Тест-системы ВНИИЗЖ обеспечивают выявление коронавируса в пищевых продуктах

Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), подведомственный Россельхознадзору, создал универсальные тест-системы, предназначенные не только для диагностики COVID-19 у животных, но и для обнаружения коронавируса SARS-CoV-2 во внешней среде — в том числе в продуктах питания. Об этом сообщает «Ветеринария и жизнь».

Заместитель директора ВНИИЗЖ Илья Чвала сказал, что при использовании тест-систем не требуются дополнительное медицинское оборудование и расходные материалы. Их мишень — геном нового коронавируса.

В территориальные представительства службы ветеринарного и фитосанитарного надзора все чаще поступают запросы производственных предприятий о возможности исследования на SARS-CoV-2 смывов с поверхностей и образцов пищевой продукции. Чаще всего представители пищевой индустрии ссылаются на ограничения, введенные в Китае после обнаружения коронавируса нового типа на упаковке импортного мяса и морепродуктов.

В комментарии к инцидентам в КНР Илья Чвала отметил, что, конечно, вирус мог попасть на упаковку от инфицированного сотрудника компании-экспортера, но это далеко не единственный источник. На пути следования партии происходила погрузка и разгрузка, где товар контактировал с другими группами персонала. Подобных случаев в России не зафиксировано.

Кстати, добавил он, иногда обнаружение генома нового коронавируса далеко не всегда свидетельствует об опасности заражения: это может быть погибший возбудитель COVID-19, поэтому излишне опасаться и поддаваться панике не стоит. Ученые уже доказали, что свиньи и птица не восприимчивы к новой коронавирусной инфекции, а именно свиноводство и птицеводство обеспечивают мясом большую часть жителей нашей страны.

1806 Просмотров