Свиноводство – 2021. Постпандемийные факторы и драйверы рынка - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Свиноводство – 2021. Постпандемийные факторы и драйверы рынка

Свиноводство – 2021. Постпандемийные факторы и драйверы рынка
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

В начале декабря в Москве прошла XIII международная научно-практическая конференция «Свиноводство-2021. Адаптация к новым постпандемийным реалиям», организованная Национальным союзом свиноводов (НСС) и Международной промышленной академией.
Одним из ключевых событий деловой программы стало выступление доктора технических наук, генерального директора НСС Юрия Ковалева, который рассказал о сегодняшних тенденциях в отрасли и поделился прогнозами на 2022 год.
По словам Юрия Ковалева, череда вспышек АЧС в 2021 году привела к уничтожению 1 млн свиней, что существенно снизило темпы прироста производства.При этом постпандемийные факторы обеспечили увеличение потребления свинины до 27,9 кг на человека. Таким образом, при формировании дополнительного спроса дополнительное предложение снижается.

Однако, несмотря на эпизоотические проблемы, Национальный союз свиноводов ожидает, что в 2022 году предприятия поставят рекорд последних пятнадцати лет, увеличив объемы производства более, чем на 600 тыс. т. в живом весе, что, естественно, приведет к обострению конкуренции, которая, кстати, смещается в сегмент разделанного мяса.

Реклама
ПрофиБио

«Открытие Китая и других стран Юго-Восточной Азии для российского экспорта свинины становится единственной возможностью смягчить негативные последствия от перенасыщения внутреннего рынка», – заявил Юрий Ковалев.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

 

Итоги девяти месяцев 2021 года

По данным НСС, в январе – сентябре 2021 года темпы прироста производства свинины в СХП оказались самыми низкими за последние 10 лет и составили 17,6 тыс. т или 0,5%.

Антирекорд был поставлен в сентябре, когда производство в СХП сократилось на 7%. На ситуацию, помимо эпизоотических проблем на предприятиях, повлияла проблема снижения веса товарных живых свиней из-за аномальной летней жары в Центральной России.

«Если говорить обо всех категориях хозяйств, то общее производство за первые девять месяцев составило 3 914,4 тыс. тонн в живом весе, снизившись на символические 0,1% (или 3,2 тыс. т) по отношению к аналогичному периоду прошлого года», – добавил он.

Производство свинины в РФ за январь – сентябрь 2021 г., тыс. тонн, живой вес.

При этом, как заметил спикер, цены на живых свиней не снизились на ранее прогнозируемые 10%, а сформировались на уровне прошлого года (100 руб./кг).

Среди основных факторов, влияющих на формирование оптовых цен на живых свиней, Ковалев отметил высокий уровень внутреннего потребления свинины, сформированного во второй половине 2020 года под действием Covid-19. Так, в 2020 году ее потребление достигло наивысшего показателя за последние 30 лет и составило 27,9 кг на человека в год, прибавив 4,4%. На положительную динамику, по его словам, повлияло отсутствие выездного туризма: большинство состоятельных граждан остались внутри страны и генерировали дополнительный спрос. Из-за связанных с пандемией ограничений население мигрировало из города на дачи, что также способствовало росту спроса, в том числе на шашлычное мясо.

«Кроме того, падение производства птицы, особенно в I квартале (на 6%, по данным Росстата), вызванное распространением птичьего гриппа и дефицитом инкубационного яйца, которое импортировалось из стран ЕС, привело к росту оптовых цен на нее и, как следствие, частичному переключению спроса на свинину», – сообщил Ковалев.

Он добавил, что еще один фактор формирования цен на живых свиней – отложенный эффект значительного роста себестоимости (на 15-25%), сформированного к началу 2021 г.

Высокие цены на живых свиней, по словам главы НСС, также во многом являются следствием вспышек АЧС в ноябре – декабре 2020 года и январе 2021-го в Центральном федеральном округе. В результате было уничтожено почти 600 тыс. голов свиней, что снизило прирост производства! Усиливает положительное давление на цены высокая активность лидера отрасли по закупке дополнительного объема живых свиней для загрузки своего нового предприятия по убою и разделке в Курской области.

Динамика цен на живых свиней 1-й и 2-й категории в ЦФО в 2021 г., руб./кг c НДС

Как объяснил Юрий Ковалев, дополнительный перегрев в сегменте живых свиней является следствием очередного всплеска вспышек АЧС в Псковской и Брянской области, который увеличивает уничтожение животных в течение этого года до 1 миллиона голов! При этом он подчеркнул, что уничтожение 1 млн приводит к недобору 2-х млн голов, а с учетом вынужденного простоя потери составят не менее 3-х млн голов за год, что эквивалентно объему производства свинины 300-350 тыс. т в живом весе!

Для справки: за предыдущие более, чем 10 лет (с 2008 по 2020 г.) из-за АЧС было уничтожено 2 млн свиней.

«Вместе с тем, даже несмотря на все эпизоотические проблемы, ежемесячные приросты производства свинины в российских СПХ находятся в положительной зоне. Начавшееся в IV квартале активное восстановление мощностей обеспечит прирост по итогам 12-ти месяцев в пределах 1%, – обратил внимание Ковалев. – В связи с ежегодным снижением спроса с одной стороны и с активным восстановлением объемов производства – с другой, в IV квартале тренд оптовых цен резко развернулся вниз! Снижение цен от летних максимумов к 48-й неделе превысило 30%!».

По его словам, с вводом новых мощностей по убою и разделке предложение в сегменте живых свиней сокращается, одновременно растет предложение в сегменте разделанного мяса, где и разворачивается основная конкуренция. Соответственно, снижается актуальность динамики цен на живых свиней как индикатора состояния рынка, и на первый план выходит изменение цен на разделанное мясо.

 

Импорт и экспорт

Как рассказал Юрий Ковалев, ситуация с практическим «обнулением» импорта свинины, достигнутая в 2020 году, сохраняется. Импорт перестал оказывать какое-либо влияние на внутренний рынок РФ.

В январе – сентябре 2021 года импорт практически всех видов мяса, по данным НСС, продолжает сокращаться. Его абсолютный объем находится на уровне 5% от общих ресурсов мяса.

«Высокие цены на мировом рынке свинины из-за АЧС в странах Юго-Восточной Азии резко снижают интерес к ее поставкам в Россию. В результате импорт практически не растет даже в периоды всплесков спроса», – заявил спикер.

Вместе с тем, он напомнил, что в 2020 году Россия уверенно вошла в топ-10 мировых экспортеров свинины. За девять месяцев 2021 г. экспорт продолжает находиться в положительной зоне (152,1 тыс. т, +8%), но, начиная со II полугодия, ежемесячные объемы снижались и оказались ниже уровня прошлого года. Причины: вспышка Covid-19 во Вьетнаме и высокие цены на внутреннем рынке.

Вместе с тем, Юрий Ковалев отметил, что снижение поставок птицы в КНР (с 220,3 до 217,6 тыс. т) практически нивелировало прирост экспорта свинины и говядины. Суммарный экспорт мяса за январь – сентябрь 2021 года составил 397 тыс. т, увеличившись на 5%. По итогам года он может достичь 500-550 тыс. т (1,1-1,2 млн долл.). Экспорт продукции свиноводства, согласно прогнозам НСС, не превысит 200-210 тыс. т.

Как рассказал Ковалев, на сегодняшний день Россия поставляет свиноводческую продукцию во Вьетнам, Украину, Беларусь, Гонконг, а также Монголию, Казахстан и другие страны. На Вьетнам приходится почти 50% общего объема экспорта. По итогам девяти месяцев 2021 г. поставки в страну достигли 73,73 тыс. т, увеличившись на 31,91 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом 2020-го.

При этом, экспорт в Гонконг сократился из-за логистических проблем: с 36,12 тыс. т в январе – сентябре 2020 г. до 9,03 тыс. т. по итогам девяти месяцев 2021 г.

 

Взгляд в будущее

Глава НСС сообщил, что в России в 2022 году вводятся импортные квоты на беспошлинный ввоз замороженной говядины и свинины. Предложение Минсельхоза РФ о введении тарифных квот на импорт утверждено решением Совета Евразийской экономической комиссии №116 от 12.11.2021 г. Решение принимается в рамках комплексных мер по стабилизации внутренних цен на социально значимые продукты и направлено на обеспечение продовольственной безопасности России.

В частности, по словам Юрия Ковалева, планируется предоставить тарифную льготу в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины (текущие значения – 25% для свинины и 15% для говядины) в 2022 году в отношении ввозимой в РФ замороженной говядины в объеме не более 200 тыс. тонн. В отношении замороженной свинины планируется установить квоту не более 100 тыс. тонн с 1 января по 31 июня 2022 года. Спикер добавил, что 100 тыс. тонн за полгода даст 5% дополнительного предложения.

Между тем, Россельхознадзор с 25 ноября 2021 года возобновил поставки говядины и свинины с 12 предприятий Бразилии. К слову, он отметил, что в октябре Бразилия предлагала самую низкую цену в мире на эти виды мяса, в том числе, в связи с ограничениями и запретами на ввоз со стороны Китая, который активно восстанавливает отрасль свиноводства. Восстановление производства свинины в Китае, как заключил Ковалев, приводит к падению цен на мировых рынках.

«В качестве основного экспортера свинины в Россию после обнуления пошлин мы рассматриваем Бразилию. Цена в Бразилии на свинину в каркасном весе находится на уровне 1,428 евро/кг (по данным EC на 3 ноября 2021 года). Если принимать ее как цену на EXW Санта Катарина, то при поставках свинины в РФ по обнуленной пошлине при курсе 81,9 руб./евро, ВТС (внешнеторговая себестоимость), по нашей оценке, составит 145-150 руб./кг, а предполагаемая цена реализации 155-165 руб./кг», – сказал генеральный директор НСС.

Стоимость импортного окорока на базисе CIF СПБ в октябре, по данным РИА «ИМИТ», на которые он сослался, составляла 2,5-2,8 долл./кг. По оценке НСС, при такой цене и курсе 70,69 руб./долл., с учетом обнуленной таможенной пошлины, ВТС окорока составит 195-215 руб./кг, а предполагаемая цена реализации 210-240 руб./кг.

Обнуление пошлин на импортную свинину в совокупности с падением мировых цен, по мнению Юрия Ковалева, создает предпосылки для ввоза всех 100 тыс. т, даже несмотря на начавшееся падение внутренних цен в IV квартале 2021 г.

Прогноз ежемесячных приростов производства в топ-20 производителей свинины,
а также прогноз по импорту свинины по нулевой ставке в 2022 г. к аналогичным периодам 2021 г.

Как ожидает НСС, в 2022 году российские предприятия из топ-20 обеспечат рекордный прирост производства свинины за последние 15 лет: более 600 тыс. т в живом весе (470 тыс. т в убойном весе).

Однако продолжающийся комплекс эпизоотических проблем может снизить производство в действующих компаниях на 100-150 тыс. т в живом весе (78-1118 тыс. т в убойном). Общий прирост при этом все равно останется на уровне 500 тыс. т в живом весе (392 тыс. т в убойном).

Обнуление 25% пошлины в объеме 100 тыс. т на импортную свинину в I полугодии в совокупности с приростами отечественного производства, как уверяет Юрий Ковалеа, приведет к увеличению предложения в промышленном секторе на 13-18%. При отсутствии реальных перспектив по росту экспорта это, по его мнению, может привести к снижению оптовых цен на 10-15%, что чревато серьезными финансовыми проблемами более, чем у половины компаний.

«Увеличение затрат на зерно и валютозависимые компоненты кормов в 2021 году привело к росту среднегодовой себестоимости свинины на 25-30% по сравнению с 2019-м. Это серьезно затрудняет погашение кредитов предприятиями, чьи проекты находятся в начале или середине сроков реализации. Таким образом, в 2022 году средний рост себестоимости может достичь 35-40%», – заявил он.

В ближайшие четыре года (2022 – 2025 гг.) ежегодное производство в СХП, по словам Ковалева, может возрасти до 6,5 млн тонн. При этом компании из топ-20 к 2025 году увеличат ежегодное производство на 58% (по сравнению с 2021-м). Их суммарный прирост за этот период составит около 2 млн тонн. А доля топ-20 в объеме производства в СХП достигнет 85%. С учетом падения объемов у прочих производителей на 409 тыс. тонн за тот же период общее производство в СХП вырастет на 1600 тыс. т (или 33%).

Он также рассказал, что с 2010 по 2020 год доля животных, перерабатываемых на новых и модернизированных предприятиях, возросла с 12% до 60%, а к 2025-му она составит уже 80%. В настоящее время в различной степени готовности находятся проекты строительства мощностей по убою более 20 млн голов в год!

«Становится очевидно, что без освоения экспортных рынков Юго-Восточной Азии дальнейшее развитие отрасли не только неоправданно, затруднительно и рискованно, но и стратегически недальновидно!», – подчеркнул Юрий Ковалев.

 

Развитие мощностей по убою и первичной разделке свиней в РФ в 2019-2024 гг. (экспертная оценка НСС)

Холдинг\компания

Мощность, млн голов в год

Регион

Степень готовности проекта на II квартал 2021 г.

АПХ «Мираторг»

4,5

Курская область

Запущен, выход на проектную мощность

ГК «Агроэко»

3,8

Воронежская область

В процессе строительства (90-95%)

Русагро

0,7

Приморский край

В процессе строительства (80-85%)

Свинокомплекс «Хвалынский»

0,3

Саратовская область

В процессе строительства (70%)

Великолукский свиноводческий комплекс

3,5

Псковская область

В процессе строительства (70%)

Башкирская мясная компания

1,0

Республика Башкортостан

Начало строительства 08.2021 г.

ГК «Черкизово»

4,2

Тульская область

Проектирование, начало строительства 2022 г.

РПБИ

1,0

Нижегородская область

Проектирование, начало строительства 2022 г.

Итого

19

 

 

 

Экспортная основа свиноводческой индустрии

Главный вызов ближайших двух лет, как утверждает генеральный директор НСС, – реальный риск перенасыщения рынка свинины в России.

По его мнению, для кардинального изменения ситуации в отрасли в лучшую сторону правительству России, Минсельхозу, Россельхознадзору, Минпромторгу, МИДу необходимо многократно активизировать все имеющиеся политические, дипломатические, ведомственные усилия по открытию рынка Китая для российской свинины. Ковалев не сомневается: от этого сейчас без преувеличения зависит дальнейшее развитие российского свиноводства, да и всего мясного животноводства, поскольку это связанные рынки.

По его данным, из-за дефицита внутри страны Китай в 2020 году нарастил импорт свинины и свиных субпродуктов до 4,5 млн тонн, что на 75% больше, чем в 2019-м. Эксперты прогнозируют продолжение стремительного роста импорта свинины в Китае. В частности, прогноз Rabobank, опубликованный в начале ноября, свидетельствует, что рост объемов иностранных закупок этого вида мяса в КНР будет составлять от 39% до 48%.

Импорт свинины в Китай, млн тонн

«При этом Россия, входя в топ-5 мировых производителей свинины, единственная страна, не имеющая доступа на рынок КНР, который составляет почти половину всего мирового экспорта. Уже имея опыт работы с Гонконгом и Вьетнамом, мы можем рассчитывать на увеличение поставок российской свинины в Китай до 300-350 тыс. т стоимостью до 1 млрд долларов (в текущих ценах)», – заявил Юрий Ковалев.

Он также подчеркнул, что панируемое широкое открытие внешних рынков для отечественных отраслевых игроков означает наступление нового периода прямой жесткой конкуренции с мировыми грандами в экспорте свинины не только на защищенном внутреннем рынке России (пошлина 25%), но, прежде всего, на рынках Юго-Восточной Азии.

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
8873
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 512
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2074
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1227
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1393
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2365
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1971
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2700
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3185
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3525
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация