Новое поколение машин на выставке «Агропродмаш – 2019» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Новое поколение машин на выставке «Агропродмаш – 2019»

Новое поколение машин на выставке «Агропродмаш – 2019»
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

С 7 по 11 октября в «Экспоцентре» прошла международная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш – 2019».
В числе ее экспонентов – отечественные компании, а также мировые лидеры в области производства оборудования и решений для пищевой промышленности из Германии, Италии, Дании, Испании, Австрии, Нидерландов, Швейцарии, США, Бельгии, Франции, которые организовали презентации новинок для российского рынка.
Таким образом выставка позволяет оценить ситуацию в отрасли, выявить общемировые тренды рынка технологий и оборудования, отразить их влияние на рынок России.


Несомненным достижением 2019 года стало объединение усилий и целей компании Begarat с лидером в области оборудования для измельчения – немецкой фирмой Seydelmann, имеющей 175-летнюю историю, огромный опыт и достижения в производстве широкого спектра технологического оборудования.
На стенде Begarat были представлены три машины компании Seydelmann для разных производственных программ: автоматический волчок AU 200 AC-6, вакуумный куттер К324 АС8 и вакуумный эмульситатор «Конти-куттер» КК 254 для производства эмульсий из разных видов сырья.

Реклама
ПрофиБио

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Машины обладают явными преимуществами. Например, к ним относится уникальная система резки – степень измельчения зависит от количества используемых стационарных и вращающихся решеток, а также от количества и диаметра отверстий в решетках.
Еще один плюс – отсутствие трения ножевых решеток друг о друга: металл не попадает в продукт. Дополнительное оснащение тройной вакуумной системой в непрерывной производственной линии позволяет получить продукт с равномерной плотностью.
По словам специалистов Begarat, инновационная система управления Seydelmann, не имеющая аналогов, позволяет интегрировать оборудование в автоматические линии, при этом учитывать необходимую гибкость к решаемым задачам и обеспечивать полный контроль процесса и прослеживаемость. В зависимости от выбранной конфигурации системы возможна полная автоматизация всего участка производства, с управлением которого справится один оператор.

На стенде Begarat демонстрировались восемь технологических линий отдельными блоками: измельчение сырья, фаршесоставление, формовка (в том числе и оборудование для производства полуфабрикатов), термообработка и упаковка.

Среди оборудования Vemag наибольший интерес посетителей выставки вызвала высокопроизводительная линия для колбас и ветчин Vemag TVS 149 + Vemag HP30Е + Poly-Clip FCA 160, которая благодаря вакуумной воронке с дозатором обеспечивает непрерывный процесс выпуска продукта. При этом увеличивается производительность и сохраняется высокое качество и плотность продукции. Такие возможности, как уверяют в компании Begarat, уже успешно используют ведущие мясопереработчики. Сами машины по отдельности уже известны российским производителям, но в виде линии на выставке представлены впервые.
Хайлайт выставки – сосисочная линия LPG 218. Этот сосисочный автомат обладает высочайшей точностью в сочетании с недосягаемой скоростью.
В номинации «мал, да удал» на стенде Begarat была представлена еще одна новая разработка Vemag – вакуумный шприц Lucky-Linker непрерывного действия для набивки и порционирования с воронкой объемом 40 литров. Это самый компактный в своем классе машин шприц, однако обладающий широким функционалом.
Среди оборудования Vemag Anlagenbau компания Begearat продемонстрировала камеру климатического созревания Climamat Star High Cube, предназначенную для производства сырокопченых и сыровяленых изделий, идеально автоматизирующую процесс и гарантирующую равномерность и повторяемость результата.
Компания Holac была представлена на стенде Begarat шпигорезкой HA 125 FD, которая благодаря специальной усиленной конструкции ножевого набора может измельчать сырье температурой до -10 °С.

Благодаря современным технологиям даже после выставки продолжает работать виртуальный стенд компании Begarat.

В центре внимания на стенде компании Bizerba в этом году оказалось программное обеспечение Bizerba BRAIN2. Большой интерес со стороны клиентов показал, что главная тема, выбранная компанией, – цифровые решения для всей производственной цепи – актуальна как никогда. Специалисты продемонстрировали связь всех представленных на стенде машин с программными решениями.

Для точного составления многокомпонентных рецептур Bizerba представила ПО BRAIN2 Formulation, предназначенное для разработки продукта с заданными свойствами. Посетители смогли убедиться в надежности составленной рецептуры благодаря системной помощи пользователю: отображение предупреждающих знаков, символов опасности и изображений компонентов во время рабочего процесса.
Гости стенда узнали, как создавать данные для маркировки и централизованно загружать их на весовые терминалы с одного устройства, не прерывая рабочий процесс, с помощью ПО BRAIN2 Data_Maintenance.
Также желающие смогли увидеть картинки детектируемых упаковок на рентгеновской инспекционной системе XRE-D, которые позволяют анализировать и вести учет данных благодаря ПО BRAIN2 Capture.

Специалисты Bizerba показали, как c BRAIN2 Prepack_Compliance при вводе артикула товара на динамических контрольных весах CWFmaxx получить набор статистических данных для быстрого анализа эффективности работы линии.
Вследствие производственных сбоев или неполадок в работе, от которых не застраховано ни одно предприятие, были продемонстрированы возможности программного обеспечения BRAIN2 Safety_Service, которое не позволит потерять данные. В зависимости от настройки резервные копии создаются ежедневно, еженедельно или ежемесячно, и централизованно сохраняются в базе данных BRAIN2.
Программная платформа Bizerba BRAIN2 открыла новые возможности для представителей производств: максимальная прозрачность и отслеживание процессов в цепи поставок, фиксация производственных данных в режиме реального времени, управление и анализ качества продукции, контроль безопасности производственных процессов, автоматическое создание отчетов и статистики.

Отметим, что на «Агропродмаш – 2019» был представлен новый бренд для российского рынка – компания Ferrite («Феррайт»), которая занимает серьезные позиции на рынке микроволновой дефростации и микроволновой жарки бекона в США.
«Феррайт», являясь разработчиком и производителем микроволновых компонентов для различных отраслей, активно применяет инновационные решения, значительно повышающие надежность и эффективность предлагаемого оборудования.

В этом году компании Handtmann и Inotec также представили свои новинки на совместном стенде. Ведь с августа 2019 года ООО «Хандтманн Машин Фактори» стала эксклюзивным представителем Inotec на российском рынке.
Традиционно Handtmann на своем стенде предлагает широкий спектр интеллектуальных цифровых решений, которые ежегодно совершенствуются. В этом году на стенде демонстрировалась система HCU (Handtmann Communication Unit), которая представляет собой ведущее программное решение для планирования, управления и оптимизации процессов наполнения и порционирования. Благодаря применению программного обеспечения становится возможной автоматическая регистрация данных всего производственного процесса, вся информация своевременно и правильно сохраняется. Вследствие этого становится доступным быстрый и простой анализ большого объема данных. Новая функция системы позволяет регистрировать пользователей непосредственно на самой машине, что является основой комплексной документации. Для разных пользователей в HCU можно задать разные права доступа.

Анализ окупаемости затрат показывает, что расходы на лицензию для ПО потребуются небольшие, тогда как благодаря этой программе решается сразу целый ряд проблем. В компании подчеркивают, что HCU – это инвестиция, которая себя окупает.
Возрастающий спрос на снековую продукцию обуславливает интерес к формовочным системам Handtmann, благодаря которым можно создавать уникальные продукты без оболочки в разнообразных формах. Впервые в России формовочная система Handtmann FS510 была представлена на выставке «Агропродмаш – 2018»; в 2019 году заинтересованность публики в новинке компании возросла, поскольку производители все больше нацелены на расширение ассортимента своей продукции.

Формовочная система FS 510 позволяет выпускать мясные изделия (чевапчичи, сырокопченые колбасные палочки, мини-котлеты, колбаски без оболочки), вегетарианские продукты (овощные палочки, батончики-мюсли), продукты из теста, рыбные палочки и многое другое.
Диаметр продуктов составляет до 80 мм, длина – от 20 мм. Разделение потока продукта осуществляется ножом или струной, производительность машины достигает 250 тактов/мин.

Превосходного измельчения и улучшенной структуры мясного фарша можно получить с помощью высокоскоростной линии на базе нового GMD 99-3 с вакуумным шприцом серии Handtmann VF 800. Как отмечают в компании, это самая современная технология на рынке, способная удовлетворить высочайшие требования, предъявляемые к качеству продукта и уровню автоматизации.

Производительность линии составляет до 200 порций в мин., высота продукта до 80 мм. Она идеально сочетается с весовыми комплексами, системами укладки порций в лотки и упаковочными машинами.

Cосисочная линия с функциями перекрутки и резки Handtmann PVLS 125 Plus подойдет для производства купат в натуральных и коллагеновых оболочках с калибром 13–40 мм (длина порций от 40 мм).

Инновациями машин серии PLUS являются: устройство подталкивания натуральной оболочки, сокращение времени оснащения, новейшая технология EtherCAT, простое, интуитивное управление, высокая надежность процессов и быстрая амортизация средств. Кроме того, производительность параллельного вытеснителя может достигать 800 порций/мин.

Компания INOTEC на стенде представила сразу несколько машин.
Машина для деления сосисочных гирлянд INOTEC WT 99-iT – это универсальное однолинейное устройство разрезания. Высокая скорость работы гарантирует высочайший уровень точности резки. Используется для разрезания гирлянд свежих, вареных, копченых и вяленых продуктов.

Добавим, что скорость конвейера составляет 0,25-1,8 м/с, максимальная производительность до 1800 (резов в минуту), диаметр 10-50 мм, стандартная длина продукта - более 50.
Автоматическая перевязочная машина Inotec Giromatic IGS 2-iT предназначена для порционирования и вязки шпагатом, подойдет для изделий небольшого диаметра (28-45 мм) в натуральной оболочке.
Производитель декларирует высокую номинальную производительность и бесперебойную работу при простой, интуитивной сенсорной панели управления.

Кроме новинок в области упаковочного оборудования, о которых расскажем в нашем следующем обзоре, компания MTMX представила системы фильтрации производства KMA (Германия), предназначенные для удаления промышленных выбросов в окружающую среду.

Использование KMA Umwelttechnik позволяет избежать загрязнения окружающей среды, вызванного дымом и запахами, и в то же время внести важный вклад в защиту климата за счет минимального потребления энергии.

Машиностроительное предприятие «КОМПО» продемонстрировало на выставке несколько новинок:

  • Волчок - приставка ВП-6000;
  • модернизированный измельчитель замороженных блоков ИБ-4 и ИБ-8;
  • Компо-Твист перекрутчик линкерного типа;
  • надеватель натуральной оболочки НО-1.

Волчок - приставка ВП-6000 предназначен для производителей варено-копченых, сырокопченых и сыровяленых колбас. Для достижения четкого, красивого, зернистого рисунка рекомендуется использовать его с роторным шприцом «КОМПО». Это компактное устройство, которое значительно улучшит фарш для колбас.


Модернизированный измельчитель замороженных блоков ИБ-4 и ИБ-8 давно завоевал доверие специалистов пищевой промышленности. В этом году на выставке была предложена его улучшенная версия. В частности, доработана заслонка приемного лотка, что обеспечивает удобную загрузку блоков и предотвращение обратного выброса сырья, а также упрощает санитарную обработку. Доработан приемный лоток – конструкция усилена ребрами жесткости, а также замок безопасности – применены более прочные материалы.


Кроме того, установлен модуль контроля оборотов двигателя, блокирующий открывание крышки ножевого вала до полной остановки ножей. Изменен способ фиксации тележки – теперь передняя крышка более надежно фиксирует тележку и предотвращает просыпание продукта за ее пределы.
Следующая новинка – перекрутчик линкерного типа Компо-Твист – предназначена для производства сосисок и сарделек в искусственных и натуральных оболочках.

Его конструкция разработана так, чтобы обеспечивать высокую точность порционирования по весу и длине изделия, в том числе при использовании натуральной оболочки. Применение такого аппарата на мясоперерабатывающих предприятиях значительно увеличивает производительность сосисочной линии.

Компания «МитИндастри» представила автоматическую универсальную коптильную камеру Thermosmoke ТК 1002.Е.
Эта двухрамная электрическая термокамера обеспечивает загрузку до 600 кг. При ее производстве использовались европейские технологии и комплектующие: пневмоцилиндры Camozzi (Италия), пневмораспределители SMC (Япония), электрика Eaton (Германия), кабель LAPP (Германия), система управления Weintek (на основе Aditec), а также чешские тэны.

Это прекрасная возможность получить европейское качество по российским ценам.
Специалисты «МитИндастри» подчеркивают, что в термокамерах Thermosmoke используются инновационные системы управления процессами термообработки, которые позволяют увеличить процент выхода продукции.
Система управления состоит из нескольких блоков, и одним из преимуществ является отсутствие необходимости менять весь контроллер целиком при обслуживании. Можно заменить лишь отдельные блоки.

Добавим, что в термокамере установлены частотные преобразователи на циркуляционные двигатели, таким образом, увеличивается ресурс двигателя за счет плавного запуска. Благодаря частотным преобразователям на любом этапе термообработки можно задавать любую частоту вращения двигателей.

На стенде ООО «Мясной Олимп», которая является официальным представителем в России Injectstar, был представлен инъектор компании.
Инъектор IS 300/60 выпущен на рынок уже относительно давно, но постоянное усовершенствование узлов позволяет этой модели оставаться в лидерах среди подобных машин. Инъектор очень удобен для небольших предприятий, у которых достаточно широкий ассортимент продукции и нет времени на долгое переоснащение под тот или иной технологический процесс.

Система New Twist, которая применена на данном инъекторе, – это система подпружиненных игл, обеспечивающая их быструю замену. Кроме того, она позволяет установить вместо игл ножи, и превратить инъектор в тендеризатор, или же установить комбинированный набор ножей и игл, что позволит за один проход мяса проводить две операции – тендеризацию и инъектирование.
Помимо универсальности, большое внимание производитель обращает на гигиену оборудования и удобство проведения санитарных мероприятий. Система New Twist значительно облегчает процесс чистки машины, что гарантирует соблюдение высочайших гигиенических норм.

Как отмечают специалисты компании «Мясной Олимп», благодаря модульной гигиеничной конструкции инъектор может быть разобран буквально за несколько приемов, что значительно облегчает процесс мойки. Пластиковая конвейерная лента также легко снимается для последующей очистки.
Если говорить об остальных характеристиках IS 300/60, то можно отметить еще два важных преимущества. Во-первых, современный линейный привод гарантирует не только значительную экономию времени производственного процесса, но и абсолютно точный впрыск.
Во-вторых, удобное в использовании компьютерное управление с сенсорным экраном в комбинации с опционально предлагаемой системой регистрации данных позволяет записывать, сохранять и визуально отображать все производственные параметры. Таким образом, клиент компании получает возможность отслеживать каждую рабочую операцию.

Внедренческо-конструкторское предприятие «Сигнал-Пак» предложило вниманию посетителей выставки «Агропродмаш» две ключевые новинки: пельменный автомат АП510 Pro и автоматическую экструзионно-формующую машину с шестеренчатым насосом «Орион».
Автомат АП510 Pro является флагманом линейки пельменных автоматов с объединенной загрузкой теста (АП 210/310 Pro/510 Pro). Он обладает всеми преимуществами этой серии: простота, надежность, доступность, но при этом оснащен дополнительной ступенью раскатки.

Так, в числе его особенностей – трехступенчатая система раскатки теста и его обдув, быстросъемные формовочные барабаны, корпус из нержавеющей стали, сенсорный пульт управления.
Производительность регулируется в широком диапазоне от 150 до 500 кг/ч., что позволяет использовать автомат как на небольших производствах с перспективой развития, так и на крупных предприятиях.
Доступные формующие узлы и высокая производительность делают данный автомат лидером по соотношению цена/производительность. Возможность использования барабанов с прежних моделей автоматов (АП 210/250/310/350) увеличивает выгоду от замены устаревшего оборудования.
Вторая новинка – автоматическая экструзионно-формующая машина «Орион» с шестеренчатым насосом и производительностью до 200 кг/час.

Она предназначена для изготовления широкого ассортимента изделий из оболочки с начинкой, таких как: круглые пирожки, котлеты, беляши, хинкали, бузы, позы и т. д., а также изделия в овощной оболочке (картофельные зразы и др.), мороженое в рисовой оболочке (моджи/moji/mochi), кондитерские изделия.
Изделия выгодно отличаются качественной круглой формой или полученной из круглой формы, а также гладкой и цельной поверхностью. Возможно изготовление индивидуальных форм для различных видов изделий (по форме, объему, весу).
Список начинок широк: мясные фарши различной консистенции и крупности кусков, ягодные джемы с цельными кусочками, творожные и овощные начинки, мороженое и джемы. Соотношение начинки к оболочке легко регулируется в диапазоне от 30% до 70%.
Кроме того, может быть использован широкий диапазон рецептур оболочки, теста: от тугой до мягкой консистенции. Это может быть дрожжевое, рисовое тесто, мясная оболочка из котлетного фарша и др.
На автомате «Орион» применяется встроенный холодильный агрегат для предотвращения перегрева оболочки во время формовки, что положительно сказывается на вкусовых качествах продукции. Управление автоматом осуществляется через сенсорный дисплей, который позволяет создавать новые рабочие программы и сохранять их.

Несколько интересных разработок представила компания «ТехноКлип».
Так, среди новинок оборудования – пневматический клипсатор ТехноКлип Корунд 2-2,5 П автомат, ориентированный на малые и средние мясоперерабатывающие предприятия.
Оборудование позволяет клипсовать нежные ранимые оболочки. Одновременно возможно нанесение числа, месяца и года на одну клипсу методом клеймения. Благодаря широкой клипсе обеспечивается более надежное удержание фарша в оболочке и плотная набивка.
Новинка предоставляет уникальную возможность нанесения даты на П-образной плоской клипсе методом клеймения. Кроме того, способ нанесения даты с помощью клеймения компании «ТехноКлип» – экологичен, так как не требует использования краски, как у других производителей, где дата печатается на этикетке или оболочке. Маркировка даты позволяет продукции, выпускаемой на мясоперерабатывающих предприятиях, соответствовать нормам и требованиям торговых сетей, а также гарантирует потребителям точную информацию о свежести представляемого товара.
Возможно клипсование ранимых оболочек – натуральных, коллагеновых, белковых, благодаря конструктивным особенностям щек вытеснителя и формы используемой клипсы. Еще одним важным преимуществом является то, что клипсатор агрегатируется с любым шприцом-наполнителем.

Еще одна новинка – автоматический клипсатор TechnoClip CSA 21-100 на непрерывной клипсе. Он предназначен для работы с любыми оболочками и обеспечивает аккуратное и надежное наложение клипсы благодаря плавной регулировке усилия обжатия клипсы. Имеет девять скоростных режимов, что позволяет достигать производительности 100 тактов в минуту. Величина раздвижения фаршевытеснителей может достигать 100 мм, что позволяет получить разную степень набивки для получения различных продуктов.
Также на выставке был продемонстрирован вакуумный шприц TechnoClip FEV 21-60 с роторно-лопастным фаршевым насосом, оснащенный системой управления. Имеется возможность сохранения программ для работы в различных режимах и контроля производственных параметров, данных о состоянии шприца, информации о возможных неполадках или необходимости сервисного обслуживания. Мощный вакуумный насос позволяет производить продукт с одинаковым весом вне зависимости от степени наполнения бункера.
Кроме того, на стенде компании можно было увидеть клипсатор ТехноКлип 1-2,5, предназначенный для одностороннего запечатывания алюминиевыми клипсами пакетов и различных оболочек. Наложение клипсы происходит после закладывания жгута пакета или оболочки в паз клипсования.
Для малых и средних мясоперерабатывающих предприятий компания разработала пневматический клипсатор ТехноКлип 2-3,0 полуавтомат, который позволяет клипсовать нежные колбасные оболочки большого диаметра.

Также впервые на выставке была представлена новинка от флагмана отечественного пельменестроения, омского КБ «Технология» – моноблок СД-800.

Моноблок СД-800 оснащен умной системой управления производственными активами нового поколения SIAM (Smart Industrial Asset Management). SIAM. После настройки моноблок управляется с одной кнопки – все его узлы взаимодействуют под контролем автоматики.
Автоматизированный контроль за производством позволяет повысить эффективность использования производственных и человеческих ресурсов, снизить влияние человеческого фактора, прогнозировать возможные неисправности оборудования и т.п.
Скажем еще несколько слов про особенности новинки. Поэтапная трехступенчатая раскатка (моноблок СД-800 работает с тестом 0,2 – 2 мм) не допускает нагрева тестовых полос.
Моноблок СД-800 – первый в мире пельменный аппарат, который можно мыть под давлением воды. Легкая и тщательная санитарная обработка с использованием воды под высоким давлением возможна благодаря степени защищенности IP65.

Все новинки, представленные на выставке «Агропродмаш – 2019» раскрывают ключевые тенденции развития отечественной и мировой мясопереработки.

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
5579
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 787
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 546
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 754
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1801
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1476
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2195
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2686
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3008
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3315 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация