В России созданы стартовые культуры, соответствующие стандартам «Халяль»

Биотехнологи научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) на базе группы компаний «СОЮЗСНАБ» создали линейку стартовых культур для применения в производстве ферментированных мясных продуктов на уникальных питательных средах, соответствующих стандарту «Халяль». Об этом на днях сообщила пресс-служба холдинга.
Процесс разработки осложняла необходимость использовать для ферментации питательные среды, которые состоят исключительно из растительных компонентов: стандартные содержат животные протеины и другие элементы (пептон, экстракты мяса и костей), не предусмотренные стандартами «Халяль».
Ученые провели углубленное исследование со скринингом сотен источников, чтобы выбрать подходящий вариант для преимущественного развития определенных видов микроорганизмов. Кроме того, разработчики определили оптимальные условия и параметры культивирования и добились стабильно высокой концентрации колониеобразующих единиц (КОЕ).
Результатом работы сотрудников НИЦ ППиФ холдинга «СОЮЗСНАБ» стало получение стартовых культур с высокой антагонистической активностью к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Такие препараты позволяют мясопереработчикам адаптировать ассортимент к требованиям рынка, усовершенствовать производственные процессы и снизить себестоимость готовых ферментированных продуктов — прежде всего, за счет использования отечественного сырья вместо импортного.