2%, между тем, увеличится производство свинины в ЕС. Поголовье животных растет в Польше, Испании и Нидерландах.

Что касается России, то и здесь мы видим положительную динамику – запрет на импорт из Бразилии привел к росту спроса на российскую свинину.

 

По данным главного эксперта по анализу и прогнозированию рынка Национального союза свиноводов (НСС) Николая Бирулина, объем производства свинины в убойном весе в среднем по РФ на одного человека в минувшем году составил более 24 кг, в Сахалинской области – 6,5 кг, а в целом по ДФО – около 8 кг. К 2020 г. данный показатель в среднем по стране составит 27 кг на человека, в европейской части – 28 кг, на Дальнем Востоке – 25 кг.

Между прочим, в НСС прогнозируют, что к 2020 г. объем производства свинины на Дальнем Востоке достигнет 155 тыс. тонн в убойном весе. По мнению экспертов, через 4 года единственной возможностью избежать переизбытка предложения на дальневосточном рынке будет экспорт свинины и других видов мяса в страны АТР. У Сахалина есть географическое преимущество благодаря близости к Японии, одному из крупнейших мировых импортеров свинины.

Стоит добавить, что в 2017 г. на Дальнем Востоке был зафиксирован беспрецедентный рост объема привлеченных инвестиций: по данным Росстата, объем инвестиций в основной капитал в ДФО достиг 1,217 трлн руб. (+ 17,1% к 2016 г.). Свыше половины прироста инвестиций в основной капитал обеспечили резиденты ТОР и Свободного порта Владивосток, пишет NaDV.ru со ссылкой на главу Минвостокразвития Александра Галушка. В том числе, 2,3 млрд руб. вложило АО «Мерси Агро Сахалин» («дочка» приморской «Мерси Инвест Групп»), построившее свиноводческий комплекс в поселке Таранай Сахалинской области (мощность – 12 тыс. голов). Реализация проекта позволила снизить цены на свинину в два раза.

В этом году инвестор намерен ввести в эксплуатацию вторую очередь свинокомплекса. Его мощность вырастет до 62 тыс. голов. В 2018 г. предприятие поставит на местный рынок около 6,5 тыс. тонн мяса. Будет организован цех по глубокой переработке свинины. В будущем планируется строительство мясоперерабатывающего завода.

 

Группа «Черкизово» вводит в строй новые свинокомплексы под Липецком и Воронежем. Компания приступила к заселению седьмой площадки доращивания-откорма в Тербунском районе Липецкой области. Можно констатировать, что в регионе появился современный свиноводческий кластер, состоящий из семи комбинированных площадок доращивания-откорма и репродуктора, сообщили в пресс-службе «Черкизово».

На создание новой площадки потрачено 500 млн руб. Здесь единовременно можно содержать 40 тыс. голов в год. Это обеспечит до 5,1 тыс. тонн свинины в живом весе в год.

Аналогичный свиноводческий кластер из семи площадок заработает и в Воронежской области. В мае «Черкизово» заселит первую из двух площадок доращивания-откорма в Нижнедевицком районе, затем начнется заселение пятой площадки в Семилукском районе.

Заметим, что по результатам операционной деятельности за апрель 2018 года, предприятия, входящие в Группу «Черкизово», произвели 43,61 тыс. тонн курятины (+5% к апрелю 2017 г.), 3,2 тыс. тонн индейки (+85%), 18,4 тыс. тонн свинины (+17%). Всего в апреле выпущено 18,27 тыс. тонн продукции мясопереработки (+13%), в том числе 8,74 тыс. тонн колбасных изделий (-6%), 3,7 тыс. тонн отрубов (-14%), 4,81 тыс. тонн полутуш (+178%) и 1,03 тыс. тонн субпродуктов (+32%).

В сравнении с мартом 2018 г. объем производства курицы снизился на 9%, индейки – на 13%, свинины – на 16%, колбасных изделий – на 5%, отрубов – на 12%, полутуш – на 11%, субпродуктов – на 14%. Таким образом, произошло падение производства по всем позициям.

 

Инвестиционные проекты в свиноводстве стимулируют развитие комбикормовой индустрии. Так, АПХ «Мираторг» до конца 2019 г. вложит около 4,8 млрд руб. в строительство высокотехнологичного комбикормового завода в Орловской области. Его мощность составит 800 тыс. т продукции в год, сообщили в пресс-службе «Мираторга».

Компания рассматривает Орловскую область в качестве ключевого региона для реализации межрегионального проекта по удвоению своих свиноводческих мощностей. Агрохолдинг намерен разместить в области 17 свинокомплексов, зерновую компанию, элеваторную группу и комбикормовый завод. Последний начнут строить в III квартале 2018 г. в Кромском районе. Мощность объекта более чем в 1,5 раза превысит мощность крупнейшего из уже существующих комбикормовых заводов холдинга. Завод будет работать на зерновом сырье, выращенном на полях «Мираторга» в Орловской области.

Кроме того, «Мираторг» в 2018 году намерен вернуть в сельхозоборот около 800 га залежных земель в Курском, Октябрьском и Фатежском районах Курской области. Это делается в рамках проекта по удвоению свиноводческого дивизиона.

Одновременно «Калининградская мясная компания», входящая в агрохолдинг, в этом году намерена вложить в комплекс мелиоративных мероприятий для коренного улучшения 4,5 тыс. га сельхозземель 42 млн руб.

И последняя новость – Испытательному центру  ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» на заметку! Производителям тушенки, которые не стесняются заменять говядину мясом птицы, не указывая его в составе продукта, опять не поздоровится! Впрочем, как и всем остальным недобросовестным участникам мясного рынка.

Дело в том, что молекулярные биологи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино (Московская область) разработали простой и точный метод идентификации сортов мяса. С помощью него можно отличить говядину от конины, а кошатину от курятины. Метод уже запатентован, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на статью в журнале Meat Science.

Учеными разработан простой и экономически эффективный тест – вариант мультипраймерной ПЦР для одновременного определения в образце 10 сортов мяса. Половина из них – «съедобные» сорта (например, говядина и индейка), остальные – на нетипичные виды белкового сырья (кошатина, человечина и другие).

Чтобы провести анализ, необходима одна пробирка, заранее заполненная нужными ингредиентами, два часа времени и два научных прибора – электрофорезная камера и ПЦР-амплификатор, который размножает обрывки нитей ДНК.

Вид мяса ученые определяют по фрагментам митохондриальной ДНК. Эта часть генома записана не в ядре клетки, а в митохондриях, передающихся от матери к детям. Их геном практически со временем не меняется.

Молекулярные биологи подготовили короткие цепочки ДНК, позволяющих находить малейшие следы митохондрий девяти видов животных и человека, размножать и определять их с помощью электрофореза.

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
2795
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 483
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2032
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1197
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1368
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2339
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1945
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2674
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3161
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3505
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация