Ученые: употребление красного мяса и печени вредит сердечно-сосудистой системе

Сотрудники Научно-исследовательского института Лернера при клинике Кливленда в США пришли к выводу, что регулярное употребление красного мяса и печени грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Их статья опубликована в журнале European Heart Journal.

По данным исследователей, побочный продукт кишечных бактерий ТМАО (триметиламин N-оксид) приводит к инсультам и сердечным приступам. ТМАО появляется при переваривании кишечными бактериями холина, карнитина и лецитина, которые в большом количестве содержатся, например, в красном мясе и печени.

В ходе исследования свыше 100 добровольцев целый месяц придерживались определенной диеты, пишет РИА Новости. Одни ели красное мясо, другие – белое мясо, а третьи следовали вегетарианским принципам.

Рацион питания, богатый красным мясом в качестве основного источника белка, существенно поднимал уровень ТМАО в крови. У тех, кто употреблял красное мясо, уровень ТМАО в крови утроился, а в отдельных случаях его уровень был в 10 раз выше в сравнении с прочими видами диет.

По словам ученых, постоянное потребление красного мяса усиливает выработку ТМАО и понижает эффективность его выведения из организма. Недалеко до сердечных заболеваний и атеросклероза.

«Мясной Эксперт»

1552 Просмотра