В России созданы стартовые культуры, соответствующие стандартам «Халяль»

Биотехнологи научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) на базе группы компаний «СОЮЗСНАБ» создали линейку стартовых культур для применения в производстве ферментированных мясных продуктов на уникальных питательных средах, соответствующих стандарту «Халяль». Об этом на днях сообщила пресс-служба холдинга.

Процесс разработки осложняла необходимость использовать для ферментации питательные среды, которые состоят исключительно из растительных компонентов: стандартные содержат животные протеины и другие элементы (пептон, экстракты мяса и костей), не предусмотренные стандартами «Халяль». 

Ученые провели углубленное исследование со скринингом сотен источников, чтобы выбрать подходящий вариант для преимущественного развития определенных видов микроорганизмов. Кроме того, разработчики определили оптимальные условия и параметры культивирования и добились стабильно высокой концентрации колониеобразующих единиц (КОЕ).

Результатом работы сотрудников НИЦ ППиФ холдинга «СОЮЗСНАБ» стало получение стартовых культур с высокой антагонистической активностью к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Такие препараты позволяют мясопереработчикам адаптировать ассортимент к требованиям рынка, усовершенствовать производственные процессы и снизить себестоимость готовых ферментированных продуктов — прежде всего, за счет использования отечественного сырья вместо импортного.

976 Просмотров
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
14 марта '25 252 Просмотра
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 511 Просмотров
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 737 Просмотров
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 1174 Просмотра
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
28 февраля '25 1533 Просмотра 1 Комментарий
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
26 февраля '25 1569 Просмотров
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
24 февраля '25 1978 Просмотров
На фундаменте космических технологий
На фундаменте космических технологий
21 февраля '25 2749 Просмотров 2 Комментария
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
17 февраля '25 1770 Просмотров