Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Творчество в рамках допусков

Творчество в рамках допусков
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

ТВО́РЧЕСКИЙ - Созидательный, самостоятельно создающий что-н. новое, оригинальное. 
Словарь русского языка С.И. Ожегова.

Можно ли назвать профессию технолога – творческой? Где начинается фантазия, и чем она ограничена? Мы решили спросить у наших экспертов.

Татьяна Капитанчук, главный технолог ООО «РКЗ-Тавр»:

– В любой профессии есть место творчеству. В нашей компании целый отдел квалифицированных специалистов занимается исключительно творчеством, а точнее разработкой и развитием продукции товарных групп. Пикассо и Ван-Гог – мастера изобразительного искусства, Толстой и Пушкин написали великие произведения, так и наши технологи разрабатывают рецептуры, по которым производятся продукты, попадающие на прилавки магазинов всего юга России, и не только! Их творчество заключается в том, чтобы удовлетворить желания любого потребителя, вне зависимости от вкусовых предпочтений, достатка и вероисповедания. Все сотрудники проявляют инициативу, предлагая идеи по созданию принципиально новых продуктов.

Наша фантазия, как и фантазия любого творческого коллектива, не имеет границ. Для нас не существует ограничений в выпуске качественных и вкусных колбас, ведь мы ориентированы на интересы потребителей.

Скажу без толики сомнения – лишь с помощью творческого подхода можно разработать ассортимент, отличающийся разнообразием вкуса и внешнего вида.

Галина Размазина, главный технолог ИП «Черкашин и К»:

– Творчество, конечно, присутствует. В противном случае эту работу можно было бы отдать на откуп роботам, написав подробные пошаговые действия в ТИ. Но робот производит закладку всех составляющих, согласно заданной программе, не задумываясь о процессе, конечном продукте. А в профессии технолога творческий подход необходим: мы работаем с сырьем, которое имеет определенные показатели «от» и «до», и технолог как раз должен найти золотую середину для получения хорошего продукта (ставишь эксперимент, обрабатываешь результаты и создаешь несколько новых продуктов).

            Фантазия начинает возрастать, когда ограничены возможности. Когда существует дефицит ресурсов, технолог с большей изобретательностью подходит к  разработке новинок: учитывается сырьевая составляющая, комплекс вкусоароматики, предпочтения потребителей конкретного региона.

            Ограничения существуют в ГОСТовской продукции, где физико-химические показатели четко определены и необходимо их строгое выполнение, но воспользоваться допусками – возможно.

             Добавлю, что в настоящее время общение между людьми изменилось – оно перестало быть живым: мы реже встречаемся, обнимаем друг друга, жмем руки, и все ограничивается,  в основном, виртуальным общением, а это, на мой взгляд, очень плохо.

             Если задача  сведена к получению «сухих» конкретных параметров продукта, то, повторюсь, это может сделать робот, однако работу технолога недостаточно выразить цифрами.

             Продукция должна нравиться людям,  и от них должны поступать ответные эмоции и чувства, которые технолог привносил в продукт. Этого можно добиться только путем творчества, вдохновения, креативности!

Людмила Звягина, главный технолог Группы «ПРОДО»:

– Технолог – исключительно творческая профессия, ее представители должны обладать творческой жилкой и недюжинной фантазией. Специфика работы в пищевой отрасли – технологи создают абсолютно новое, тут без творчества никуда.

Конечно, они не работают в одиночку. Маркетологи изучают рынок, разрабатывают стратегию и определяют, какие продукты будут востребованы в ближайшем будущем. По крупицам собирается информация, из которой создается техническое задание для технолога. А дальше уже открывается простор для творчества – мы создаем новый продукт. Причем, этот процесс заключается не только в создании рецептуры, для успеха новинки необходимо тщательно проработать упаковку, форму в которой продукт предстанет перед потребителями.

Нередко технологи сами предлагают идеи нового продукта, основываясь на собственном опыте. И зачастую эти идеи предвосхищают зарождающиеся изменения предпочтений потребителей.

Мы всегда находимся в поиске источника вдохновения. Как шутят, что менеджер по продажам даже в отпуске на пляже продолжает искать клиентов, так и мы: отдых, командировки, поездки к родственникам… О своей профессии не забываем никогда. Другие традиции, кухня, которая заметно отличается от нашей, необычные сочетания вкусов – все это служит источником вдохновения и новых идей.

Хотя, надо отметить, что профессия технолога подразумевает и множество других весьма важных обязанностей. Ведь технологи занимаются внедрением продукта, на них лежит контроль и управление технологическими процессами на производстве. Так что помимо творческого начала представителям профессии необходимо уметь грамотно и оптимально выстраивать производственные процессы, тут требуется огромная дисциплина и ответственность. И большой багаж знаний: при разработке нового продукта технологи руководствуются действующими нормативными документами. Ведь необходимо создать не только вкусный, но и полностью безопасный продукт.

Так что творчество и контроль – вещи неразделимые. И в нашей профессии творчества и технического подхода примерно 50\50%. Но, по сути, каждый технолог – творец.

Денис Фефелов, ведущий технолог инновационного отдела ГК «Омега»:

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
656
Блоги — Читаемое
все блоги

1. Ветчина из говядины, куриной грудки и курдюка. Нарезка всего сырья только пластинами, только хардкор! Как заметно, ничего не...

Когда тореодор быка, а когда и бык тореодора: https://fishki.net/2647033-byk-snjal-chasty-skalypa-s-izvestnogo-odnoglazogo-matadora.html...

Иконку для  файла сделать не легко, потому что нужно какокое-то четкое изображение, которые сразу бы было бы понятно. Небольшой размер и...

Ля-ля-ля, жу-жу-жу. По-секрету всему свету расскажу. Мираторг начинает выпуск вареной колбасы. ...

Так сказать в процессе освоение новых направлений, столкнулся с наеб.... вопиющим обманом в поставках стретч пленок на предприятия. Может...

Большое отделение жидкости из тушки ЦБ (цыпленка-бройлера)

Добрый день! Проблема заключается в том, что с тушки происходит большой отток жидкости в...

5
Документация на консервы отсутствует. Можно ли выпускать продукцию?

Здравствуйте, у меня возник довольно спорный вопрос. ИП планирует начать выпуск "Говядины...

5
Angedrid
Angedrid
КФХ: производство и продажа колбасы

Подскажите пожалуйста какими документами, разрешениями и прочими бумагами регламентируется...

5
Evgeny777
Evgeny777
Мясной сок: естественная убыль или технологические потери?

Вопрос по мясному соку в охлажденных отрубах, упакованных под вакуумом. К чему отнести...

6
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Колбаски для жарки раскручиваются в месте скруток.

Доброго времени суток! Тружусь на птицефабрике. Внедряю колбаски для жарки на основе ММО с...

18
Vladik_2408
Vladik_2408
Меркурий: готовы к вступлению в силу с 1 июля 2018 ???

Уважаемые коллеги, поделитесь как у Вас с готовностью оформлять ВСД по новым правилам?...

3
matvei
matvei


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация