Стандарты организаций и Технические условия на пищевые продукты
В документообороте любого участника производственно-хозяйственной деятельности по выпуску мясной продукции убойных животных и продукции переработки сельскохозяйственной птицы достаточно значимое место занимают Стандарты организаций (СТО) и Технические условия (ТУ). Что это за документы? И чем они отличаются, например, от ГОСТ Р и ГОСТ – национальных и межгосударственных стандартов?
Ответы на эти вопросы можно найти в федеральном законе «О стандартизации в Российской Федерации». В соответствии с требованиями статьи 2. «Основные понятия» закона толкование интересующих нас документов следующее:
- «стандарт организации – документ по стандартизации, утвержденный юридическим лицом, в том числе государственной корпорацией, саморегулируемой организацией, а также индивидуальным предпринимателем для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг»;
- «технические условия – вид стандарта организации, утвержденный изготовителем продукции …или исполнителем работы, услуги…».
Как видно из определений, субъекты хозяйственной деятельности – изготовители мясной продукции – имеют право работать как по Стандартам организаций, так и по Техническим условиям.
В соответствии с тем же законом (статья 14. «Виды документов по стандартизации») СТО и ТУ являются документами по стандартизации. Между прочим, наряду с национальными стандартами (ГОСТ Р), предварительными национальными стандартами (ПНСТ), правилами стандартизации (ПР), рекомендациями по стандартизации (Р) и другими достаточно серьезными документами.
Национальные стандарты (ГОСТ Р), как и межгосударственные (ГОСТ), – в руках профессионалов, которые осуществляют их разработку в тесном сотрудничестве с заинтересованными организациями: промышленными предприятиями, торговыми сетями, представителями логистических звеньев, транспортными организациями, потребительскими союзами, ветеринарными службами и иными компетентными органами.
Большинство национальных стандартов на мясо и мясную продукцию разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. В. М. Горбатова (ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова Россельхозакадемии) и внесены к утверждению Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция».
Среди них ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия», ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия», ГОСТ 32125- 2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия» и многие другие.
В птицеперерабатывающей отрасли стандарты разрабатываются Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии) и вносятся к утверждению Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки». Например, ГОСТ Р 54672-2011 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые из мяса птицы. Общие технические условия», ГОСТ 28589-2014 «Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку. Технические условия» и ГОСТ ОСТ 31657-2012 «Субпродукты птицы. Технические условия».
Ранее, в 60-80-е гг. в разработчиках значилось само Министерство мясной и молочной промышленности СССР, а утверждался стандарт постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР (ГОСТ 12600-67 «Колбасы сырокопченые, поставляемые для экспорта. Технические условия»).
Это, так называемая, «высокая стандартизация»…
Итак, в настоящее время ГОСТ Р и ГОСТ, а также СТО и ТУ являются документами по стандартизации, предприятия – изготовители могут осуществлять их разработку сами и/или заказывать у компетентных специалистов.
Необходимо обратить внимание на следующий достаточно серьезный аспект. Зачастую Стандарты организаций и особенно Технические условия называют техническими документами, даже в нормативном поле, даже специалисты с компетенциями. Нередко это случается и в средствах массовой информации, и в преподавательском сообществе.
Вот и в недавней редакции проекта нормативного правового акта «О внесении изменений в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», предложенной в рамках публичного обсуждения всем заинтересованным лицам, в понятийном аппарате присутствует именно такое утверждение: Технические условия и Стандарты организаций отнесены к техническим документам.
Мнение это ошибочное. Начиная с 2015 года, со вступлением в силу закона «О стандартизации…», СТО и ТУ заслуженно являются документами по стандартизации (а не техническими документами). Ведь согласно регламентации Государственной системы стандартизации (ГСС) требования СТО к пищевой продукции, например, должны быть не ниже требований национальных стандартов (ГОСТ Р). Иногда требования СТО бывают даже выше….
Аналогичное требование – об уровне показателей качества продукции – относится и к ТУ. Скажем, «мясная пища» для космонавтов – борщ, щи зеленые, рассольник, суп харчо, а также свинина с овощами, мясное пюре и баранина маринованная – выпускается по ТУ (всего около 300 блюд). Технические условия разрабатывает Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии. Выпуск особой продукции осуществляет Бирюлёвский экспериментальный завод.
А еще существует «космическая продукция». Это сувенирная пищевая продукция, предназначенная для обычных покупателей, – конечных потребителей в гражданском обороте, также выпускаемая по ТУ.
«Ведь в космосе никогда не было и нет ГОСТов, только ТУ, на основании которых продукт произведен», – отметил Андрей Ведерников, генеральный директор ЗАО «Лаборатория космического питания», которое совместно с тем же Бирюлёвским экспериментальным заводом производит знаменитые тюбики.
Подводя итог, можно сделать следующие выводы:
- Стандарты организаций (СТО) и Технические условия (ТУ) на пищевую продукцию, в том числе мясную и продукцию переработки сельскохозяйственной птицы, относятся к разряду документов по стандартизации;
- Стандарты организаций и Технические условия находятся в одном ряду с национальными и межгосударственными стандартами (ГОСТ Р, ГОСТ);
- Стандарты организаций и Технические условия в настоящее время не являются техническими документами.
Список документов, упомянутых в статье:
|
1 |
Федеральный закон от 29 июня 2015 года N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» |
|
2 |
ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия», утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 207-ст |
|
3 |
ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия», принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 декабря 2015 г. N 83-П) |
|
4 |
ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия», принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43) |
|
5 |
ГОСТ Р 54672-2011 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые из мяса птицы. Общие технические условия», утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 830-ст |
|
6 |
ГОСТ 28589-2014 «Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку. Технические условия», принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 августа 2014 г. N 69-П) |
|
7 |
ГОСТ 31657-2012 «Субпродукты птицы. Технические условия», принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 10 октября 2012 г. N 478-ст) |
|
8 |
ГОСТ 12600-67 «Колбасы сырокопченые, поставляемые для экспорта. Технические условия», разработан Министерством мясной и молочной промышленности СССР, утвержден и введен в действие Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 06.02.67 N 280 |
Людмила Панасюк, консультант по стандартизации (г. Калининград)
По вопросам стандартизации обращаться на standart@meat-expert.ru
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....
Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....


