Эксперты оспорили запрет Роспотребнадзора на колбасные изделия в школах

На прошлой неделе в Федеральном научном центре (ФНЦ) пищевых систем им. В.М.Горбатова РАН проведено заседание рабочей группы экспертного совета при комитете по образованию и науке Государственной Думы России. Участники обсуждали возможность применения специализированной мясной продукции в питании школьников.

Острую дискуссию спровоцировало заявление Роспотребнадзора: почему-то ведомство считает, что даже специализированные колбасы высокого качества, изготовленные для детей, формируют неправильные стереотипы о здоровом питании.

Специалисты, включенные в рабочую группу, считают исключение таких продуктов из детского рациона необоснованным с научной точки зрения. К тому же у представителей пищевой индустрии есть вопрос: почему сироты и дети от семи до 18 лет, оставшиеся без попечения родителей, не попали под запрет на колбасные изделия? Вредные с точки зрения Роспотребнадзора продукты по-прежнему присутствуют в меню детских домов и интернатов.

На недавнем заседании правительства вице-премьер по вопросам социальной политики Татьяна Голикова доложила, что в школьном меню более чем в два раза сократили количество сладостей и колбас и на 30% увеличили ассортимент фруктов и овощей.

На деле питание детей, которое раньше регулировали СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», практически не изменилось. Порции фруктов и овощей, которыми кормят детей в школе, остались прежними. Правда, из продуктового набора школьника исключили колбасные изделия и снизили нормы потребления соли и сахара. 

Знания о колбасных изделиях у экспертов, собравшихся в стенах ФНЦ им. В.М.Горбатова, расходятся с представлениями сотрудников Роспотребнадзора. Как отметили спикеры, согласно ГОСТу 31498-2012, вареные колбасные изделия для детского питания разрешены с трех лет. Они имеют высокую биологическую ценность, отличаются от колбас, предназначенных взрослым, пониженным содержанием соли и жира и не содержат вредных пищевых добавок. 

В детских сосисках, сардельках и вареной колбасе гарантированно отсутствуют фосфаты, консерванты, жгучие пряности и другие спорные компоненты. Это специализированная пищевая продукция, полезная ребенку. Перед поступлением в торговый оборот она проходит экспертизу Россельхознадзора — и только в случае положительного заключения о качестве и безопасности попадает в школьные столовые.

Участники заседания предложили внести необходимые уточнения в санитарные правила и нормы (СанПиН), чтобы исключить из запрещенных продуктов специализированные колбасные изделия для детского питания и оставить их в меню школьника.

6430 Просмотров
Комментарии