Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Стандарты организаций и Технические условия на пищевые продукты

Стандарты организаций и Технические условия на пищевые продукты
Людмила Панасюк
Людмила Панасюк
консультант по стандартизации, г. Калининград

В документообороте любого участника производственно-хозяйственной деятельности по выпуску мясной продукции убойных животных и продукции переработки сельскохозяйственной птицы достаточно значимое место занимают Стандарты организаций (СТО) и Технические условия (ТУ). Что это за документы? И чем они отличаются, например, от ГОСТ Р и ГОСТ – национальных и межгосударственных стандартов?

Ответы на эти вопросы можно найти в федеральном законе «О стандартизации в Российской Федерации». В соответствии с требованиями статьи 2. «Основные понятия» закона толкование интересующих нас документов следующее:

  • «стандарт организации документ по стандартизации, утвержденный юридическим лицом, в том числе государственной корпорацией, саморегулируемой организацией, а также индивидуальным предпринимателем для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг»;
  • «технические условия – вид стандарта организации, утвержденный изготовителем продукции …или исполнителем работы, услуги…».

 

Как видно из определений, субъекты хозяйственной деятельности – изготовители мясной продукции – имеют право работать как по Стандартам организаций, так и по Техническим условиям.

В соответствии с тем же законом (статья 14. «Виды документов по стандартизации») СТО и ТУ являются документами по стандартизации. Между прочим, наряду с национальными стандартами (ГОСТ Р), предварительными национальными стандартами (ПНСТ), правилами стандартизации (ПР), рекомендациями по стандартизации (Р) и другими достаточно серьезными документами.

Национальные стандарты (ГОСТ Р), как и межгосударственные (ГОСТ), – в руках профессионалов, которые осуществляют их разработку в тесном сотрудничестве с заинтересованными организациями: промышленными предприятиями, торговыми сетями, представителями логистических звеньев, транспортными организациями, потребительскими союзами, ветеринарными службами и иными компетентными органами.

Большинство национальных стандартов на мясо и мясную продукцию разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. В. М. Горбатова (ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова Россельхозакадемии) и внесены к утверждению Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция».

Среди них ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия», ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия», ГОСТ 32125- 2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия» и многие другие.

В птицеперерабатывающей отрасли стандарты разрабатываются Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии) и вносятся к утверждению Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки». Например, ГОСТ Р 54672-2011 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые из мяса птицы. Общие технические условия», ГОСТ 28589-2014 «Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку. Технические условия» и ГОСТ ОСТ 31657-2012 «Субпродукты птицы. Технические условия».

Ранее, в 60-80-е гг. в разработчиках значилось само Министерство мясной и молочной промышленности СССР, а утверждался стандарт постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР (ГОСТ 12600-67 «Колбасы сырокопченые, поставляемые для экспорта. Технические условия»).

Это, так называемая, «высокая стандартизация»…

Итак, в настоящее время ГОСТ Р и ГОСТ, а также СТО и ТУ являются документами по стандартизации, предприятия – изготовители могут осуществлять их разработку сами и/или заказывать у компетентных специалистов.

Необходимо обратить внимание на следующий достаточно серьезный аспект. Зачастую Стандарты организаций и особенно Технические условия называют техническими документами, даже в нормативном поле, даже специалисты с компетенциями. Нередко это случается и в средствах массовой информации, и в преподавательском сообществе.

Вот и в недавней редакции проекта нормативного правового акта «О внесении изменений в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», предложенной в рамках публичного обсуждения всем заинтересованным лицам, в понятийном аппарате присутствует именно такое утверждение: Технические условия и Стандарты организаций отнесены к техническим документам.

Мнение это ошибочное. Начиная с 2015 года, со вступлением в силу закона «О стандартизации…», СТО и ТУ заслуженно являются документами по стандартизации (а не техническими документами). Ведь согласно регламентации Государственной системы стандартизации (ГСС) требования СТО к пищевой продукции, например, должны быть не ниже требований национальных стандартов (ГОСТ Р). Иногда требования СТО бывают даже выше….

Аналогичное требование – об уровне показателей качества продукции – относится и к ТУ. Скажем, «мясная пища» для космонавтов – борщ, щи зеленые, рассольник, суп харчо, а также свинина с овощами, мясное пюре и баранина маринованная – выпускается по ТУ (всего около 300 блюд). Технические условия разрабатывает Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии. Выпуск особой продукции осуществляет Бирюлёвский экспериментальный завод.

А еще существует «космическая продукция». Это сувенирная пищевая продукция, предназначенная для обычных покупателей, – конечных потребителей в гражданском обороте, также выпускаемая по ТУ.

«Ведь в космосе никогда не было и нет ГОСТов, только ТУ, на основании которых продукт произведен», – отметил Андрей Ведерников, генеральный директор ЗАО «Лаборатория космического питания», которое совместно с тем же Бирюлёвским экспериментальным заводом производит знаменитые тюбики.

Подводя итог, можно сделать следующие выводы:

  1. Стандарты организаций (СТО) и Технические условия (ТУ) на пищевую продукцию, в том числе мясную и продукцию переработки сельскохозяйственной птицы, относятся к разряду документов по стандартизации;
  2. Стандарты организаций и Технические условия находятся в одном ряду с национальными и межгосударственными стандартами (ГОСТ Р, ГОСТ);
  3. Стандарты организаций и Технические условия в настоящее время не являются техническими документами.

 

Список документов, упомянутых в статье:

1

Федеральный закон от 29 июня 2015 года N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации»

2

ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия», утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 207-ст

3

ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия», принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 декабря 2015 г. N 83-П)

4

ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия», принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)

5

ГОСТ Р 54672-2011 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые из мяса птицы. Общие технические условия», утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 830-ст

6

ГОСТ 28589-2014 «Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку. Технические условия», принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 августа 2014 г. N 69-П)

7

ГОСТ 31657-2012 «Субпродукты птицы. Технические условия», принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 10 октября 2012 г. N 478-ст)

8

ГОСТ 12600-67 «Колбасы сырокопченые, поставляемые для экспорта. Технические условия», разработан Министерством мясной и молочной промышленности СССР, утвержден и введен в действие Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 06.02.67 N 280

 

Людмила Панасюк, консультант по стандартизации (г. Калининград)
По вопросам стандартизации обращаться на standart@meat-expert.ru

Людмила Панасюк
Людмила Панасюк
1497
Блоги — Читаемое
все блоги

Бабье лето и жара в Москве, а тут еще sex sell. Замечательный ролик о том, как можно заразиться колбасной болезнью, если дать свою колбаску на...

Сегодня расскажем о проекте по внедрению системы автоматизированного прогнозирования отгрузок и формирования заявок на производство на...

Зачастую, принимая решение об автоматизации интеграции с ГИС Меркурий и воплощая эту самую интеграцию в жизнь, задача рассматривается как...

1. Стоимость этикетировочной машины для весовой продукции сопоставима со стоимостью проекта внедрения MES-системы. Для простоты, пусть и то,...

Моя визитка в рубрике Бизнес-Линч у Артемия Лебедева.   Рецензировал сами знаете кто.  ...

Почему при проколе колбасы на стадии варки (и после варки) бульон вырывается струей?

Протыкаем батон во время варки - получаем фонтан из бульона.     Открываем...

12
Прачечная на мясокомбинате

Добрый день! Коллеги, поделитесь опытом по стирке санодежды и СИЗ. У кого есть прачечная на...

3
TatianaCh
TatianaCh
Учимся читать ветеринарные клейма на полутушах.

Как рождаются мифы о мясе из Росрезерва, что 20 лет лежало на складах спецрезерва и сейчас его...

5
Какой нужен шпик для сыровяленного фуэта по испанским традициям

Добрый день, коллеги! Какой шпик нужно класть в фуэт: хребтовой, боковой или грудинку?...

3
Ramzes
Ramzes
Ветчина для пиццы сворачивается в "чашечку". Как избежать?

Добрый день! Как сделать ветчину свиную для пиццы, чтобы не сворачивалась в чашечку при...

15
tatyana2129
tatyana2129
Клей для варочных шкафов

Добрый день ,подскажите пожалуйста какой порекомендуете клей для приклеивания в варочном шкафу...

2


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация