Готов ли рынок к промышленному производству утки?

Фермеры Ставропольского края не выращивают утку. В регионе, как и в других субъектах Российской Федерации, утиное мясо остается дефицитным продуктом. Именно этот пробел должно восполнить строительство новой птицефабрики, сообщает «Российская газета».

В декабре 2019 года министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников провел рабочую встречу с делегацией французской компании Orvia во главе с генеральным директором Гуэнаэлем Бутэном (Gwenael Boutin). Ее участники обсудили проект создания нового птицеводческого комплекса на базе КФХ в Петровском городском округе, где будут выращивать пекинскую утку.

Предполагается, что ферма закрытого типа, рассчитанная на 20 тысяч голов птицы, будет работать круглый год. В проект комплекса включены инкубатор, убойный цех и линия первичной переработки 10 тысяч тонн утиного мяса в год. Сейчас в Ставропольском крае производится только половина этого объема утятины, хотя, по словам Ситникова, потребность в утятине есть, и она приблизительно в пять раз превосходит стартовые возможности производителя.

Куда девать мясо?

В то же время многие фермеры сомневаются: а есть ли спрос? Они говорят, что не занимаются уткой из-за невозможности наладить сбыт. Раньше по 100-200 тушек птицы принимали заготовительные конторы. Теперь их нет. 

Если на подворье и держат уток, то исключительно для себя или продажи соседям, утверждает фермер из Кировского района Ставропольского края Алексей Федорчук. Конечно, можно договориться о поставках утки в кафе и рестораны, но это лишь малая толика объема, ради которого можно вплотную заниматься уткой.

В прошлом году ООО «Меркурий» из Предгорного района Ставропольского края вышло на промышленное производство утятины. Компания построила корпуса для выращивания и откорма птицы, оборудовала цеха убоя и переработки, то есть обеспечила замкнутый производственный цикл от поступления молодняка до выпуска готовой продукции. Проектная мощность предприятия — 430 тысяч голов птицы и около 2000 тонн мяса в живом весе.

Директор ООО «Меркурий» Луиза Токова рассказала, что бизнес на утке остается непредсказуемым. Рынок нестабилен: продажи то взлетают, то еле-еле удерживаются на приемлемом уровне. Цены постоянно скачут. Видимо, спрос тоже непостоянный, предполагает руководитель предприятия. Поговорить на эту тему стоило бы с оптовиками, которым компания продает мясо для дальнейшей реализации.

Кто изучает спрос?

Отсутствие стабильности в секторе мяса водоплавающей птицы подтверждают эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР): в прошлом году его доля на рынке пищевой продукции птицеводства составила около 0,5%.

Ведущий аналитик ИКАР Анна Кудрякова особо отметила, что мясо утки в общем объеме даже не выделяют — настолько это узкое и специфическое направление бизнеса. Рынок занят плотно, но роста продаж до сих пор не наблюдается, поэтому игроки стараются диверсифицировать производство.

В нашей стране утку разводят в основном в личных подсобных хозяйствах. Заместитель генерального директора Росптицесоюза Елена Степанова уточнила, что утиное мясо на отечественном рынке птицы занимает 1,4 процента. 16% этого объема обеспечивают специализированные фермы, а доля крупных предприятий составляет всего 0,2%.

Сейчас утка дороже, чем курица или индейка, но с ростом производства цены могут снизиться, считает Елена Степанова. Тогда и начнет расти потребительский спрос.

Эксперты предполагают, что промышленное производство утки приведет к расширению ассортимента мяса. Покупатели готовы употреблять ее в пищу вместо курицы, если на прилавках появится вкусный и простой в приготовлении продукт в различной разделке и фасовке.

1376 Просмотров
Комментарии