Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (21 – 25 октября 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (21 – 25 октября 2019 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

«Евродон» может отойти Россельхозбанку. На подмосковной фабрике запустили новую линию по производству, нарезке и упаковке сырокопченых колбас. «Окраина» обновила сайт. Вирус АЧС распространяется по России. Как россияне относятся к растительному мясу? «Равис» vs чеченская диаспора.

Что с «Евродоном»?


Газета «КоммерсантЪ» на минувшей неделе написала, что сделка по продаже ГК «Евродон» за 10 млрд руб. не состоялась. Заинтересованные в ее приобретении компании «Дамате» и «Черкизово» были готовы заключить договор только с условием дисконта более 50%. Теперь «Евродон» может отойти Россельхозбанку.

Позже в интервью «Дон24» министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский заявил, что до конца 2019 г. все активы «Евродона» будут переданы РСХБ. По его словам, восстановлением производства индейки на площадках предприятий-банкротов, ранее принадлежавших Вадиму Ванееву, готовы заняться три крупных инвестора.

Новое производство, инвестиции

В подмосковном Егорьевске на прошлой неделе запустили новую линию по производству, нарезке и упаковке сырокопченых колбас на фабрике им. К.Ю. Афанасьева. Владелец фабрики – АО «Новая столица» – завершил установку оборудования и пусконаладочные работы. Новое технологическое оборудование позволяет ежесуточно производить 4,5 т сырокопченых колбас.

Агрофирма «Липецк» сельскохозяйственного перерабатывающего снабженческо-сбытового кооператива «ЭкоПтица» автоматизировала цех мясопереработки. Объем инвестиций составил 62 млн руб. Современная установка Meyn Rapid обеспечит наращивание выпуска куриного филе до 6 тыс. грудок цыпленка-бройлера в час.

В Курской области на площадках свинокомплекса «Орлянский» (ГК «АгроПромкомплектация») завершились строительные работы. Три новых корпуса готовы принять очередную партию животных. Новое предприятие, запущенное в ноябре 2018 г., введено в эксплуатацию на 100%.

«Мираторг» и правительство Брянской области заключили инвестсоглашение о реализации второго этапа свиноводческого проекта в Суземском районе (объем инвестиций – 2,44 млрд руб.). Будут созданы еще два автоматизированных животноводческих комплекса на 6,4 тыс. свиноматок общей мощностью 25 тыс. т мясной продукции в год.

В Энгельсском районе Саратовской области началось строительство мясохладобойни свинокомплекса «Хвалынский». Объект рассчитан на 120 голов в час. До конца 2020 г. сумма инвестиций, как ожидается, достигнет 1,2 млрд руб.

Группа «Дороничи» вложит 4 млрд руб. в недавно приобретенные птицефабрики в Кировской области. Первые поставки курятины будут в 2020 г.

В Ногайском районе Дагестана хотят построить индустриальный парк «Ногайпром» – несколько центров производства баранины. Это позволит отказаться от экспорта живых овец в пользу продукции с высокой добавленной стоимостью.

Статистика, цены

В сентябре цены на говядину в РФ вновь поднялись до рекордного уровня. Об этом свидетельствуют данные ЕМИСС. В среднем говядина, исключая бескостную, стоила 343,09 руб./кг. Это пиковый показатель за последние 2 года и 9 месяцев. В сентябре средняя цена подросла на 0,6% по сравнению с августом-2019 и на 5,3% в годовом исчислении. Подорожание с начала года составило 4,2%.

Цены на свинину в России по сравнению с августом упали в сентябре на 0,9%, до 270,56 руб./кг. В сравнении с сентябрем-2018 такое мясо подешевело на 1,1%, а в январе-сентябре этого года – на 1,8%.

По данным Минсельхоза РФ, за 9 месяцев 2019 года в сельхозорганизациях страны было произведено 3,55 млн т свиней в живом весе (+4,7% в годовом исчислении). С 1 января по 31 августа текущего года производство свинины возросло на 5,3%.

АЧС

На склад челябинской компании «Южурал-Торг» поступило 285,6 кг вареной колбасы «Бутербродная» с генетическим материалом вируса АЧС. Поставщик – АО «Итера». По информации челябинского управления Россельхознадзора, наличие ДНК вируса подтверждено после двукратного исследования в независимых лабораториях. Зараженную колбасу доставили в Челябинск 11 октября и сразу же направили в торговые точки региона. Остатки зараженной продукции изымаются и уничтожаются.

В Краснодарском крае тем временем обнаружена свинина с вирусом АЧС. Карантин введен в Тихорецком и Апшеронском районах. Генетический материал чумы выявили в пробах готовой продукции ООО «Юг Роскошной Промышленности», доставленной из Ставрополья. Карантин установлен в трех морозильных камерах торговой сети «Светофор» (ООО «Торгсервис 123»).

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
1853
Блоги — Читаемое
все блоги

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Уроки истории. Каншин Д.А. "Энциклопедия питания". 1885 год. "Одним словом, кто не может обойтись без сосисок и колбас, то мы бы ему советовали...

Сегодня все целый день производственники и ингредиентщики обсуждают эту статью. Кому-то нравится, кто-то называет откровенной джинсой. Меня...

Поздравляю Андрея Куспица с выходом его книги "Колбасология". Она уже доступна к предзаказу на сайте Эксмо (ссылка тут). Сразу после...

Для меня настоящий Новый год начинается, когда я выпиваю бокал шампанского и начинаю резать ингредиенты на Оливье, который в моем мире делается...

Слизь молочного цвета в пакете с сардельками, упаковка в газовую среду

Уважаемые коллеги, очень острая проблема на предприятии. В пакетах с сардельками, упакованными...

10
Юлия SMK
Юлия SMK
КАСЛО (KASLO). Что за мясопродукт?

Добрый день, коллеги.   В данной теме хочу спросить у Вас, что такое - "технология...

4
Dkfl
Dkfl
Как обезопасить колбасные изделия от налета на колбасе?

Добрый день! У меня вопрос, как обезопасить колбасные изделия (полукопчёные, варено-копченые и...

3
A.N.Alenkin
A.N.Alenkin
Пузыри воздуха в скин-упаковке (skin). В чем проблема?

Добрый день! Уважаемые коллеги, давайте попробуем разобрать, что пошло не так? Пример...

1
Помогите с выбором оборудования.Вакуумный упаковщик или термоусадка?

Добрый вечер коллеги.Помогите выбрать вакуумный упаковщик. Производство копченостей и...

4
Сергей Шаронов
Сергей Шаронов
Эмульсия свиной шкурки

Здравствуйте, коллеги! Подскажите кто делал: при замачивании свиной шкурки в растворах кислот...

8
spmeat
spmeat


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация