Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Творчество в рамках допусков

Творчество в рамках допусков
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

ТВО́РЧЕСКИЙ - Созидательный, самостоятельно создающий что-н. новое, оригинальное. 
Словарь русского языка С.И. Ожегова.

Можно ли назвать профессию технолога – творческой? Где начинается фантазия, и чем она ограничена? Мы решили спросить у наших экспертов.

Татьяна Капитанчук, главный технолог ООО «РКЗ-Тавр»:

– В любой профессии есть место творчеству. В нашей компании целый отдел квалифицированных специалистов занимается исключительно творчеством, а точнее разработкой и развитием продукции товарных групп. Пикассо и Ван-Гог – мастера изобразительного искусства, Толстой и Пушкин написали великие произведения, так и наши технологи разрабатывают рецептуры, по которым производятся продукты, попадающие на прилавки магазинов всего юга России, и не только! Их творчество заключается в том, чтобы удовлетворить желания любого потребителя, вне зависимости от вкусовых предпочтений, достатка и вероисповедания. Все сотрудники проявляют инициативу, предлагая идеи по созданию принципиально новых продуктов.

Наша фантазия, как и фантазия любого творческого коллектива, не имеет границ. Для нас не существует ограничений в выпуске качественных и вкусных колбас, ведь мы ориентированы на интересы потребителей.

Скажу без толики сомнения – лишь с помощью творческого подхода можно разработать ассортимент, отличающийся разнообразием вкуса и внешнего вида.

Галина Размазина, главный технолог ИП «Черкашин и К»:

– Творчество, конечно, присутствует. В противном случае эту работу можно было бы отдать на откуп роботам, написав подробные пошаговые действия в ТИ. Но робот производит закладку всех составляющих, согласно заданной программе, не задумываясь о процессе, конечном продукте. А в профессии технолога творческий подход необходим: мы работаем с сырьем, которое имеет определенные показатели «от» и «до», и технолог как раз должен найти золотую середину для получения хорошего продукта (ставишь эксперимент, обрабатываешь результаты и создаешь несколько новых продуктов).

            Фантазия начинает возрастать, когда ограничены возможности. Когда существует дефицит ресурсов, технолог с большей изобретательностью подходит к  разработке новинок: учитывается сырьевая составляющая, комплекс вкусоароматики, предпочтения потребителей конкретного региона.

            Ограничения существуют в ГОСТовской продукции, где физико-химические показатели четко определены и необходимо их строгое выполнение, но воспользоваться допусками – возможно.

             Добавлю, что в настоящее время общение между людьми изменилось – оно перестало быть живым: мы реже встречаемся, обнимаем друг друга, жмем руки, и все ограничивается,  в основном, виртуальным общением, а это, на мой взгляд, очень плохо.

             Если задача  сведена к получению «сухих» конкретных параметров продукта, то, повторюсь, это может сделать робот, однако работу технолога недостаточно выразить цифрами.

             Продукция должна нравиться людям,  и от них должны поступать ответные эмоции и чувства, которые технолог привносил в продукт. Этого можно добиться только путем творчества, вдохновения, креативности!

Людмила Звягина, главный технолог Группы «ПРОДО»:

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
3534
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 258
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 618
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 753
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1341 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1461
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 947
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1862
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1976
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1805
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
159 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация