ВНИИЗЖ планирует промышленное производство вакцины от гриппа птиц

Пресс-служба Федерального центра охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ) сообщает, что на осень запланирован запуск в промышленное производство инактивированной эмульсионной вакцины «АвиФлуВак» от высокопатогенного гриппа птиц.

В марте поданы документы на регистрацию нового препарата. Оформлено регистрационное досье. Продолжаются дополнительные клинические испытания вакцины для водоплавающих птиц.

Подведомственное Россельхознадзору учреждение приняло решение о разработке препарата против вируса типа A субтипа Н5, исходя из целого ряда факторов. Главный их них — напряженная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному птичьему гриппу, как в мире, так и на территории России. Ученые ВНИИЗЖ создали препарат на основе штамма «Ямал», представляющего собой низкопатогенную модификацию вируса А(Н5N1), выделенную в нашей стране. 

Использование антигенов на основе низкопатогенного гриппа в составе вакцин рекомендовано Всемирной организации здравоохранения животных (OIE), то есть разработанный в России препарат соответствует международным стандартам. 

Вакцина предназначена для профилактики заболевания среди поголовья на птицефабриках, в личных подсобных хозяйствах и зоопарках, расположенных в зонах высокого риска.

Вакцинации в полной дозе подлежит птица, начиная с 30-суточного возраста. Допускаются прививки суточных птенцов половинной дозой (0,2 см³) с необходимостью ревакцинации через 30 суток. В ходе экспериментов доказана высокая иммуногенность и безопасность нового препарата с высоким экспортным потенциалом.

Вакцинация промышленного поголовья птицефабрик против высокопатогенного гриппа уже два года разрешена в Средней Азии. Заинтересованность в новом препарате проявляет Египет и другие страны, эндемичные по высокопатогенному гриппу птиц. В России вакцинация птицы от этого заболевания на промышленных птицефабриках никогда не проводилась в связи с угрозой изменения зоосанитарного статуса региона и негативного влияния на экспортный потенциал страны в целом. Как ограниченную стратегию на основе анализа риска ее практиковали только фермеры с выгульным содержанием поголовья, зоопарки и зоосады. Тем не менее необходимость профилактики актуальна. 

Высокопатогенный птичий грипп относится к зооантропонозным заболеваниям, то есть им может заражаться человек. В частности, известны случаи передачи людям возбудителей субтипов Н5N1, H5N6, H7N9 и ряда других. Депопуляция поголовья в карантинных зонах (stamping out) негативно влияет на продовольственную безопасность, поэтому некоторые страны рассматривают возможность вакцинопрофилактики гриппа птиц в промышленных масштабах.

В соответствии с Кодексом OIE вакцинация промышленного поголовья без негативных последствий для экспорта продукции птицеводства предполагает следующие обязательные условия:

  • профилактический препарат производится по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения животных: «АвиФлуВак» соответствует этому требованию;

  • государственные ветеринарные службы способны представить доказательства эффективности столь масштабной вакцинации, основанные на достаточном массиве полевых испытаний.

Сейчас, в условиях жестких международных санкций, необходимо предусмотреть все возможные варианты развития эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц, которая может обернуться угрозой для сохранности племенного поголовья, родительских стад и продовольственной безопасности страны в целом. Вакцинация может стать эффективным инструментом ветеринарного благополучия отрасли.

Минсельхоз, Россельхознадзор, Роспотребнадзор и птицеводческие ассоциации коллегиально рассматривают возможное изменение стратегии профилактики вспышек высокопатогенного гриппа на предприятиях АПК.

908 Просмотров