Росконтроль забраковал пять образцов куриного шашлыка из семи возможных

Вчера экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» опубликовал результаты исследования куриного шашлыка семи брендов: Selgros, «Д», «Карусель», «Мираторг», «О’Кей», «Петелинка» и «Троекурово».

Каждый из образцов был изучен по более чем 60 параметрам, отмечено в отчете. В частности, эксперты обращали внимание на соответствие продукта маркировке, соотношение ингредиентов, наличие патогенной и условно патогенной флоры, антибиотиков и консервантов. Все образцы продукции были куплены в обычных продовольственных магазинах.

Пять из семи образцов полуфабрикатов из курятины попали в черный список Росконтроля. В шашлыках Selgros, «Д» и «Карусель» были обнаружены листерии, причем в продукции «Д» (собственная торговая марка «Дикси») также выявлены сальмонеллы. Соответственно, куриные шашлыки всех трех брендов признаны особо опасными для здоровья потребителя. 

В пробах шашлыка «Троекурово» (Калужская птицефабрика «Продо») выявлено значительное превышение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой (причем точные данные КМАФАнМ в публичном отчете Росконтроля не указаны). В любом случае эксперты не сочли возможным рекомендовать его потребителю. К недостаткам отнесены самая высокая цена за килограмм и большой разброс кусочков по массе.

По результатам микробиологического тестирования забракован куриный шашлык «О’Кей». Заключение аналогичное:  значительное превышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. Плюс неудовлетворительные органолептические показатели, свойственные несвежим продуктам из мяса птицы.

По итогам исследования безопасными признаны только два образца куриного шашлыка — «Мираторг» и «Петелинка». Их и рекомендовали к покупке.

1129 Просмотров