В Элисте состоялась научная конференция по ресурсам мясного скотоводства

Международная научная конференция, посвященная совершенствованию региональных породных ресурсов мясного скотоводства, состоялась на базе Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова (КалмГУ) в понедельник, 14 декабря. Об этом сообщает информационно-аналитическое агентство «Фураж Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс».

В ходе дискуссии ученых из России, Беларуси и Казахстана академик РАН, профессор, заведующий кафедрой технологии пищевых производств Волгоградского государственного технического университета Иван Горлов обратил внимание аудитории на то, что животноводы Калмыкии обладают опытом выращивания неприхотливых пород крупного рогатого скота.

Калмыцкие коровы хорошо переносят смену климата, вплоть до зоны вечной мерзлоты, они неприхотливы к недостатку пищи, не страдают от солоноватой еды и сохраняют упитанность во время долгих зимовок. По мнению руководителя Национального союза производителей говядины (НСПГ) Романа Костюка, за счет калмыцкой породы можно восполнить острый дефицит скота мясного направления продуктивности, который ощущается на континенте. Молодняк, выращенный в Калмыкии, могут покупать животноводческие хозяйства Казахстана, Грузии и Узбекистана, заявил Костюк. Он оценивает запрос ближайших к России стран в миллион голов животных в ближайшее десятилетие. По словам эксперта, Калмыкия может разрабатывать комплексные программы развития скотоводства в других регионах страны и экспортировать животных специализированной мясной породы.

Ректор КалмГУ Бадма Салаев ответил, что университет уже приступил к реализации стратегического проекта по поддержке агропромышленного комплекса, нацеленного, в частности, н повышение конкурентоспособности калмыцкой коровы: она востребована в более чем 32 регионах России и ближнего зарубежья. Исследования ученых связаны с улучшением откормочных качеств и мясной продуктивности скота, ростом производительности и улучшением условий труда в животноводческих хозяйствах. На республиканском уровне развиваются методы использования иммуногенетического анализа, ДНК-технологий, биохимических маркеров.

2008 Просмотров