ДГТУ: пробиотики препятствуют росту бактериальной пленки из сальмонелл

Пресс-служба Донского государственного технического университета (ДГТУ) сообщает, что исследователи из Ростова-на-Дону в составе международной группы ученых доказали эффективность применения пробиотиков из культур Bacillus subtilis (сенной палочки) и Bacillus amyloliquefaciens для подавления роста бактериальной пленки сальмонеллы.

Промежуточные результаты экспериментов, проведенных на полигонах ДГТУ, отражены в публикациях Health Promoting Naturals Laboratory Ратгерского университета (Нью-Джерси, США). Доказано, что пробиотики угнетают образование биопленки сальмонелл, тогда как антибиотики, используемые в ветеринарной практике, не способны в полной мере предотвращать этот процесс. Механизм взаимодействия между штаммами определяется термином кворум-сенсинг (quorum sensing — QS)

На основе испытаний, проведенных с использованием питательных сред специализированной лаборатории Ратгерского университета, будет разрабатываться новый метод профилактики сальмонеллеза у человека и сельскохозяйственной птицы. 

По словам председателя объединения молодых ученых «Биомедицина ДГТУ» Игоря Попова, он и его коллеги установили, что пробиотики положительно влияют на организм курицы: повышаются суточный прирост массы тела цыпленка и продуктивность курицы, укрепляется иммунитет и, в частности, восприимчивость к бактериям рода. Теперь им предстоит исследовать фундаментальные аспекты взаимодействия между штаммами бактерий рода Salmonella.

Участие представителей ДГТУ в международном исследовании финансируется за счет мегагранта правительства РФ «Ветеринарные пробиотические препараты направленного модулирования здоровья животных», выделенного университету в 2019 году. Их работой руководит профессор Михаил Чикиндас.

1936 Просмотров
Комментарии