Денис Кровопусков

сооснователь производства мясных деликатесов
MEATLAB
«Первый Фуэт я получил, смастерив климакамеру из ящика, термостатов и вентилятора»

Вы когда-нибудь пробовали настоящий Фуэт? Не дубовую сырокопченую колбасу, имеющую сильно соленый и концентрированный вкус специй, которую принято выдавать за сыровяленый деликатес, а продукт с более мягкой консистенцией, сладковатым вкусом и тонким ароматом?
Если «да», значит, вы либо были в Испании, либо уже слышали об уникальном проекте MEATLAB – первом в России заводе по производству сыровяленых колбас в натуральной плесени.

MEATLAB – первый в России завод по производству сыровяленых колбас в натуральной плесени, который, в том числе, сотрудничает на условиях аутсорсинга с предприятиями, не имеющими возможности выпускать подобный продукт на своих площадях.

А таких немало. Плесень – штука капризная: она имеет свойство разлетаться и развиваться на других продуктах. Поэтому так просто колбасы в белой благородной плесени в привычный ассортимент не добавишь – для этого нужно отдельное производство, а технологический процесс сопряжен со многими тонкостями и сложностям.

Их не побоялся сооснователь производства мясных деликатесов MEATLAB Денис Кровопусков, с которым мы поговорили об уникальном стартапе. 

Расскажите о своем опыте работы в мясопереработке. Сколько лет прошло прежде, чем вы поняли, что готовы запустить собственный проект?

Все началось еще с пеленок: я родился в семье потомственных колбасников. Родители в 1980-х годах познакомились на Микояновском мясокомбинате.
Со школьных времен дома всегда была колбаса. Каждый день в холодильнике меня ждала, на тот момент любимая, Докторская. Родители тогда уже работали на разных мясокомбинатах. У нас был друг семьи, технолог, которая долгое время проработала в спец-цехе Микояна при правительстве. Очень любил слушать, когда она рассказывала, как там делают продукцию, как подготавливают и отбирают сырье, какие специи используют. С тех пор вопрос производства мясных продуктов стал одним из главных интересов в моей жизни.
Я благополучно поступил в тогда еще Московский государственный университет прикладной биотехнологии. После экзаменов, как и все, пошел смотреть свою фамилию в списке поступивших, и как же я испугался, когда не нашел себя! Оказалось, что по какой-то причине я попал в списки студентов технологов молочного производства. Через год учебы меня перевели к мясникам.
Сразу после завершения обучения в МГУПБ, я поступил в аспирантуру ВНИИМП, под руководство Семеновой Анастасии Артуровны.
Параллельно стал работать на мясокомбинате «Партнер-Ф», который входит в группу компаний «Царицыно». Начинал я там с мастера цеха упаковки, и продвинулся до работы в технологическом отделе под руководством моего первого ментора, главного технолога Локтева Владимира Ильича.
Через четыре года я решил двигаться дальше. И меня пригласили работать в молодую и бурно развивающуюся на тот момент компанию SPASSKIY.
Тут мне тоже повезло с менторами: директором по технологии Вычужаниной Татьяной Глебовной и президентом компании Константином Спасским. Четыре года я занимался разработками продукции на мясокомбинатах Москвы и Московской области. Это мне дало очень большой опыт и знания в области применения специй и комби-добавок, а также общения с людьми. Появилось много контактов и дружеских отношений.

Как родилась идея стартапа и как долго вы вынашивали планы? Что послужило толчком для начала реализации?

Благодаря деловым контактам со всеми мясокомбинатами Москвы, у меня появилось понимание, каких продуктов не хватает на рынке. И наступает 2014 год, продовольственное эмбарго. Предприятия начинают разрабатывать продукты, которые пропали с прилавков, и занимать освободившиеся ниши.
А, надо сказать, что мои друзья часто путешествуют и привозят мне со всех концов мира интересные продукты, которые в России не производят. Так я познакомился с колбасой в благородной белой плесени.
Одним вечером, когда я сидел в гостях у друзей и поедал контрабандный Фуэт, ребята меня попросили сделать такую колбасу. Я понимал, что на большом заводе мне никто не даст запустить в климатическую камеру плесень. Тогда я смастерил дома мини климакамеру из ящика, термостатов и вентилятора. Первый эксперимент получился настолько удачным, а колбаса настолько вкусной, что на очередной встрече один мой друг и нынешний партнер по бизнесу предложил просчитать стоимость запуска небольшого предприятия по производству продукции в белой благородной плесени. После нескольких месяцев кропотливого подсчета мы нашли инвестора и начали работу по реализации проекта.

6841 Просмотр
Комментарии