Великобритания: в трех из пяти веганских блюд обнаружен избыток соли

Британский New Food Magazine опубликовал предварительные результаты исследования блюд из растительного сырья. Как выяснилось, пометка «здоровое питание» часто не соответствуют действительности из-за избытка соли.

В рамках недельной акции по повышению осведомленности потребителей о содержании соли в пищевых продуктах, которую проводят с 9 по 15 марта 2020 года Лондонский университет королевы Марии и Госпиталь св. Варфоломея, избыток соли был обнаружен в веганской пище, которую предлагают посетителям сети ресторанов и кофеен в Великобритании.

Как сообщил британский министр здравоохранения Мэтт Хэнкок (Matt Hancock) цель исследования — корректировка нормативов содержания соли, рекомендованных пищевому ритейлу и заведениям сектора HoReCa.

Опрос потребителей показал, что они при выборе продуктов из растительного сырья они руководствуются заботой о здоровье. В то же время в ходе крупнейшего исследования проб 290 блюд для веганов и сторонников концепции здорового питания, отобранных в 45 заведениях фастфуда, в некоторых обнаружен избыток соли и тугоплавких жиров. Кроме того, утверждают эксперты, посетителям ресторанов и кофеен не предоставляют необходимой информации о составе «здоровой пищи». 

В трех из пяти образцов продукции на растительной основе содержалось более 3 г поваренной соли — половины суточной нормы для взрослого человека, а в 19 пробах ее концентрация превышала допустимый уровень. 

В частности, эксперты не рекомендуют покупать горячую веганскую пиццу американского бренда Papa John's (9,28 г NaCl) — больше, чем в семи гамбургерах от McDonald’s; тушеные кабачки и цветную капусту с карри шотландского бренда Loch Fyne (8,65 г) — это все равно что съесть 19 анчоусов; веганскую пиццу с сыром Bella Italia (8,1 г) — столько же соли содержится в 23 упаковках картофельных чипсов; блюда Chiquitos Vegarrito в сети ресторанов мексиканской кухни Chiquito (7,89 г) и бургеров из заменителя мяса от Louisiana Fried Chicken (7,6 г соли).

980 Просмотров