Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

О ситуации на рынке мяса при пандемии коронавируса

О ситуации на рынке мяса при пандемии коронавируса
Надежда Каныгина
Институт комплексных стратегических исследований
эксперт

В мае этого года на российском рынке зафиксировано замедление темпов роста потребительских цен на мясо и мясную продукцию, что во многом связано с падением доходов населения. Однако рост издержек сельхозпроизводителей в условиях низкого платежеспособного спроса способствует падению рентабельности производств. Ухудшение условий чревато возможными банкротствами (в первую очередь представителей малого и среднего бизнеса) и росту монополизации рынка.

Между тем, отечественные производители за январь-апрель 2020 года более чем в два раза нарастили стоимостные объемы экспорта мяса – выход на внешние рынки несколько компенсировал потери аграриев. Хотя экспортная деятельность доступна далеко не всем сельхозпроизводителям.

В настоящий момент множество факторов со стороны спроса и предложения определяют динамику мясного рынка. Сказывается остановка хозяйственной жизни из-за пандемии коронавируса – это, в частности, вызвало падение спроса на мясную продукцию со стороны заведений общепита, авиа- и ж/д компаний и т.д. Давление на цены в сторону понижения оказывает падение доходов населения, при этом спрос на внутреннем рынке становится все более асимметричным: недорогие виды мяса (такие как свинина, птица) набирают популярность. В тоже время, поскольку в производстве мясной продукции велика импортная составляющая (корма, витамины, оборудование и пр.), издержки из-за девальвации рубля выросли.

Индексы потребительских цен на разные виды мяса в 2012-2020 гг.

Источник: Росстат, Минсельхоз

Согласно данным Росстата, рост потребительских цен на мясо и мясные изделия в мае 2020 г. заметно замедлился, причем темпы роста на большинство категорий были ниже уровня инфляции (и уровня продовольственной инфляции, в частности). По отдельным категориям наблюдалось даже снижение цен – например, по свинине (-3,4% в годовом выражении), курице (-1,8%), мясу птицы в целом (-0,6%).

Изменение потребительских цен на мясо и продукты из мяса в мае 2020 г. (% к маю 2019 г.).

Источник: Росстат, Минсельхоз

Тем не менее, достаточно существенно выросли цены на говядину (+6,2%). Сложность содержания и разведения КРС, длительный цикл, а также значительная доля импортной продукции на рынке (импорт почти соответствует объемам российского производства) выливаются в установление достаточно высокой цены (сейчас говядина – один из самых дорогих видов мяса на российском рынке).

Цены на рынке с/х животных и мяса, апрель 2020 г.

Источник: Росстат, Минсельхоз

С учетом снижения реальных доходов населения, высокий спрос, например, на свинину, в ближайшие годы сохранится. Производство в данном сегменте продолжает расти (например, согласно данным Росстата, в январе-апреле 2020 г. производство свиней на убой сельскохозяйственными организациями увеличилось на 11,3%, а поголовье на конец апреля выросло на 9,1% в годовом выражении). В такой ситуации участники рынка допускают дальнейшее снижение цен на свинину не менее, чем на 10-15%. Мясо птицы также является популярным продуктом на внутреннем рынке, однако здесь рост производства замедляется (в январе-апреле 2020 г. производство птицы на убой в сельскохозяйственных организациях выросло лишь на 0,3% в годовом выражении, а в апреле и вовсе сократилось на 3,4%). Проблема в том, что в птицеводстве маржа остается одной из самых низких. Кроме того, в первом квартале 2020 г. в этом сегменте животноводства наблюдалось существенное снижение рентабельности по сравнению с прошлым годом.

Уровень рентабельности (убыточности) проданных товаров, продукции, работ, услуг в январе-марте 2019-го и 2020 гг., %.

Источник: Росстат

Очевидно, подобные тенденции приведут к тому, что диспропорции в структуре потребления мяса будут только нарастать, и качество питания ухудшаться. В принципе, последние годы реальное потребление населением страны разных типов мяса не соответствовало современным требованиям здорового питания. Так, по данным ОЭСР в 2019 г. в среднем россиянин потребил всего 10,3 кг говядины при рекомендованной Минздравом норме 20 кг, а среднее потребление баранины составило всего 1,4 кг при рекомендации в 3 кг. При этом соответственно наблюдалось некоторое превышение нормы потребления по свинине и птице (20,1 кг против 18 кг, рекомендованных по свинине, и 31,7 кг против 31 кг по птице).

Некоторым предприятиям удается пережить сложную ситуацию на внутреннем рынке за счет наращивания экспорта. Ведь то же ослабление рубля способствует экспорту мясной продукции, чем многие отечественные производители, судя по статистике ФТС, сейчас пользуются.

Согласно данным ФТС, за январь-апрель 2020 г. экспорт мяса и пищевых мясных субпродуктов в стоимостном выражении вырос более, чем вдвое (+104,3%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, экспорт мяса КРС увеличился более, чем в полтора раза, почти в 2,5 раза выросли объемы вывоза свинины и птицы.

Физические объемы производства, импорта и экспорта основных видов мяса (парное/охлажденное/замороженное) в январе-апреле 2020 г.
(изменения в % к январю-апрелю 2019 г.).

Источник: ФТС, Росстат

Дальнейшему увеличению темпов роста экспорта мяса могло бы помочь расширение географии поставок. Однако статистика ФТС показывает, что ставка делается на ключевых игроков. Так, по экспорту свинины, мяса КРС, домашней птицы более 90% объемов приходится всего на пять стран.

Экспорт мяса и пищевых мясных субпродуктов в стоимостном выражении в янв.- апр. 2020 г. (темпы роста – в годовом выражении).

Источник: ФТС, расчеты ИКСИ

Хотя столь сильная концентрация и рискована, но пока что объемы экспорта удается увеличить – возможно, прибыль от внешнеторговой деятельности и позволяет аграриям не взвинчивать цены и стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке.

Однако позволить себе устанавливать относительно невысокие цены внутри страны при росте стоимости производства и иметь выход на внешние рынки могут немногие, - в основном крупные агрохолдинги. В сложившихся условиях особенно тяжело существовать малому и среднему бизнесу. Среди таких предприятий весьма вероятны в скором будущем ликвидации и банкротства. Похоже, цены и общая ситуация на рынке будут определяться крупнейшими игроками.

Надежда Каныгина
Надежда Каныгина
6625
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 264
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 625
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 757
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1346 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1465
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 950
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1868
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1981
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1809
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
163 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация