Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Мировой рынок баранины: драйверы роста

Мировой рынок баранины: драйверы роста
Анна Сергеева
IndexBox Russia
специалист департамента исследований глобальных рынков

В 2017 году объем потребления баранины в мире составил приблизительно 9,4 млн тонн, что было на 1,0% больше, чем годом ранее. Объем рынка возрастал со среднегодовым темпом прироста порядка 0,9% в период с 2007 по 2017 гг.

В 2013-2017 гг. рост был умеренным, но устойчивым, хотя до этого объем рынка оставался относительно стабильным на протяжении 2007-2012 гг. Наиболее заметные темпы прироста отмечены в 2013 году, когда потребление выросло на 3,4% по отношению к предыдущему году. За рассматриваемый период потребление баранины в мире достигло максимума в 2017 году и, как ожидается, сохранит рост в ближайшем будущем.

В денежном выражении объем мирового рынка баранины в 2017 году составил 54 млрд долл. США, что было на 18% больше уровня предыдущего года. Этот показатель отражает общую выручку производителей и импортеров (исключая затраты на логистику, расходы на маркетинг и маржу розничных торговых сетей – те компоненты, которые будут включены в конечную потребительскую цену).

Среднегодовые темпы прироста с 2007 по 2017 год составили 4,3%, при этом, объем рынка испытывал заметные колебания в течение рассматриваемого периода. Учитывая относительную стабильность рынка в натуральном выражении, колебания в стоимостном выражении обусловлены изменениями мировых цен на баранину.

Объем рынка в натуральном выражении, 2007-2017 гг. (тыс. тонн, % год к году)
Источник: IB ИИ-платформа, аналитика «ИндексБокс».

Основным драйвером роста рынка баранины остается увеличение численности населения и его доходов в крупнейших странах-потребителях. Баранина является альтернативой более распространенным видам красного мяса – говядине и свинине, особенно в тех регионах, где разведение свиней и КРС затруднено климатическими условиями или религиозными ограничениями.

Поскольку баранина является продуктом со сложившейся культурой потребления, предпосылки для резкого роста мирового рынка отсутствуют. В то же время, под воздействием растущего спроса на баранину в мире, ее потребление сохранит тенденцию к умеренному росту в среднесрочной перспективе. Ожидается, что объем мирового рынка будет увеличиваться со среднегодовым темпом порядка 0,9% в ближайшие восемь лет, и составит порядка 10,1 млн тонн в 2025 году.

Рост потребления в Китае, странах Азии и Африки остается драйвером мирового рынка баранины.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Анна Сергеева
Анна Сергеева
7118
Комментарии

Я так понял, что Российский рынок баранины только внутренний?

Думаю, что Россия в графе "Прочие", которая если заметить, меньше только Новой Зеландии.
К примеру, Иран в настоящее время является ключевым импортером российской баранины. Прошлой весной ЕАЭС и исламская республика подписали соглашение о создании зоны свободной торговли, которое предполагает, что импортная пошлина на эту продукцию для отечественных производителей не будет превышать 5%.
Пруф: https://meat-expert.ru/news/3612-soglasovany-trebovaniya-i-vetsertifikat-dlya-eksporta-subproduktov-ovets-iz-rossii-v-iran

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 277
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 635
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 767
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1358 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1474
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 960
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1880
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1996
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1818
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
170 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация