В России вводится стандарт на полуфабрикаты из кускового мяса

Как сообщает «Московский комсомолец», в России впервые вводится ГОСТ на продукты из кускового мяса, утвержденный Международным советом по стандартизации, метрологии и сертификации, в который входят Росстандарт и его аналоги в странах ЕАЭС.

В соответствии с ГОСТом будут выпускать стейки, ростбифы, ромштексы и другие деликатесные полуфабрикаты из говядины. Стандарт определяет классификацию продукта, поступающего в торговый оборот: крупно- и мелкокускового, мясо-костного и бескостного, охлажденного и замороженного и т.п. 

Продукция разделена на категории А и Б по содержанию мышечной ткани: не менее 80% и 60% соответственно. Иначе ей не найдется места на прилавке. Согласно ГОСТу, изделия должны пахнуть свежей говядиной, без каких-либо посторонних примесей, свидетельствующих о наличии отдушек и ароматизаторов. Регламентированы оттенки цвета мышечной ткани и прослойки жира.

Самое важное разделение — на высококачественную и говядину. Только из мяса первой категории можно сделать «Филей на кости» и «Ростбиф на кости», а из второй — допустимы «Филей российский на кости» и «Ростбиф российский на кости», «Стейк для двоих», «Стейк особый», «Стейк для барбекю» или «Стейк на косточке». Названия более или менее качественных полуфабрикатов, перечисленных в стандарте, широко применяются в кулинарии и HoReCa.

ГОСТ 34982-2023 вводится в действие на территории Российской Федерации с 1 января 2024 года.

1807 Просмотров
Комментарии
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
14 марта '25 324 Просмотра
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 557 Просмотров
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 780 Просмотров
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 1203 Просмотра
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
28 февраля '25 1562 Просмотра 1 Комментарий
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
26 февраля '25 1595 Просмотров
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
24 февраля '25 2018 Просмотров
На фундаменте космических технологий
21 февраля '25 2780 Просмотров 2 Комментария
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
17 февраля '25 1796 Просмотров