Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Мировой рынок баранины: драйверы роста

Мировой рынок баранины: драйверы роста
Анна Сергеева
Анна Сергеева
IndexBox Russia
специалист департамента исследований глобальных рынков

В 2017 году объем потребления баранины в мире составил приблизительно 9,4 млн тонн, что было на 1,0% больше, чем годом ранее. Объем рынка возрастал со среднегодовым темпом прироста порядка 0,9% в период с 2007 по 2017 гг.

В 2013-2017 гг. рост был умеренным, но устойчивым, хотя до этого объем рынка оставался относительно стабильным на протяжении 2007-2012 гг. Наиболее заметные темпы прироста отмечены в 2013 году, когда потребление выросло на 3,4% по отношению к предыдущему году. За рассматриваемый период потребление баранины в мире достигло максимума в 2017 году и, как ожидается, сохранит рост в ближайшем будущем.

В денежном выражении объем мирового рынка баранины в 2017 году составил 54 млрд долл. США, что было на 18% больше уровня предыдущего года. Этот показатель отражает общую выручку производителей и импортеров (исключая затраты на логистику, расходы на маркетинг и маржу розничных торговых сетей – те компоненты, которые будут включены в конечную потребительскую цену).

Среднегодовые темпы прироста с 2007 по 2017 год составили 4,3%, при этом, объем рынка испытывал заметные колебания в течение рассматриваемого периода. Учитывая относительную стабильность рынка в натуральном выражении, колебания в стоимостном выражении обусловлены изменениями мировых цен на баранину.

Объем рынка в натуральном выражении, 2007-2017 гг. (тыс. тонн, % год к году)
Источник: IB ИИ-платформа, аналитика «ИндексБокс».

Основным драйвером роста рынка баранины остается увеличение численности населения и его доходов в крупнейших странах-потребителях. Баранина является альтернативой более распространенным видам красного мяса – говядине и свинине, особенно в тех регионах, где разведение свиней и КРС затруднено климатическими условиями или религиозными ограничениями.

Поскольку баранина является продуктом со сложившейся культурой потребления, предпосылки для резкого роста мирового рынка отсутствуют. В то же время, под воздействием растущего спроса на баранину в мире, ее потребление сохранит тенденцию к умеренному росту в среднесрочной перспективе. Ожидается, что объем мирового рынка будет увеличиваться со среднегодовым темпом порядка 0,9% в ближайшие восемь лет, и составит порядка 10,1 млн тонн в 2025 году.

Рост потребления в Китае, странах Азии и Африки остается драйвером мирового рынка баранины.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Анна Сергеева
Анна Сергеева
3107
Комментарии

Я так понял, что Российский рынок баранины только внутренний?

Думаю, что Россия в графе "Прочие", которая если заметить, меньше только Новой Зеландии.
К примеру, Иран в настоящее время является ключевым импортером российской баранины. Прошлой весной ЕАЭС и исламская республика подписали соглашение о создании зоны свободной торговли, которое предполагает, что импортная пошлина на эту продукцию для отечественных производителей не будет превышать 5%.
Пруф: https://meat-expert.ru/news/3612-soglasovany-trebovaniya-i-vetsertifikat-dlya-eksporta-subproduktov-ovets-iz-rossii-v-iran

Блоги — Читаемое
все блоги

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Вышло видео с дегустации продуктов от Иванова Олега. Обожаю спонтанные съемки. Впервые ел на камеру )       Побывал на...

Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они...

  Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что...

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Как организовать работу производства в условиях карантина

Добрый день! Сразу прошу прощения за, возможно, лишнюю панику, но последние события заставили...

3
jumpa
jumpa
Конденсат на пленке лотка из под трейсилера

Добрый день, коллеги. Столкнулись с такой проблемой: запаковывая охлажденное мясо в лоток и...

3
ТМ Мясник
ТМ Мясник
Декларирование жилованного мяса по сортам: п/ф и жилованное мясо

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, необходимо ли декларировать жилованное мясо по сортам и...

1
olgha
olgha
Борьба с плесенью в камерах сушки колбас с помощью источников УФ-излучения

В камерах сушки с/к колбас при 78-80% влажности и температуре 13С на батонах на 2-3 день...

8
Сергей Петров
Сергей Петров
Почему течет свинина? Как попасть в нормы естественной убыли

Меня часто спрашивают: почему течёт свинина? Как вписаться в утверждённые нормы...

2
ikozyrev
ikozyrev
Санитарная обработка инвентаря на обвалке

Добрый день. Уважаемые коллеги, вопрос по санитарии в цехе обвалки: Согласно ТР/ТС...

6
firsov
firsov


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация