Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Европа может заменить американскую свинину на китайском рынке. Выбьется ли Испания в лидеры?

Европа может заменить американскую свинину на китайском рынке.  Выбьется ли Испания в лидеры?
Яна Крупина
Яна Крупина
Мясной Эксперт

Торговая война между Вашингтоном и Пекином привела к введению 25-процентной пошлины на импорт в Китай американской свинины и других продуктов питания. Эксперты Совета по развитию сельского хозяйства и растениеводства Великобритании считают, что от сложившейся ситуации может выиграть Европа.

 

В 2017 году Китай импортировал 1,2 млн тонн свинины, из которых, по данным китайской таможни, 65% пришлось на ЕС и 14% – на США. Китай является пятым по величине импортером американской свинины: в 2017 году на него пришлось 7,5% всего объема экспорта свежей и замороженной свинины (185 тыс. тонн), что составляет 1,5% от всего объема производства свинины в США (11,7 млн тонн в убойном весе).

«В 2017 году Китай произвел 53,5 млн тонн свинины и потребил 55 млн тонн, по данным Департамента сельского хозяйства США. С учетом текущего спроса, Китай нуждается в замещении хотя бы части продукции со стороны внешних рынков, в том числе ЕС», – утверждает аналитик рынка свинины Совета по развитию сельского хозяйства и растениеводства Великобритании Ребекка Оборн.

Поголовье свиней в странах Евросоюза составляет 150 млн голов: самое большое стадо – в Испании, а общий экспорт из региона в Китай в 2017 году достиг 800 тыс. тонн, по данным Морского и торгового атласа IHS и китайской таможни.

В поисках крупных свиней

Позиции испанского свиноводства достаточно сильны для того, чтобы ответить на рост спроса со стороны внешних рынков. Об этом свидетельствует отчет Genesus, подготовленный Mercedes Vega, генеральным директором компании в Испании, Италии и Португалии.

«На рынке очевидна смена тенденций. С одной стороны, происходит увеличение числа боен, что влечет за собой как рост объемов забоя, так и потребность в увеличении веса животных. В прошлом, 2017 году, средний убойный вес одной свиньи составлял 109,6 кг, в 2015 году – 107,6. Однако средний показатель за прошедший период 2018 года составляет уже 115,2 кг (за аналогичный период 2017 года – 111, 2 кг). Изменения постепенно становятся заметны, трендом на рынке теперь является спрос на свиней большей массы и лучшее качество мяса», – сообщает в отчете г-жа Вега.

Экспорт на подъеме

За последние 5 лет экспорт испанской свинины вырос на 59,2% в натуральном и на 50,8% в денежном выражении. В 2017 году объем экспорта свинины из Испании достиг 2 124 367 тонны, или 5 022,6 млн евро в денежном выражении. Рост объемов рынка составил 5,3% в товарном и 11,8% в денежном выражении по сравнению с 2016 годом. На Китай уже приходится более 15% испанского экспорта свинины. Среди других важных направлений стоит отметить Францию (15,38%), Италию (8,33%), Португалию (6,25%), Японию (5,51%), Великобританию (3,35%), Германию (3,23%) и Гонконг (2,62%).

В настоящее время 40% свиноводства в Евросоюзе сконцентрировано в двух странах: Испании (30,1 млн голов) и Германии (27,6 млн голов). При этом, за последний год на немецком рынке наблюдался спад, так как потребители стали предпочитать говядину. Если эта тенденция продолжится, некоторая часть испанского экспорта в этой сфере может быть перенаправлена за пределы ЕС. Для Китая это вполне реальная перспектива.

 

Американские производители выходят на новые рынки

Даже в текущей ситуации, грозящей потерей китайского рынка, производство свинины в США не потеряет слишком много от новых пошлин со стороны Пекина, утверждает Джим Лонг, президент и генеральный директор компании Genesus Inc.

«На китайский импорт из США приходится лишь 2,2% всего объема производства американской свинины. Эмоциональная реакция на ситуацию на рынке не соответствует действительности. Долю Китая на рынке займут другие игроки, в свою очередь, для свинины из США откроются новые возможности» – пишет г-н Лонг в своем отчете по мировому рынку свинины.

 

Две стороны одной монеты

Что же касается торговой войны между США и Китаем, аналитики ждут ответа с обеих сторон. В текущей ситуации и американские производители свинины, и китайские потребители будут вынуждены платить за свое решение. В начале апреля стоимость килограмма свинины в США в убойном весе снизилась на 14%. Китай тоже ждут определенные убытки перед тем, как страна сможет объявить себя полностью независимой от американского влияния в сфере продажи сельскохозяйственной продукции.

По оценке Rabobank, введение 25-процентной пошлины на импорт сои приведет к повышению средней цены на свинину в Китае на 2,3%, на мясо птицы – на 3,8%. Прогнозы вполне соответствуют действительности, и повышение расценок не может не сказаться на потребителях. В 2016 году в Китае было забито 693 млн свиней, для питания которых потребовалось 218 млн тонн кормов с 16-процентным содержанием сои. Затраты на корма составляют 57% от стоимости свиней в Китае. Как бы то ни было, отмечается рост доли сои в кормах, используемых в промышленном свиноводстве. Доля сои в рационе бройлеров составляет 25%, в то время как затраты на корма достигают 60% от их стоимости, сообщается в последнем отчете Rabobank.

www.euromeatnews.com

Яна Крупина
Яна Крупина
632
Блоги — Читаемое
все блоги

Поговорил с РБК о Меркурие. Чтобы прочитать - надо беслатную подписку на 30 дней оформить....

Цвет настроения - черный! Новый клип Егорушки Крида и Филлипа Бедросовича с хорошим продакт-плейсментом. Ванна из пельмешей от Сибирской...

Впервые мне жалко батон Клинской колбасы из которого сделали сосиску в тесте. Все-таки я считаю, что в интернет вреден тем, что каждый...

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (РОСКАЧЕСТВО), осуществляющая независимые исследования качества товаров и...

Проверка состава МГС

Добрый день!   Уже какую неделю изучаю вопрос, но так и не нашла простого решения......

10
jumpa
jumpa
Сырокопченые колбасы больших диаметров

Уважаемые коллеги, доброго дня.   Прошу Вашей помощи, в производстве с-к...

2
charitonov
charitonov
Маркировка колбас согласно ТР ТС при внесении добавки менее 2%

Добрый день. Вопрос о составе колбас. По рецептуре вносим комплексную пищевую добавку в...

12
АгриВолга
АгриВолга
Анализаторы мяса, фарша и готовых изделий. Отзывы. Мнения.

Доброго дня всем! Прошу Вашего совета в выборе анализатора для мяса и колбасных изделий (...

2
TatianaCh
TatianaCh
Совмещение линии свиного и куриного фарша

Здравствуйте! Планируется строительство завода по производству свиного и куриного фарша...

7
Dronovigor
Dronovigor
Коптильная камера кон-5. Какой мотор у этой камеры?

Нужно срочно менять электродвигатель на коптильной камере кон-5, а не каких шильдиков на нем...

4
kachurin
kachurin


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация