О ситуации на рынке мяса при пандемии коронавируса - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

О ситуации на рынке мяса при пандемии коронавируса

О ситуации на рынке мяса при пандемии коронавируса
Надежда Каныгина
Институт комплексных стратегических исследований
эксперт

В мае этого года на российском рынке зафиксировано замедление темпов роста потребительских цен на мясо и мясную продукцию, что во многом связано с падением доходов населения. Однако рост издержек сельхозпроизводителей в условиях низкого платежеспособного спроса способствует падению рентабельности производств. Ухудшение условий чревато возможными банкротствами (в первую очередь представителей малого и среднего бизнеса) и росту монополизации рынка.

Между тем, отечественные производители за январь-апрель 2020 года более чем в два раза нарастили стоимостные объемы экспорта мяса – выход на внешние рынки несколько компенсировал потери аграриев. Хотя экспортная деятельность доступна далеко не всем сельхозпроизводителям.

Реклама
ПрофиБио

В настоящий момент множество факторов со стороны спроса и предложения определяют динамику мясного рынка. Сказывается остановка хозяйственной жизни из-за пандемии коронавируса – это, в частности, вызвало падение спроса на мясную продукцию со стороны заведений общепита, авиа- и ж/д компаний и т.д. Давление на цены в сторону понижения оказывает падение доходов населения, при этом спрос на внутреннем рынке становится все более асимметричным: недорогие виды мяса (такие как свинина, птица) набирают популярность. В тоже время, поскольку в производстве мясной продукции велика импортная составляющая (корма, витамины, оборудование и пр.), издержки из-за девальвации рубля выросли.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Индексы потребительских цен на разные виды мяса в 2012-2020 гг.

Источник: Росстат, Минсельхоз

Согласно данным Росстата, рост потребительских цен на мясо и мясные изделия в мае 2020 г. заметно замедлился, причем темпы роста на большинство категорий были ниже уровня инфляции (и уровня продовольственной инфляции, в частности). По отдельным категориям наблюдалось даже снижение цен – например, по свинине (-3,4% в годовом выражении), курице (-1,8%), мясу птицы в целом (-0,6%).

Изменение потребительских цен на мясо и продукты из мяса в мае 2020 г. (% к маю 2019 г.).

Источник: Росстат, Минсельхоз

Тем не менее, достаточно существенно выросли цены на говядину (+6,2%). Сложность содержания и разведения КРС, длительный цикл, а также значительная доля импортной продукции на рынке (импорт почти соответствует объемам российского производства) выливаются в установление достаточно высокой цены (сейчас говядина – один из самых дорогих видов мяса на российском рынке).

Цены на рынке с/х животных и мяса, апрель 2020 г.

Источник: Росстат, Минсельхоз

С учетом снижения реальных доходов населения, высокий спрос, например, на свинину, в ближайшие годы сохранится. Производство в данном сегменте продолжает расти (например, согласно данным Росстата, в январе-апреле 2020 г. производство свиней на убой сельскохозяйственными организациями увеличилось на 11,3%, а поголовье на конец апреля выросло на 9,1% в годовом выражении). В такой ситуации участники рынка допускают дальнейшее снижение цен на свинину не менее, чем на 10-15%. Мясо птицы также является популярным продуктом на внутреннем рынке, однако здесь рост производства замедляется (в январе-апреле 2020 г. производство птицы на убой в сельскохозяйственных организациях выросло лишь на 0,3% в годовом выражении, а в апреле и вовсе сократилось на 3,4%). Проблема в том, что в птицеводстве маржа остается одной из самых низких. Кроме того, в первом квартале 2020 г. в этом сегменте животноводства наблюдалось существенное снижение рентабельности по сравнению с прошлым годом.

Уровень рентабельности (убыточности) проданных товаров, продукции, работ, услуг в январе-марте 2019-го и 2020 гг., %.

Источник: Росстат

Очевидно, подобные тенденции приведут к тому, что диспропорции в структуре потребления мяса будут только нарастать, и качество питания ухудшаться. В принципе, последние годы реальное потребление населением страны разных типов мяса не соответствовало современным требованиям здорового питания. Так, по данным ОЭСР в 2019 г. в среднем россиянин потребил всего 10,3 кг говядины при рекомендованной Минздравом норме 20 кг, а среднее потребление баранины составило всего 1,4 кг при рекомендации в 3 кг. При этом соответственно наблюдалось некоторое превышение нормы потребления по свинине и птице (20,1 кг против 18 кг, рекомендованных по свинине, и 31,7 кг против 31 кг по птице).

Некоторым предприятиям удается пережить сложную ситуацию на внутреннем рынке за счет наращивания экспорта. Ведь то же ослабление рубля способствует экспорту мясной продукции, чем многие отечественные производители, судя по статистике ФТС, сейчас пользуются.

Согласно данным ФТС, за январь-апрель 2020 г. экспорт мяса и пищевых мясных субпродуктов в стоимостном выражении вырос более, чем вдвое (+104,3%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, экспорт мяса КРС увеличился более, чем в полтора раза, почти в 2,5 раза выросли объемы вывоза свинины и птицы.

Физические объемы производства, импорта и экспорта основных видов мяса (парное/охлажденное/замороженное) в январе-апреле 2020 г.
(изменения в % к январю-апрелю 2019 г.).

Источник: ФТС, Росстат

Дальнейшему увеличению темпов роста экспорта мяса могло бы помочь расширение географии поставок. Однако статистика ФТС показывает, что ставка делается на ключевых игроков. Так, по экспорту свинины, мяса КРС, домашней птицы более 90% объемов приходится всего на пять стран.

Экспорт мяса и пищевых мясных субпродуктов в стоимостном выражении в янв.- апр. 2020 г. (темпы роста – в годовом выражении).

Источник: ФТС, расчеты ИКСИ

Хотя столь сильная концентрация и рискована, но пока что объемы экспорта удается увеличить – возможно, прибыль от внешнеторговой деятельности и позволяет аграриям не взвинчивать цены и стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке.

Однако позволить себе устанавливать относительно невысокие цены внутри страны при росте стоимости производства и иметь выход на внешние рынки могут немногие, - в основном крупные агрохолдинги. В сложившихся условиях особенно тяжело существовать малому и среднему бизнесу. Среди таких предприятий весьма вероятны в скором будущем ликвидации и банкротства. Похоже, цены и общая ситуация на рынке будут определяться крупнейшими игроками.

Надежда Каныгина
Надежда Каныгина
5938
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1088
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 628
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 823
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1857
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1521
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2244
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2735
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3056
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3363 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация