Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Мировой рынок баранины: драйверы роста

Мировой рынок баранины: драйверы роста
Анна Сергеева
Анна Сергеева
IndexBox Russia
специалист департамента исследований глобальных рынков

В 2017 году объем потребления баранины в мире составил приблизительно 9,4 млн тонн, что было на 1,0% больше, чем годом ранее. Объем рынка возрастал со среднегодовым темпом прироста порядка 0,9% в период с 2007 по 2017 гг.

В 2013-2017 гг. рост был умеренным, но устойчивым, хотя до этого объем рынка оставался относительно стабильным на протяжении 2007-2012 гг. Наиболее заметные темпы прироста отмечены в 2013 году, когда потребление выросло на 3,4% по отношению к предыдущему году. За рассматриваемый период потребление баранины в мире достигло максимума в 2017 году и, как ожидается, сохранит рост в ближайшем будущем.

В денежном выражении объем мирового рынка баранины в 2017 году составил 54 млрд долл. США, что было на 18% больше уровня предыдущего года. Этот показатель отражает общую выручку производителей и импортеров (исключая затраты на логистику, расходы на маркетинг и маржу розничных торговых сетей – те компоненты, которые будут включены в конечную потребительскую цену).

Среднегодовые темпы прироста с 2007 по 2017 год составили 4,3%, при этом, объем рынка испытывал заметные колебания в течение рассматриваемого периода. Учитывая относительную стабильность рынка в натуральном выражении, колебания в стоимостном выражении обусловлены изменениями мировых цен на баранину.

Объем рынка в натуральном выражении, 2007-2017 гг. (тыс. тонн, % год к году)
Источник: IB ИИ-платформа, аналитика «ИндексБокс».

Основным драйвером роста рынка баранины остается увеличение численности населения и его доходов в крупнейших странах-потребителях. Баранина является альтернативой более распространенным видам красного мяса – говядине и свинине, особенно в тех регионах, где разведение свиней и КРС затруднено климатическими условиями или религиозными ограничениями.

Поскольку баранина является продуктом со сложившейся культурой потребления, предпосылки для резкого роста мирового рынка отсутствуют. В то же время, под воздействием растущего спроса на баранину в мире, ее потребление сохранит тенденцию к умеренному росту в среднесрочной перспективе. Ожидается, что объем мирового рынка будет увеличиваться со среднегодовым темпом порядка 0,9% в ближайшие восемь лет, и составит порядка 10,1 млн тонн в 2025 году.

Рост потребления в Китае, странах Азии и Африки остается драйвером мирового рынка баранины.

Китай (2,6 млн тонн в 2017 году) остается крупнейшим потребителем баранины в мире, с долей порядка 28% от общемирового объема. Более того, потребление баранины в Китае растет в среднем на 2,2% в год за последние десять лет. Лидерство Китая определяется колоссальной численностью населения и наличием регионов с преимущественно мусульманским населением (на западе страны). Хотя экономика Китая и замедлилась в последние годы по сравнению с показателями пятилетней давности, она продолжает уверенно расти – это, в свою очередь, создает предпосылки для дальнейшего роста потребления как мяса в целом, так и баранины, в частности.


Объемы и темпы роста рынка.

Источник: IB ИИ-платформа, аналитика «ИндексБокс»

Баранина потребляется во многих странах мира, особенно среди мусульманского населения, где она заменяет свинину и частично говядину. Рост мирового рынка обусловлен, в первую очередь, ростом потребления в развивающихся странах Азии и Африки, многие из которых являются преимущественно мусульманскими. Кроме Китая, крупными странами-потребителями с растущими объемами рынка являются Судан, Иран, Узбекистан, Алжир и Турция. Кроме того, заметный рост рынка отмечается в Малайзии, Омане, Таджикистане, Йемене и Азербайджане.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Анна Сергеева
Анна Сергеева
2690
Комментарии

Я так понял, что Российский рынок баранины только внутренний?

Думаю, что Россия в графе "Прочие", которая если заметить, меньше только Новой Зеландии.
К примеру, Иран в настоящее время является ключевым импортером российской баранины. Прошлой весной ЕАЭС и исламская республика подписали соглашение о создании зоны свободной торговли, которое предполагает, что импортная пошлина на эту продукцию для отечественных производителей не будет превышать 5%.
Пруф: https://meat-expert.ru/news/3612-soglasovany-trebovaniya-i-vetsertifikat-dlya-eksporta-subproduktov-ovets-iz-rossii-v-iran

Блоги — Читаемое
все блоги

- Алло, это Пакистан? - Де.. - Нам нужен один килограм! - Будит!   Однажды бороздя просторы интернета, я обнаружил...

Наш дорогой Андрей Куспиц написал книгу. Скоро в продаже. Можно уже делать предзаказ. Тут на book24. Если кто не знаком, кто такой Андрей,...

Как легко готовить свиные легкие закачивая в них острый соус. Учимся у китаянки Dianxi Xiaoge      ...

Сложеникин прислал.  Остался один шаг от мясопереработки до эстетической медицины.  ...

Повезло приобрести данный артефакт и прикоснуться к истории.  Знак "Шеф Молодняка". Очень редкий.     "...В книге С.П....

Дозировка рассольного препарата. Как пересчитать дозировку?

Здравствуйте! В спецификации поставщика написана дозировка рассольника 5кг при шприцевании на...

4
tatyana2129
tatyana2129
Колбаса без свинины - как поднять жирность?

Чем поднять жирность в пк и вк из говядины не применяя...

11
ИндЭко
ИндЭко
Ищу маршрутный лист или паспорт на продукт

Добрый день! Поделитесь пожалуйста документом (маршрутный лист, паспорт на продукт) где...

3
Lyal_chek
Lyal_chek
Отек колбасы варёной у задней клипсы

Добрый день.  Проблема на разных фаршах варёных колбас отек у задней закрывающие клипсы...

6
maximca
maximca
7
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru
Вакуумирование мясокостных полуфабрикатов: как предотвратить порыв пленки?

Добрый день. Уважаемые коллеги, стоит задача организовать производство рагу (70% кость + 30%...

4
firsov
firsov


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация