Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Европа может заменить американскую свинину на китайском рынке. Выбьется ли Испания в лидеры?

Европа может заменить американскую свинину на китайском рынке.  Выбьется ли Испания в лидеры?
Яна Крупина
Яна Крупина
Мясной Эксперт

Торговая война между Вашингтоном и Пекином привела к введению 25-процентной пошлины на импорт в Китай американской свинины и других продуктов питания. Эксперты Совета по развитию сельского хозяйства и растениеводства Великобритании считают, что от сложившейся ситуации может выиграть Европа.

 

В 2017 году Китай импортировал 1,2 млн тонн свинины, из которых, по данным китайской таможни, 65% пришлось на ЕС и 14% – на США. Китай является пятым по величине импортером американской свинины: в 2017 году на него пришлось 7,5% всего объема экспорта свежей и замороженной свинины (185 тыс. тонн), что составляет 1,5% от всего объема производства свинины в США (11,7 млн тонн в убойном весе).

«В 2017 году Китай произвел 53,5 млн тонн свинины и потребил 55 млн тонн, по данным Департамента сельского хозяйства США. С учетом текущего спроса, Китай нуждается в замещении хотя бы части продукции со стороны внешних рынков, в том числе ЕС», – утверждает аналитик рынка свинины Совета по развитию сельского хозяйства и растениеводства Великобритании Ребекка Оборн.

Поголовье свиней в странах Евросоюза составляет 150 млн голов: самое большое стадо – в Испании, а общий экспорт из региона в Китай в 2017 году достиг 800 тыс. тонн, по данным Морского и торгового атласа IHS и китайской таможни.

В поисках крупных свиней

Позиции испанского свиноводства достаточно сильны для того, чтобы ответить на рост спроса со стороны внешних рынков. Об этом свидетельствует отчет Genesus, подготовленный Mercedes Vega, генеральным директором компании в Испании, Италии и Португалии.

«На рынке очевидна смена тенденций. С одной стороны, происходит увеличение числа боен, что влечет за собой как рост объемов забоя, так и потребность в увеличении веса животных. В прошлом, 2017 году, средний убойный вес одной свиньи составлял 109,6 кг, в 2015 году – 107,6. Однако средний показатель за прошедший период 2018 года составляет уже 115,2 кг (за аналогичный период 2017 года – 111, 2 кг). Изменения постепенно становятся заметны, трендом на рынке теперь является спрос на свиней большей массы и лучшее качество мяса», – сообщает в отчете г-жа Вега.

Экспорт на подъеме

За последние 5 лет экспорт испанской свинины вырос на 59,2% в натуральном и на 50,8% в денежном выражении. В 2017 году объем экспорта свинины из Испании достиг 2 124 367 тонны, или 5 022,6 млн евро в денежном выражении. Рост объемов рынка составил 5,3% в товарном и 11,8% в денежном выражении по сравнению с 2016 годом. На Китай уже приходится более 15% испанского экспорта свинины. Среди других важных направлений стоит отметить Францию (15,38%), Италию (8,33%), Португалию (6,25%), Японию (5,51%), Великобританию (3,35%), Германию (3,23%) и Гонконг (2,62%).

В настоящее время 40% свиноводства в Евросоюзе сконцентрировано в двух странах: Испании (30,1 млн голов) и Германии (27,6 млн голов). При этом, за последний год на немецком рынке наблюдался спад, так как потребители стали предпочитать говядину. Если эта тенденция продолжится, некоторая часть испанского экспорта в этой сфере может быть перенаправлена за пределы ЕС. Для Китая это вполне реальная перспектива.

 

Американские производители выходят на новые рынки

Даже в текущей ситуации, грозящей потерей китайского рынка, производство свинины в США не потеряет слишком много от новых пошлин со стороны Пекина, утверждает Джим Лонг, президент и генеральный директор компании Genesus Inc.

«На китайский импорт из США приходится лишь 2,2% всего объема производства американской свинины. Эмоциональная реакция на ситуацию на рынке не соответствует действительности. Долю Китая на рынке займут другие игроки, в свою очередь, для свинины из США откроются новые возможности» – пишет г-н Лонг в своем отчете по мировому рынку свинины.

 

Две стороны одной монеты

Что же касается торговой войны между США и Китаем, аналитики ждут ответа с обеих сторон. В текущей ситуации и американские производители свинины, и китайские потребители будут вынуждены платить за свое решение. В начале апреля стоимость килограмма свинины в США в убойном весе снизилась на 14%. Китай тоже ждут определенные убытки перед тем, как страна сможет объявить себя полностью независимой от американского влияния в сфере продажи сельскохозяйственной продукции.

По оценке Rabobank, введение 25-процентной пошлины на импорт сои приведет к повышению средней цены на свинину в Китае на 2,3%, на мясо птицы – на 3,8%. Прогнозы вполне соответствуют действительности, и повышение расценок не может не сказаться на потребителях. В 2016 году в Китае было забито 693 млн свиней, для питания которых потребовалось 218 млн тонн кормов с 16-процентным содержанием сои. Затраты на корма составляют 57% от стоимости свиней в Китае. Как бы то ни было, отмечается рост доли сои в кормах, используемых в промышленном свиноводстве. Доля сои в рационе бройлеров составляет 25%, в то время как затраты на корма достигают 60% от их стоимости, сообщается в последнем отчете Rabobank.

www.euromeatnews.com

Яна Крупина
Яна Крупина
203
Комментарии
Блоги — Читаемое
все блоги

  О ЧЕМ РЕЧЬ Сегодняшний материал будет интересен представителям финансовых подразделений и представителям производства. Впрочем,...

  «Экспертам от экспертов»   Ни для кого уже не секрет, что современный рынок производителей продуктов питания отличается...

Друзья, расскажу вам о кадровой службе Мясного Эксперта. Как мы работаем?  1. Мы никогда не берем предоплату за работу. Никогда. 2. Мы...

  У всех производителей продуктов питания процесс отгрузки в том или ином виде, но всё же работает. Иначе как бы они существовали? При...

  Для производителей продуктов важным моментом является необходимость минимизировать потери при отработке заказов клиентов. Надо и...

Пересекаются потоки сырья и готовой продукции

На производстве предусмотрен только один вход: он и для  мясного сырья и для готовой...

2
Айгуль
Айгуль
Чипсы из куриного филе.

Приветствую коллеги. Есть вопрос. Имеем: чипсы из филе птицы, брак (нарушение температурного...

3
DeeLoc
DeeLoc
Консервант для курицы при маринации

Есть курица которая разделывается и маринуется в массажере 1-2 часа при комнатной температуре....

8
NetMinion
NetMinion
Продукция зеленеет под оболочкой. Как найти причины?

Добрый вечер, коллеги! Этот вопрос неоднократно поднимался на форуме, и все равно...

28
cook
cook
Неравномерный цвет при копчении деликатесов

Добрый день! При копчении цвет ложится неравномерно, режимы прогрев при 55гр, сушка 55-65 гр...

18
Konstantin Sokolov
Konstantin Sokolov
Фарш ММО темнеет после месяца хранения в заморозке.

Добрый день, такой вопрос делаем фарш куриный замароженый. Через месяц после заморозки начинает...

6


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация