Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Творчество в рамках допусков

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
Творчество в рамках допусков

ТВО́РЧЕСКИЙ - Созидательный, самостоятельно создающий что-н. новое, оригинальное. 
Словарь русского языка С.И. Ожегова.

Можно ли назвать профессию технолога – творческой? Где начинается фантазия, и чем она ограничена? Мы решили спросить у наших экспертов.

Татьяна Капитанчук, главный технолог ООО «РКЗ-Тавр»:

– В любой профессии есть место творчеству. В нашей компании целый отдел квалифицированных специалистов занимается исключительно творчеством, а точнее разработкой и развитием продукции товарных групп. Пикассо и Ван-Гог – мастера изобразительного искусства, Толстой и Пушкин написали великие произведения, так и наши технологи разрабатывают рецептуры, по которым производятся продукты, попадающие на прилавки магазинов всего юга России, и не только! Их творчество заключается в том, чтобы удовлетворить желания любого потребителя, вне зависимости от вкусовых предпочтений, достатка и вероисповедания. Все сотрудники проявляют инициативу, предлагая идеи по созданию принципиально новых продуктов.

Наша фантазия, как и фантазия любого творческого коллектива, не имеет границ. Для нас не существует ограничений в выпуске качественных и вкусных колбас, ведь мы ориентированы на интересы потребителей.

Скажу без толики сомнения – лишь с помощью творческого подхода можно разработать ассортимент, отличающийся разнообразием вкуса и внешнего вида.

Галина Размазина, главный технолог ИП «Черкашин и К»:

– Творчество, конечно, присутствует. В противном случае эту работу можно было бы отдать на откуп роботам, написав подробные пошаговые действия в ТИ. Но робот производит закладку всех составляющих, согласно заданной программе, не задумываясь о процессе, конечном продукте. А в профессии технолога творческий подход необходим: мы работаем с сырьем, которое имеет определенные показатели «от» и «до», и технолог как раз должен найти золотую середину для получения хорошего продукта (ставишь эксперимент, обрабатываешь результаты и создаешь несколько новых продуктов).

            Фантазия начинает возрастать, когда ограничены возможности. Когда существует дефицит ресурсов, технолог с большей изобретательностью подходит к  разработке новинок: учитывается сырьевая составляющая, комплекс вкусоароматики, предпочтения потребителей конкретного региона.

            Ограничения существуют в ГОСТовской продукции, где физико-химические показатели четко определены и необходимо их строгое выполнение, но воспользоваться допусками – возможно.

             Добавлю, что в настоящее время общение между людьми изменилось – оно перестало быть живым: мы реже встречаемся, обнимаем друг друга, жмем руки, и все ограничивается,  в основном, виртуальным общением, а это, на мой взгляд, очень плохо.

             Если задача  сведена к получению «сухих» конкретных параметров продукта, то, повторюсь, это может сделать робот, однако работу технолога недостаточно выразить цифрами.

             Продукция должна нравиться людям,  и от них должны поступать ответные эмоции и чувства, которые технолог привносил в продукт. Этого можно добиться только путем творчества, вдохновения, креативности!

Людмила Звягина, главный технолог Группы «ПРОДО»:

– Технолог – исключительно творческая профессия, ее представители должны обладать творческой жилкой и недюжинной фантазией. Специфика работы в пищевой отрасли – технологи создают абсолютно новое, тут без творчества никуда.

Конечно, они не работают в одиночку. Маркетологи изучают рынок, разрабатывают стратегию и определяют, какие продукты будут востребованы в ближайшем будущем. По крупицам собирается информация, из которой создается техническое задание для технолога. А дальше уже открывается простор для творчества – мы создаем новый продукт. Причем, этот процесс заключается не только в создании рецептуры, для успеха новинки необходимо тщательно проработать упаковку, форму в которой продукт предстанет перед потребителями.

Нередко технологи сами предлагают идеи нового продукта, основываясь на собственном опыте. И зачастую эти идеи предвосхищают зарождающиеся изменения предпочтений потребителей.

Мы всегда находимся в поиске источника вдохновения. Как шутят, что менеджер по продажам даже в отпуске на пляже продолжает искать клиентов, так и мы: отдых, командировки, поездки к родственникам… О своей профессии не забываем никогда. Другие традиции, кухня, которая заметно отличается от нашей, необычные сочетания вкусов – все это служит источником вдохновения и новых идей.

Хотя, надо отметить, что профессия технолога подразумевает и множество других весьма важных обязанностей. Ведь технологи занимаются внедрением продукта, на них лежит контроль и управление технологическими процессами на производстве. Так что помимо творческого начала представителям профессии необходимо уметь грамотно и оптимально выстраивать производственные процессы, тут требуется огромная дисциплина и ответственность. И большой багаж знаний: при разработке нового продукта технологи руководствуются действующими нормативными документами. Ведь необходимо создать не только вкусный, но и полностью безопасный продукт.

Так что творчество и контроль – вещи неразделимые. И в нашей профессии творчества и технического подхода примерно 50\50%. Но, по сути, каждый технолог – творец.

Денис Фефелов, ведущий технолог инновационного отдела ГК «Омега»:

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
485
Комментарии
Блоги — Читаемое
все блоги

Сообщество Мясной Эксперт объединяет ведущих специалистов мясопереработки из разных ее секторов. Это люди, формирующие облик отрасли, задающие...

Я думал это дно, но снизу постучали. Мужик делает цикл передач для федерального канала, где показывает способы обороны.  ...

Нельзя играть с едой учила меня бабушка, а тут повар Эрик Верниуве играет.   Источник новости: ...

Нет, я не в Солсбери. Я на Окраине.    

А если я создам на портале "Мясной Эксперт"  раздел, где буду расширенно дегустировать мясопродукты и честно-честно писать, что мне понравилось...

Продукция зеленеет под оболочкой. Как найти причины?

Добрый вечер, коллеги! Этот вопрос неоднократно поднимался на форуме, и все равно...

27
cook
cook
Неравномерный цвет при копчении деликатесов

Добрый день! При копчении цвет ложится неравномерно, режимы прогрев при 55гр, сушка 55-65 гр...

17
Konstantin Sokolov
Konstantin Sokolov
Фарш ММО темнеет после месяца хранения в заморозке.

Добрый день, такой вопрос делаем фарш куриный замароженый. Через месяц после заморозки начинает...

6
Ветеринарное свидетельство и Меркурий

Коллеги, добрый день! Вопрос по ветеринарному свидетельству. Условный производитель...

15
pookis
pookis
Сырокопченая колбаса с "подваром"

Коллеги, столкнулся с разночтениями и разными трактовками технологической схемы производства...

10
Пятнистые сосиски (продольные пятна похожие на прижарку)

Добрый день, коллеги! Прошу Вашей помощи в связи с постоянной проблемой: все эксперименты...

34
Анастасия-Бо
Анастасия-Бо


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация