Поставки ингредиентов из КНР: логистический кризис и рост цен - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Поставки ингредиентов из КНР: логистический кризис и рост цен

Поставки ингредиентов из КНР: логистический кризис и рост цен
Загоровская Виктория
Мясной Эксперт

Перебои с поставками из Китая и рост логистических издержек, съедающих рентабельность, с которым столкнулись российские производители пищевых ингредиентов, – лишь начало масштабного кризиса, чреватого дефицитом сырья на внутреннем рынке и резким скачком цен. В лучшем случае дешевых китайских ингредиентов мы больше не увидим. В худшем – не увидим никаких. Найти альтернативу будет непросто.
Участники российского рынка пристально следят за ситуацией в Китае и прогнозируют, что сырьевой кризис может достичь пика в марте – апреле 2022 года.

Свою оценку ситуации представили:

  • Александр Савков, генеральный директор Очаковского комбината пищевых ингредиентов;

  • директор завода по производству ингредиентов, пожелавший остаться неизвестным;

  • Денис Захаркин, к.б.н., руководитель департамента исследований и разработок «Крист»;

  • Анна Демчук, продукт-менеджер Holkof GmbH;

  • Алексей Измайлов, директор компании «Спайс-Трейд»;

  • Никита Мисунов, управляющий партнер и главный технолог «ГлавБиоТех»;

  • Магомед Магомедов, генеральный директор «Профессиональные Биотехнологии» (сокр. «Профи.Био»).

 

Александр Савков, генеральный директор Очаковского комбината пищевых ингредиентов:

Логистический кризис доставки контейнеров из КНР стремительно «съедает» доходы и рентабельность российских компаний, работающих в сфере пищевых ингредиентов. Так, если говорить про экспортируемые нами моноингредиенты из КНР, то рентабельность сегодня находится на уровне 5%.
Срок оборачиваемости капитала вырос с 2,5 до 6-7 месяцев из-за увеличения сроков транспортировки грузов. Из-за этого я наблюдаю, как с российского рынка уходят низкомаржинальные дешевые моноингредиенты из КНР.
Но если рассматривать тему пищевых ингредиентов из КНР глубже, то мы имеем дело с тотальным подъемом цен на китайские ингредиенты. То, что происходит, имеет определение – «идеальный шторм». КНР в лице предпринимателей и при участии государства сейчас ведет планомерную работу по повышение цен и рентабельности китайских пищевых ингредиентов. Планомерно с помощью демпинга они избавлялись от конкурентов, предприятия, производившие аналогичные продукты в других странах, закрывались. Многие годы государство субсидировало производителей ингредиентов в КНР, они получали налоговые льготы и прямые субсидии. Один производитель пищевых ингредиентов в КНР мог использовать в течение пяти лет 15 различных программ поддержки от государства.

Изначально эта практика регулируемого подъема цены была опробована на аскорбиновой кислоте, начиная с 2015-2016 года, когда высокий уровень цены и ее автоматический подъем сразу у всех производителей централизовано контролировало государство. Теперь мы видим рост всех пищевых ингредиентов из КНР.
Глупо ждать, что китайский дракон в будущем снизит цены (многие предполагают, что с марта – апреля 2022 года цены начнут снижаться). Они снизятся только на уровень снижения стоимости фрахта, но мы уже совсем скоро забудем про цены на пищевые ингредиенты из КНР ниже 1 доллара за кг (лимонная кислота, глюкоза моногидрат, цитрат натрия, ГДЛ и др.). Таких цен больше не будет никогда.
Механизм повышения цен на пищевые ингредиенты в КНР следующий – создается дефицит путем частичной или полной остановки предприятия или группы предприятий в КНР, затем резко в 2-3 раза повышается цена. На фоне дефицита потребитель уже не может вести «торги» и вынужден покупать по предложенной ему цене. Я помню аскорбиновую кислоту по 2,5 доллара за кг (с НДС), которую предлагали на российском рынке 6 лет назад. Посмотрите на цены сейчас!
И это только часть огромного айсберга проблем: резкий рост стоимости энергоресурсов, рост благосостояния граждан КНР, мировой рост потребления продуктов питания – все это сложилось в «идеальный шторм», который мы сейчас наблюдаем с повышением цен на пищевые ингредиенты из КНР.

 

Директор одного из заводов по производству ингредиентов, пожелавший остаться неизвестным:

Продолжающийся логистический кризис в товарообороте с Китаем уже ушел на второй план. Проблема с логистикой – самое меньшее из того, что будет волновать участников российского рынка в конце этого года и в начале следующего.
Грустно наблюдать за переживаниями представителей мясоперерабатывающих производств, поскольку при этом они либо «включают дурака», либо думают, что закупать нужно только мясо, а насчет специй и прочего можно не волноваться – поставщики прибегут сами. Нет, не прибегут. Не в этом году.
Так, если в конце 2020 года цитрат в России стоил 0,75 долларов, то сейчас его продают по 6,3-7,3 долл. и на условиях предоплаты. Рост в 10 раз! При этом тяжелые времена еще не настали. Ситуация резко ухудшится в декабре – феврале, а в марте следующего года кризис достигнет пика. Речь будет идти не про цены, а про сырье – либо оно есть, либо нет, а цена и логистика уйдут на второй план.
Уже сейчас происходит мышиная возня среди небольших производителей смесей: люди, которые привезли товар на 2-3 долл. реальной себестоимости, продают его по 6-7 долл., закупщики из последних сил прыгают туда-сюда, от одного к другому, надеясь успеть урвать кусок. Оптовики греют руки как могут, как в последний раз. Не все, но многие.
В стране не хватает сырья, а наши заводы отправляют товар на экспорт, вместо того, чтобы покрывать потребности внутреннего рынка. Возможность выйти на рынки других стран для них важнее того, что происходит в России.
После Нового года заводы в Китае, в том числе производства ингредиентов, встанут полностью: либо сразу, либо в феврале – марте. И дело не только в электроэнергии. Пекин готовится к знаковому событию – зимней Олимпиаде 2022 и приему туристов под чистым небом.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
3023
Комментарии

У одного моего коллеги над рабочим столом в 2008 году висел такой плакат:

пряность должна поступать пряность должна.jpg
Скачать

Молодцы китайцы. Все в Фикс прайс ходим за сосновыми шишками, обсыпанными пенопластом! Что говорить о рынке пищевых ингредиентов...

Блоги — Читаемое
все блоги

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

Посоветуйте ленточную пилу отруба на стейки резать

Посоветуйте, пожалуйста,  пилу ленточную настольную. отруба на стейки резать для HoReCo....

2
Артем Денисов
Артем Денисов
Ищу владельцев печи Маутинг по вопросу терморежимов!

Доброго дня уважаемые пользователи форума. Очень сильно ищутся владельцы печей Маутинг 2-х...

9
pafftis
pafftis
Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec?

Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec? Я знаю, что это режимы пастеризации....

8
Главный технолог
Главный технолог
Есть ли прибор для определения инъекции мяса

Добрый день, коллеги! Подскажите пожалуйста, говорят есть прибор для определения инъекции...

5
Khv27
Khv27
Вареные колбасы ГОСТ, мягкая консистенция

Всем здравствуйте. Делаем вареную колбасу ГОСТ Докторскую без замен,  все хорошо, хрустит,...

18
lenampk
lenampk
Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

14
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация