ФНЦ пищевых систем наградил лауреатов конкурса «Гарантия качества – 2022»

Церемония награждения традиционно проходила во Всемирный день качества. День 10 ноября стал знаковым для 116 предприятий пищевой промышленности, торговых сетей и онлайн-супермаркетов.

В этом году на международный конкурс качества пищевой продукции «Гарантия качества», организованный Федеральным научным центром пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, подали заявки производственные предприятия из 49 регионов России. В нем участвовали компании из Иркутской и Самарской областей.

Как отметил в своем выступлении академик, член президиума РАН, научный руководитель ФНЦ пищевых систем Андрей Лисицын, качество и безопасность продуктов питания представляют стратегическую значимость для производителей, что подтверждает расширение масштабов конкурса. 

В этом году образцы своей продукции на премию «Мясной Оскар» номинировали предприятия из Казахстана и Белоруссии, что свидетельствует об авторитете российских организаций, осуществляющих научно-методическое сопровождение пищевых производств, в зарубежных странах, подчеркнул Андрей Лисицын.

Директор ФНЦ пищевых систем Оксана Кузнецова подтвердила, что продукты питания российского производства на фоне импортных аналогов выделяет высокое качество. На их совершенствование направлена деятельность отраслевых научно-прикладных центров с внушительным научно-техническим потенциалом и методической базой, сопровождающих опытные образцы с момента разработки рецептуры до запуска в производство. 

В частности, изучением данных на упаковке и этикетке и оценкой маркировки с точки зрения соответствия требованиям технических регламентов и стандартов занимались комиссии 10 отраслевых институтов. Кроме того, в рамках конкурса «Гарантия качества – 2022» профессиональные дегустаторы провели органолептическую оценку образцов пищевой по 30 категориям. 

Все образцы, представленные на конкурс, были строго анонимными для дегустаторов, технических специалистов и сотрудников лабораторий, то есть эксперты вынесли непредвзятые и беспристрастные заключения.

Комиссии провели всестороннюю экспертизу 949 образцов, где на долю мясной продукции приходится около 19%. Доля молочной продукции составила 11%, доля кондитерских изделий — 9%, доля винодельческой продукции и крепких спиртных напитков — 7%, доля хлеба и хлебобулочных изделий — 7%, доля муки и круп — 6%, доля плодоовощной и грибной консервации — 6%, доля продукции из мяса птицы — 6%. Еще 4% — это образцы функционального и специализированного питания, сравнительно недавно появившиеся на рынке. Впервые в истории конкурса в нем участвовали сети общественного питания. 

По итогам работы комиссий конкурса «Гарантия качества – 2022» победителям присуждено 390 золотых, 179 серебряных медалей и 116 дипломов качества. Больше всего золотых медалей было вручено предприятиям, представляющих мясную отрасль (59), кондитерскую (58), молочную (38), птицеперерабатывающую (20), а также отрасли функциональных продуктов питания (31). 

По словам директора ФНЦ пищевых систем Оксаны Кузнецовой, конкурс показал достаточную стабильность и рост пищевой индустрии в сложной экономической ситуации. Производственные предприятия всех ее отраслей волнуют одни и те же аспекты развития, поэтому ФНЦ пищевых систем объединяет ресурсы отрасли не только в вопросах качества, но и в вопросах устойчивого развития разных ее сегментов.

1415 Просмотров