Барьерная оболочка: дайджест красивых решений - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Барьерная оболочка: дайджест красивых решений

Барьерная оболочка: дайджест красивых решений
Виктория Кубракова
Атлантис-Пак
менеджер по связям с общественностью
Павел Никольский
Атлантис-Пак
специалист по продуктам

Ситуация, полная неопределенности в связи с пандемией, сильно спутывает карты, лишая нас понимания того, что сейчас делать. Однако история прошлых мировых кризисов показывает, что часто компании, не поддавшиеся парализующей панике и действовавшие решительно, своевременно корректирующие свою работу, оставались в выигрыше после завершения кризиса. И хотя мясопереработка, как и вся пищевая промышленность, пострадает в меньшей степени – по сравнению с рядом других сфер, свой негативный след коронавирус оставит и в этой отрасли.
Но что же можно сделать? Например – не побояться изменить свой ассортимент или, хотя бы, его внешний вид. Мы пофантазировали о том, какие изменения можно внести в самые стандартные продукты, выпускаемые в барьерных оболочках, а также о том, производство каких нестандартных продуктов можно в них наладить. Результатом стала подборка интересных, вдохновляющих примеров. Что-то из этого – успешный опыт наших зарубежных клиентов, что-то – работы победителей конкурсов дизайна упаковки, а что-то - просто интересные образцы мясной продукции, которую мы встречали в продаже в ходе поездок за рубеж и по России. Но самое главное, что такие изменения могут повлечь ощутимый рост продаж, при этом не требуют от предприятия серьезных инвестиций: все идеи по изменению вашего продукта можно реализовать, заказав оболочку у компании «Атлантис-Пак».

Цвет и печать на оболочке

Большая часть колбасных оболочек, которые производятся в России, – красных, коричневых и золотых оттенков. Когда мы подходим к отделу с мясными продуктами, то нас ждет абсолютное цветовое однообразие. И, если честно, даже очень яркие этикетки не всегда помогают колбасе отличиться от продуктов конкурентов – да и не всегда эти этикетки сразу видны, особенно, если речь идет о больших холодильниках в супермаркетах.

Реклама
ПрофиБио

В итоге мы получаем красно-коричневое однообразие на полках. На выбор потребителя больше влияет выкладка продукции или цвет «скидочного» ценника, а ваша замечательная колбаса просто не получает шанса попасть в корзину покупателя. Конечно, мы не призываем «переодеть» всю свою колбасу в кислотно-зеленую «одежду». Но попробовать отойти от шаблона, все-таки, стоит. К тому же, эксперименты с цветом можно начинать не со стандартных продуктов: например, почему бы не упаковать колбасу с фисташками в оболочку фисташкового цвета? Пример яркости – продукты бренда Sausage Dog.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Источник: packplay.uqam.ca

Вносить яркость можно не только за счет этикетки, но и за счет печати на самой оболочке. Благо, современные технологии позволяют это сделать. Обычно в качестве узоров печати используется или запечатка в форме коровок и хрюшек, или какой-то абстрактный узор. Но не стоит этим ограничиваться. Хорошим примером того, как можно по-другому взглянуть на эту опцию, является разработанный 5 лет назад дизайн линейки продуктов уральского бренда «Красногорье». Дизайнерам удалось сохранить мясную тематику в упаковке, но сделать колбасу узнаваемой и отличной от других продуктов в холодильной витрине магазина.

Источник: wtpack.ru

Другой путь использования печати – размещение крупных рисунков на батоне. Графичный рисунок будет бросаться в глаза издалека в отличие от дизайнов с большим количеством мелких элементов, которые можно рассмотреть, только взяв батон в руки. В качестве вдохновляющего примера – дизайн для колбасок китайского бренда MeiHao.

Источник: pentawards.com

«Атлантис-Пак» предлагает из десятков стандартных цветов оболочки выбрать самый подходящий, а если необходимо – создать эксклюзивный цвет под ваш продукт.

Печать на оболочки мы наносим с помощью новой технологии Kodak NX, которая позволяет создать изображения высочайшего качества, с проработкой мельчайших деталей макета на фотографическом уровне.

 

Размер, форма и дополнительная упаковка

Не стоит бояться различных вариантов с изменением стандартной формы и размера колбасок и сосисок. Один из вариантов – переход на небольшие порционные упаковки. Технически пути здесь два: либо уменьшать калибр изделия, либо делать его стандартных колбасных калибров, но меньшей длины. В обоих случаях разгуляться фантазии можно очень широко. Конечно, в первую очередь это варианты для продукции, предназначенной для детей, но не только. Рассмотрим оба варианта.

Набирающий популярность формат упаковки – оболочка + вторичная упаковка (но можно и без нее) + картонная упаковка. Например, как это сделал бренд из Кипра Alantika Grigoriou - Grigoriou Kids.

Источник: pentawards.com

Другой сюжетный вариант для такой упаковки – оригинально обыграть прозрачное окошко, в котором виден продукт. Например, так в этом году сделала компания из Тайланда S&P Syndicate Public Company Limited для своего бренда Premo.

Источник: packagingoftheworld.com

Некоторые производители не ограничиваются бумагой, и подходят к вопросу подачи своего продукта еще более креативно. На примере ниже – фото детских колбасок, которые упаковываются в пластиковый стакан и продаются с игрушкой в центре: получается своеобразный несладкий «киндер-сюрприз».

Второй вариант игры с размером колбасы или ветчины – уменьшение длины батона при сохранении его диаметра. В этом формате очень эффектно смотрятся различные формованные ветчины. В качестве иллюстрации можно посмотреть на «Докторскую» и «Молочную» колбасу «Курганского Стандарта».

Источник: packagingoftheworld.com

С технической точки зрения все эти форматы упаковки легко воплотить в реальность. Компания «Атлантис-Пак» предлагает сосисочные и колбасные оболочки в широком ассортименте калибров: от 15 для сосисок, до 200 для колбас. «Атлантис-Пак» предлагает оболочки и для выпуска колбасных изделий различных форм. Сразу несколько типов оболочки Амифлекс имеют кольцевую форму. Оболочка Амифлекс Т-Ветчины создана для выпуска продуктов в пресс-формах, степень переполнения оболочки Амифлекс Н составляет 65%, что позволяет выпускать в ней продукты в форме шара. Фактически мы можем удовлетворить любую потребность, связанную с выпуском продукции нестандартных размеров и форм.

 

Не только колбаса

Существует заблуждение, что барьерная оболочка подходит только для колбасы или, максимум, фарша и паштета. Однако это совершенно не соответствует действительности – у этого формата упаковки (а, значит, и оборудования, используемого для формовки продукции) значительно более широкая область применения. Например, в Польше распространен формат супа из говяжьего желудка-рубца в барьерной оболочке – фляки.

Источник: wakpol.com.pl

Другой национальный продукт, поступающий в реализацию после предварительной варки на предприятии, – шотландский хаггис (блюдо из бараньих потрохов со специями, луком и салом, сваренными в бараньем желудке). Конечный потребитель доготавливает его дома в духовом шкафу. Естественно, мы не предлагаем вам запускать в продажу экзотические блюда вроде бараньих потрохов или норвежского рыбного пудинга. Идея – в появлении привычных блюд для российского потребителя, но в непривычной упаковке – в барьерной оболочке. Например, супы или различные каши с мясом. Сейчас это как никогда актуально – в условиях карантина посетители кафе и столовых перешли на домашнее питание, но ожидать от населения резкого увлечения домашней кулинарией, все-таки, не приходится. Поэтому готовые продукты и полуфабрикаты сейчас получают дополнительный всплеск интереса – и это при условии стабильной тенденции роста их производства в последние годы.

Сегодня, как правило, в России готовые продукты и полуфабрикаты (включая фарши), не подлежащие заморозке, выпускаются в лотках. Отчасти это дань тенденции, которая пришла к нам из Европы, а отчасти – способ показать привлекательность и оправдать высокую цену упакованного продукта. Однако сейчас мы видим в Европе другую тенденцию – производители начинают отказываться от лотков в пользу барьерных оболочек, потому что, во-первых, оболочки намного дешевле лотков, а во-вторых, их использование меньше вредит экологии.

На выставке «Агропродмаш» в 2019 году «Атлантис-Пак» уже экспериментировал с производством готовых продуктов в барьерной оболочке. Эти блюда пользовались большим успехом у посетителей стенда, а формат упаковки оказался очень удобен: каждый батончик содержал одну порцию блюда, которую достаточно просто разогреть в микроволновке.

Список блюд включал: chili con carne, кускус с мясом, суп, солянку, курицу под соусом терияки, чечевицу с мясом. Для приготовления бургеров на стенде мы использовали охлажденный фарш – и тоже в оболочке.

Все эти продукты, кроме фарша, выпускались в оболочке Амилайн Элита-К. Выбор был обусловлен тем, что она содержит слой EVOH, обеспечивающий ультравысокий барьер по кислороду, и, как следствие, позволяющий выпускать продукты с длительными сроками хранения.

Фарш для бургеров мы упаковали в Амилайн Элита-Кс (подтвержденный срок годности охлажденного фарша в этой оболочке без добавления консервантов составляет 25 суток). Амилайн Элита-Кс обладает свойством счищаемости по спирали, что позволяет отрезать порционные ломтики от батона и получить ровный срез оболочки, а не рваные края или продольный разрыв.

Подобные блюда можно также выпускать в формате полуфабрикатов, которые необходимо разморозить и обжарить на сковороде. Для выставки «Агропродмаш – 2018» по такой схеме мы готовили мясное рагу. Фарш с овощами был упакован в оболочку Амифлекс Фр, которая специально разработана для продуктов, подлежащих заморозке.

Барьерная колбасная оболочка – отличная альтернатива консервным банкам не только для пищевых продуктов, но и в качестве упаковки кормов для животных (причем, не только для собак и кошек, но и для птиц). Об этом мы также знаем из своего опыта – у «Атлантис-Пак» есть клиенты, которые выбрали для продуктов подобного формата оболочку Амилайн Элита-С. Она выдерживает стерилизацию и позволяет на выходе получить продукты с длительными сроками годности – до 6 месяцев и выше, что также способствует расширению региональных продаж.

Конечно, все дизайнерские идеи из приведенных примеров требуют адаптации и «приземления» на почву конкретного производства. Но для нас, во-первых, важно было показать, что повысить продажи продуктов можно довольно простыми, а главное, не затратными способами. А во-вторых, что практически любую дизайнерскую идею можно воплотить в реальность, пользуясь передовыми возможностями современного упаковочного производства – такого, как «Атлантис-Пак». Обращайтесь, и мы сделаем это для вас!

Виктория Кубракова
Виктория Кубракова
Павел Никольский
Павел Никольский
5599
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 502
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 736
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 1124 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 1086
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 1463
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 1692
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1918
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 2356
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 2376
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация