Потребительские цены на куриное мясо в России растут с сентября

Информационно-аналитическое агентство SoyaNews сообщает, что в январе средняя цена охлажденных и замороженных тушек бройлера в России выросла на 1% в сравнении с декабрем 2020 года — до 147,06 рубля за килограмм.

За год курица на российском рынке подорожала на 4,5%. С сентября, после незначительного снижения, цена на куриное мясо на отечественном потребительском рынке ежемесячно повышалась, и сейчас подорожание птицы стало одной из самых обсуждаемых тем, в том числе и на уровне федерального Минсельхоза. В период с сентября 2020-го по январь 2021 года цена килограмма курятины выросла на 7,41 рубля (5,3%).

В январе 2021 года самая высокая цена на мясо бройлера зафиксирована в Дальневосточном федеральном округе, где тушка цыпленка продавалась в среднем по 201,51 рубля за килограмм. Самые низкие цены на курицу, в Приволжском федеральном округе составили 134,49 рубля за килограмм.

В течение двух предыдущих лет средняя потребительская цена курицы в России повышалась до максимального уровня (152,92 рубля за килограмм) в январе 2019 года. В феврале 2020 года она снижалась до минимума — 138,03 рубля за килограмм.

При составлении ежемесячных обзоров цен на мясо SoyaNews использует открытые данные ЕМИСС федеральной службы государственной статистики (Росстата).

2755 Просмотров