Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

О ситуации на рынке мяса при пандемии коронавируса

О ситуации на рынке мяса при пандемии коронавируса
Каныгина Надежда
Каныгина Надежда
Институт комплексных стратегических исследований
эксперт

В мае этого года на российском рынке зафиксировано замедление темпов роста потребительских цен на мясо и мясную продукцию, что во многом связано с падением доходов населения. Однако рост издержек сельхозпроизводителей в условиях низкого платежеспособного спроса способствует падению рентабельности производств. Ухудшение условий чревато возможными банкротствами (в первую очередь представителей малого и среднего бизнеса) и росту монополизации рынка.

Между тем, отечественные производители за январь-апрель 2020 года более чем в два раза нарастили стоимостные объемы экспорта мяса – выход на внешние рынки несколько компенсировал потери аграриев. Хотя экспортная деятельность доступна далеко не всем сельхозпроизводителям.

В настоящий момент множество факторов со стороны спроса и предложения определяют динамику мясного рынка. Сказывается остановка хозяйственной жизни из-за пандемии коронавируса – это, в частности, вызвало падение спроса на мясную продукцию со стороны заведений общепита, авиа- и ж/д компаний и т.д. Давление на цены в сторону понижения оказывает падение доходов населения, при этом спрос на внутреннем рынке становится все более асимметричным: недорогие виды мяса (такие как свинина, птица) набирают популярность. В тоже время, поскольку в производстве мясной продукции велика импортная составляющая (корма, витамины, оборудование и пр.), издержки из-за девальвации рубля выросли.

Индексы потребительских цен на разные виды мяса в 2012-2020 гг.

Источник: Росстат, Минсельхоз

Согласно данным Росстата, рост потребительских цен на мясо и мясные изделия в мае 2020 г. заметно замедлился, причем темпы роста на большинство категорий были ниже уровня инфляции (и уровня продовольственной инфляции, в частности). По отдельным категориям наблюдалось даже снижение цен – например, по свинине (-3,4% в годовом выражении), курице (-1,8%), мясу птицы в целом (-0,6%).

Изменение потребительских цен на мясо и продукты из мяса в мае 2020 г. (% к маю 2019 г.).

Источник: Росстат, Минсельхоз

Тем не менее, достаточно существенно выросли цены на говядину (+6,2%). Сложность содержания и разведения КРС, длительный цикл, а также значительная доля импортной продукции на рынке (импорт почти соответствует объемам российского производства) выливаются в установление достаточно высокой цены (сейчас говядина – один из самых дорогих видов мяса на российском рынке).

Цены на рынке с/х животных и мяса, апрель 2020 г.

Источник: Росстат, Минсельхоз

С учетом снижения реальных доходов населения, высокий спрос, например, на свинину, в ближайшие годы сохранится. Производство в данном сегменте продолжает расти (например, согласно данным Росстата, в январе-апреле 2020 г. производство свиней на убой сельскохозяйственными организациями увеличилось на 11,3%, а поголовье на конец апреля выросло на 9,1% в годовом выражении). В такой ситуации участники рынка допускают дальнейшее снижение цен на свинину не менее, чем на 10-15%. Мясо птицы также является популярным продуктом на внутреннем рынке, однако здесь рост производства замедляется (в январе-апреле 2020 г. производство птицы на убой в сельскохозяйственных организациях выросло лишь на 0,3% в годовом выражении, а в апреле и вовсе сократилось на 3,4%). Проблема в том, что в птицеводстве маржа остается одной из самых низких. Кроме того, в первом квартале 2020 г. в этом сегменте животноводства наблюдалось существенное снижение рентабельности по сравнению с прошлым годом.

Уровень рентабельности (убыточности) проданных товаров, продукции, работ, услуг в январе-марте 2019-го и 2020 гг., %.

Источник: Росстат

Очевидно, подобные тенденции приведут к тому, что диспропорции в структуре потребления мяса будут только нарастать, и качество питания ухудшаться. В принципе, последние годы реальное потребление населением страны разных типов мяса не соответствовало современным требованиям здорового питания. Так, по данным ОЭСР в 2019 г. в среднем россиянин потребил всего 10,3 кг говядины при рекомендованной Минздравом норме 20 кг, а среднее потребление баранины составило всего 1,4 кг при рекомендации в 3 кг. При этом соответственно наблюдалось некоторое превышение нормы потребления по свинине и птице (20,1 кг против 18 кг, рекомендованных по свинине, и 31,7 кг против 31 кг по птице).

Некоторым предприятиям удается пережить сложную ситуацию на внутреннем рынке за счет наращивания экспорта. Ведь то же ослабление рубля способствует экспорту мясной продукции, чем многие отечественные производители, судя по статистике ФТС, сейчас пользуются.

Согласно данным ФТС, за январь-апрель 2020 г. экспорт мяса и пищевых мясных субпродуктов в стоимостном выражении вырос более, чем вдвое (+104,3%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, экспорт мяса КРС увеличился более, чем в полтора раза, почти в 2,5 раза выросли объемы вывоза свинины и птицы.

Физические объемы производства, импорта и экспорта основных видов мяса (парное/охлажденное/замороженное) в январе-апреле 2020 г.
(изменения в % к январю-апрелю 2019 г.).

Источник: ФТС, Росстат

Дальнейшему увеличению темпов роста экспорта мяса могло бы помочь расширение географии поставок. Однако статистика ФТС показывает, что ставка делается на ключевых игроков. Так, по экспорту свинины, мяса КРС, домашней птицы более 90% объемов приходится всего на пять стран.

Экспорт мяса и пищевых мясных субпродуктов в стоимостном выражении в янв.- апр. 2020 г. (темпы роста – в годовом выражении).

Источник: ФТС, расчеты ИКСИ

Хотя столь сильная концентрация и рискована, но пока что объемы экспорта удается увеличить – возможно, прибыль от внешнеторговой деятельности и позволяет аграриям не взвинчивать цены и стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке.

Однако позволить себе устанавливать относительно невысокие цены внутри страны при росте стоимости производства и иметь выход на внешние рынки могут немногие, - в основном крупные агрохолдинги. В сложившихся условиях особенно тяжело существовать малому и среднему бизнесу. Среди таких предприятий весьма вероятны в скором будущем ликвидации и банкротства. Похоже, цены и общая ситуация на рынке будут определяться крупнейшими игроками.

Каныгина Надежда
Каныгина Надежда
1926
Блоги — Читаемое
все блоги

Если бы этот бренд назывался не "Слово мясника", а, к примеру, "Мясницкая тропа" или "Топор мясника", у меня бы это не вызвало такое...

Стянул у Александра Реметы. Такого я еще ни разу не видел! Сделано по-доброму и искренне - дети в таком возрасте играют искренне самих себя....

Мы не могли не пройти мимо. Сейчас из каждого чайника подлкюченного к интернету про геометрию бутерброда. Мем был и раньше. Но сейчас...

Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.

Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все. Предлагаю взглянуть на этот процесс с...

Амицел, сосиски. Слабая набивка на перекрутчике

Добрый день,уважаемые коллеги ! Подскажите пожалуйста кто знает,может кто сталкивался с...

6
Алекс
Алекс
Камера Fessman. Ищем инструкции и документации для восстановления термокамеры

Добрый день!   досталась нам по случаю  термокамера , не знаем- все ли в комплекте и как ее...

2
Мякиш
Мякиш
Фасовка паштетов: подбор упаковки и технологии

Добрый день коллеги. Нужен Ваш совет.... При производстве паштетов (риетов, терринов) из...

2
Олех Марина
Олех Марина
Полиамидная колбасная оболочка для установки ФАЛ

Добрый день! Есть ли опыт работы на ФАЛ машинах с использованием полиамидной колбасной...

6
VikaRyabko
VikaRyabko
Куда сдавать ТБО от производства? Есть ли пункты приема?

Добрый день! Возможно ли сдавать твёрдые бытовые отходы от производства в "некие" пункты...

1
Экспортные барьеры мясной отрасли

Здравствуйте, я студентка ЮУрГУ Федотова Юлия, пишу диплом на тему оптимизация таможенной...

0
Юлия111
Юлия111


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация