ФНЦ им. В. М. Горбатова создал новый лечебно-профилактический продукт

«Ветеринария и жизнь» рассказала о продукте из свинины, способствующем восстановлению после инсульта, разработанном специалистами Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН. Ученые добились высокого содержания белка при сниженном содержании жира и минимальном количестве соли в его составе.

Как показали лабораторные эксперименты, лечебно-профилактический продукт уже на четвертые сутки после паралича восстанавливает мышечный тонус и двигательные функции, повышает нервную проводимость и активирует нейроны коры головного мозга. Доклиническое исследование проводили на крысах, у которых искусственно вызывали геморрагический инсульт.

По словам руководителя экспериментальной клиники-лаборатории биологически активных веществ животного происхождения ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова Лилии Федуловой, новый продукт оказывает ярко выраженное восстановительное действие. Оно выражается в быстрой стабилизации поведенческих и эмоциональных состояний, снижении тревожности и фобического компонента, стимулирует метаболизм в нейронной сети центральной нервной системы. Включение в рацион животных мяса, обогащенного биогенными пептидами, ускоряет регенерацию нервных волокон, отмечают исследователи.

Анализ гистологических проб продемонстрировал ускорение деления ядер клеток, что подтверждает интенсификацию восстановительных процессов после смоделированных нарушений в структуре нервной ткани. Продукт положительно влияет на динамику восстановительных процессов не только в головном но и в спинном мозге, а также периферических нервах, констатировала Лилия Федулова. Через три и четыре месяца у крыс, которые его получали, наблюдалось улучшение показателей на 22,1 и 36,3% (р<0,05) соответственно по сравнению с контрольной группой. После испытания на крысах эксперимент продолжат в клинике.

Чтобы разработать продукт для лечебного питания, использовали опыт японских ученых (Arihara и др.), выделивших из свинины ди-, три- и полипептиды, обладающие гипотензивными, антиоксидантными и антистрессовыми свойствами. 

Главный научный сотрудник ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова, академик РАН Ирина Чернуха считает, что обогащение мясного сырья эндогенными биоактивными пептидами представляет большой интерес и раскрывает перспективы разработки функциональных продуктов питания.

Работа по исследованию биологически активных пептидов, вырабатываемых в организме при цереброваскулярных патологиях (таких, как инсульт) в ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова началась еще в 2006 году. В его основе заложен новаторский подход украинского ученого Александра Макаренко, установившего, что восстановительные процессы, происходящие в организме в ответ на разрушающее воздействие инсульта, ведут к накоплению в очаге поражения (мозге) пептидных компонентов с выраженным антиинсультным действием.

Группа исследователей ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова выдвинула рабочую гипотезу, предположив, что постинсультные биогенные пептиды, могут накапливаться не только в мозге, но и в других тканях животных, выздоравливающих после инсульта. Эксперимент на крысах подтвердил ее жизнеспособность.

Исследование продемонстрировало, что в результате прижизненной модификации животного (моделирования геморрагического инсульта) в процессе восстановления почти в два раза увеличивается синтез новых низкомолекулярных пептидов (с молекулярными массами от 310 до 2600 дальтонов). По всей видимости, они влияют на ингибирование нейродегенеративных процессов и обладают нейропротекторным действием, отмечает Ирина Чернуха.

На основе исследований разработана рецептура лечебно-профилактического продукта из свинины, который может быть включен в ежедневный рацион как самостоятельное блюдо. Лилия Федулова утверждает, что технология его изготовления проста и может быть воспроизведена на любом мясоперерабатывающем предприятии. Расчетная себестоимость одной банки весом 100 граммов составляет 40,44 рубля. 

3542 Просмотра