Европа может заменить американскую свинину на китайском рынке. Выбьется ли Испания в лидеры? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Европа может заменить американскую свинину на китайском рынке. Выбьется ли Испания в лидеры?

Европа может заменить американскую свинину на китайском рынке.  Выбьется ли Испания в лидеры?
Яна Крупина
Мясной Эксперт
переводчик

Торговая война между Вашингтоном и Пекином привела к введению 25-процентной пошлины на импорт в Китай американской свинины и других продуктов питания. Эксперты Совета по развитию сельского хозяйства и растениеводства Великобритании считают, что от сложившейся ситуации может выиграть Европа.

 

Реклама
ПрофиБио

В 2017 году Китай импортировал 1,2 млн тонн свинины, из которых, по данным китайской таможни, 65% пришлось на ЕС и 14% – на США. Китай является пятым по величине импортером американской свинины: в 2017 году на него пришлось 7,5% всего объема экспорта свежей и замороженной свинины (185 тыс. тонн), что составляет 1,5% от всего объема производства свинины в США (11,7 млн тонн в убойном весе).

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

«В 2017 году Китай произвел 53,5 млн тонн свинины и потребил 55 млн тонн, по данным Департамента сельского хозяйства США. С учетом текущего спроса, Китай нуждается в замещении хотя бы части продукции со стороны внешних рынков, в том числе ЕС», – утверждает аналитик рынка свинины Совета по развитию сельского хозяйства и растениеводства Великобритании Ребекка Оборн.

Поголовье свиней в странах Евросоюза составляет 150 млн голов: самое большое стадо – в Испании, а общий экспорт из региона в Китай в 2017 году достиг 800 тыс. тонн, по данным Морского и торгового атласа IHS и китайской таможни.

В поисках крупных свиней

Позиции испанского свиноводства достаточно сильны для того, чтобы ответить на рост спроса со стороны внешних рынков. Об этом свидетельствует отчет Genesus, подготовленный Mercedes Vega, генеральным директором компании в Испании, Италии и Португалии.

«На рынке очевидна смена тенденций. С одной стороны, происходит увеличение числа боен, что влечет за собой как рост объемов забоя, так и потребность в увеличении веса животных. В прошлом, 2017 году, средний убойный вес одной свиньи составлял 109,6 кг, в 2015 году – 107,6. Однако средний показатель за прошедший период 2018 года составляет уже 115,2 кг (за аналогичный период 2017 года – 111, 2 кг). Изменения постепенно становятся заметны, трендом на рынке теперь является спрос на свиней большей массы и лучшее качество мяса», – сообщает в отчете г-жа Вега.

Экспорт на подъеме

За последние 5 лет экспорт испанской свинины вырос на 59,2% в натуральном и на 50,8% в денежном выражении. В 2017 году объем экспорта свинины из Испании достиг 2 124 367 тонны, или 5 022,6 млн евро в денежном выражении. Рост объемов рынка составил 5,3% в товарном и 11,8% в денежном выражении по сравнению с 2016 годом. На Китай уже приходится более 15% испанского экспорта свинины. Среди других важных направлений стоит отметить Францию (15,38%), Италию (8,33%), Португалию (6,25%), Японию (5,51%), Великобританию (3,35%), Германию (3,23%) и Гонконг (2,62%).

В настоящее время 40% свиноводства в Евросоюзе сконцентрировано в двух странах: Испании (30,1 млн голов) и Германии (27,6 млн голов). При этом, за последний год на немецком рынке наблюдался спад, так как потребители стали предпочитать говядину. Если эта тенденция продолжится, некоторая часть испанского экспорта в этой сфере может быть перенаправлена за пределы ЕС. Для Китая это вполне реальная перспектива.

 

Американские производители выходят на новые рынки

Даже в текущей ситуации, грозящей потерей китайского рынка, производство свинины в США не потеряет слишком много от новых пошлин со стороны Пекина, утверждает Джим Лонг, президент и генеральный директор компании Genesus Inc.

«На китайский импорт из США приходится лишь 2,2% всего объема производства американской свинины. Эмоциональная реакция на ситуацию на рынке не соответствует действительности. Долю Китая на рынке займут другие игроки, в свою очередь, для свинины из США откроются новые возможности» – пишет г-н Лонг в своем отчете по мировому рынку свинины.

 

Две стороны одной монеты

Что же касается торговой войны между США и Китаем, аналитики ждут ответа с обеих сторон. В текущей ситуации и американские производители свинины, и китайские потребители будут вынуждены платить за свое решение. В начале апреля стоимость килограмма свинины в США в убойном весе снизилась на 14%. Китай тоже ждут определенные убытки перед тем, как страна сможет объявить себя полностью независимой от американского влияния в сфере продажи сельскохозяйственной продукции.

По оценке Rabobank, введение 25-процентной пошлины на импорт сои приведет к повышению средней цены на свинину в Китае на 2,3%, на мясо птицы – на 3,8%. Прогнозы вполне соответствуют действительности, и повышение расценок не может не сказаться на потребителях. В 2016 году в Китае было забито 693 млн свиней, для питания которых потребовалось 218 млн тонн кормов с 16-процентным содержанием сои. Затраты на корма составляют 57% от стоимости свиней в Китае. Как бы то ни было, отмечается рост доли сои в кормах, используемых в промышленном свиноводстве. Доля сои в рационе бройлеров составляет 25%, в то время как затраты на корма достигают 60% от их стоимости, сообщается в последнем отчете Rabobank.

www.euromeatnews.com

Яна Крупина
Яна Крупина
2774
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 1038
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1574
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2189
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1943
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2462
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2609
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3234 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2727
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3215
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1815 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация