Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Новые консерванты для поверхности мясных туш и мясопродуктов: «Униконс Прайм» и «зелёный XXL»

Новые консерванты для поверхности мясных туш и мясопродуктов: «Униконс Прайм» и «зелёный XXL»
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

Декабрь – традиционно месяц подведения итогов практически во всех сферах и отраслях. Благодаря этому можно проанализировать успехи и неудачи года уходящего, а также спланировать стратегию развития на следующий год.  «Для научно-производственного объединения «Альтернатива» 2017-й был щедр на новые разработки, среди которых - консерванты «Униконс Прайм» и «Униконс XXL» (зелёный), представляющие наибольший интерес для мясной отрасли», - рассказал руководитель группы научных разработок НПО, кандидат биологических наук Андрей Баракин.

Barakin.jpg

«Униконс Прайм» применяется для сохранения охлажденного мяса в виде туш, полутуш и замороженного мяса (также туши, полутуши). Используется консервант и для мяса птицы (охлажденного и замороженного).

Если рассматривать воздействие «Униконс Прайм» на охлажденное мясо, то препарат благодаря своим антисептическим свойствам снижает обсемененность. Это приводит к увеличению срока годности мяса, даже скоропортящегося. Применение «Прайма» также сокращает потери мясной продукции из-за микробной порчи. Кроме этого, «Прайм» помогает сохранять свежесть мяса, его естественный цвет и блеск.

«Униконс Прайм» помимо всего прочего обладает свойствами криопретектора. Использование «Прайма» приводит к снижению деформации и повреждения мясных волокон. Вследствие этого, уменьшаются потери продуктов из-за сублимации влаги, сохраняются гистологические (то есть структурные) свойства мяса, подверженного длительному хранению в замороженном виде.

Кроме этого, «Прайм» защищает и от микробной порчи. Конечно, замораживание мяса значительно снижает развитие и распространение микрофлоры. В то же время исследования показали, что окончательного отмирания микроорганизмов в мороженом мясе не происходит. Мясо не стерильно даже после длительного хранения в замороженном виде. После дефрострации оно может содержать возбудителей порчи и патогенные бактерии.

IMG_2733.JPG

Также для мясной отрасли представляет интерес 2-я рецептура консерванта «Униконс XXL» - «зелёный XXL». Напомним, классический XXLиспользуется для увеличения срока годности, предотвращения образования плесневого и дрожжевого налета на поверхности колбас и мясных деликатесов, улучшения их внешнего вида, уменьшения заветривания и снижения потерь влаги из мясных продуктов.

Ровно теми же свойствами обладает и «зелёный XXL», но при этом в своем составе не имеет консервантов. «Униконс XXL» (зелёный) содержит только традиционно используемые консервирующие компоненты (поваренная соль, уксус и пр.), а также природные антиокислители.

«В производстве данного препарата используются инновационные технологии, позволяющие одновременно использовать дендритные полимеры и мицеллярные структуры. Благодаря этому мы добились обеспечения стабильности pH среды продукта и адресную доставку компонентов препарата напрямую к микробной клетке», - отметил Андрей Баракин.

P50811014.JPG

При проведении экспериментов получен статистически значимый результат по увеличению сроков хранения продукции с использованием «зелёного XXL» на 130% и больше.

logo_alter_small.png

---------------

Научно-производственное объединение «Альтернатива» работает на рынке более 5-ти лет, предлагая предприятиям пищевой промышленности большой ассортимент консервантов и добавок.

Уникальные разработки НПО направлены на эффективную борьбу с большим спектром патогенных микроорганизмов, которые являются главной причиной порчи пищевой продукции.

Кроме того, среди востребованных разработок, заслуживших высокую оценку специалистов, надо отметить микробиологические экспресс-тесты «Петритест» и антисептики линейки «Септоцил».

Клиенты НПО «Альтернатива» - это производители мясной и рыбной продукции, кондитерских и хлебобулочных изделий, молока и кисломолочных продуктов, пива и безалкогольных напитков, масел и жиров, кулинарии.

Приоритетная задача компании – помочь своим клиентам сохранить качество и продлить срок годности продукта.

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
5910
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 264
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 625
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 757
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1346 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1465
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 950
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1868
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1981
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1808
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
163 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация