Творчество в рамках допусков - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Творчество в рамках допусков

Творчество в рамках допусков
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

ТВО́РЧЕСКИЙ - Созидательный, самостоятельно создающий что-н. новое, оригинальное. 
Словарь русского языка С.И. Ожегова.

Можно ли назвать профессию технолога – творческой? Где начинается фантазия, и чем она ограничена? Мы решили спросить у наших экспертов.

Татьяна Капитанчук, главный технолог ООО «РКЗ-Тавр»:

– В любой профессии есть место творчеству. В нашей компании целый отдел квалифицированных специалистов занимается исключительно творчеством, а точнее разработкой и развитием продукции товарных групп. Пикассо и Ван-Гог – мастера изобразительного искусства, Толстой и Пушкин написали великие произведения, так и наши технологи разрабатывают рецептуры, по которым производятся продукты, попадающие на прилавки магазинов всего юга России, и не только! Их творчество заключается в том, чтобы удовлетворить желания любого потребителя, вне зависимости от вкусовых предпочтений, достатка и вероисповедания. Все сотрудники проявляют инициативу, предлагая идеи по созданию принципиально новых продуктов.

Реклама
ПрофиБио

Наша фантазия, как и фантазия любого творческого коллектива, не имеет границ. Для нас не существует ограничений в выпуске качественных и вкусных колбас, ведь мы ориентированы на интересы потребителей.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Скажу без толики сомнения – лишь с помощью творческого подхода можно разработать ассортимент, отличающийся разнообразием вкуса и внешнего вида.

Галина Размазина, главный технолог ИП «Черкашин и К»:

– Творчество, конечно, присутствует. В противном случае эту работу можно было бы отдать на откуп роботам, написав подробные пошаговые действия в ТИ. Но робот производит закладку всех составляющих, согласно заданной программе, не задумываясь о процессе, конечном продукте. А в профессии технолога творческий подход необходим: мы работаем с сырьем, которое имеет определенные показатели «от» и «до», и технолог как раз должен найти золотую середину для получения хорошего продукта (ставишь эксперимент, обрабатываешь результаты и создаешь несколько новых продуктов).

            Фантазия начинает возрастать, когда ограничены возможности. Когда существует дефицит ресурсов, технолог с большей изобретательностью подходит к  разработке новинок: учитывается сырьевая составляющая, комплекс вкусоароматики, предпочтения потребителей конкретного региона.

            Ограничения существуют в ГОСТовской продукции, где физико-химические показатели четко определены и необходимо их строгое выполнение, но воспользоваться допусками – возможно.

             Добавлю, что в настоящее время общение между людьми изменилось – оно перестало быть живым: мы реже встречаемся, обнимаем друг друга, жмем руки, и все ограничивается,  в основном, виртуальным общением, а это, на мой взгляд, очень плохо.

             Если задача  сведена к получению «сухих» конкретных параметров продукта, то, повторюсь, это может сделать робот, однако работу технолога недостаточно выразить цифрами.

             Продукция должна нравиться людям,  и от них должны поступать ответные эмоции и чувства, которые технолог привносил в продукт. Этого можно добиться только путем творчества, вдохновения, креативности!

Людмила Звягина, главный технолог Группы «ПРОДО»:

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
2963
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 1013
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1546
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2161
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1922
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2439
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2583
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3208 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2704
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3187
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1800 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация