Кабардино-Балкария входит в число лидеров России по производству индейки - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Кабардино-Балкария входит в число лидеров России по производству индейки

logo

Электронная газета «Кабардино-Балкарская правда» сообщает, что по итогам 2022 года республика включена в число ведущих регионов Российской Федерации по версии Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ).

Издание отмечает, что развитие подотрасли прослеживается во всех сегментах аграрной отрасли: крупном и среднем бизнесе, фермерских хозяйствах, сельскохозяйственных потребительских кооперативах и на личных подворьях сельских жителей. В Кабардино-Балкарии индейководство — традиционное направление сельскохозяйственной деятельности.

Местные индейководы поставляет мясо птицы и широкий ассортимент продукции его переработки в регионы Северо-Кавказского федерального округа, Москву, Петербург, а также крупные промышленные центры Урала и Сибири. При этом у них есть явные конкурентные преимущества — экологичность производств и бюджетные цены товаров.

По словам исполнительного директора сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Стандарт-Агро» Валерия Борсова, для масштабирования перспективного и выгодного направления агробизнеса, как в республике, так и по России в целом, требуется увеличение объемов производства инкубационных яиц индейки. До сих пор объединение фермеров в селе Чегем Второй закупало племенной материал в Нидерландах, но сейчас прежние логистические схемы сопряжены с дополнительными затратами и слишком продолжительными сроками поставок.

Реклама
ПрофиБио

Проректор Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова по научно-исследовательской работе, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Абдулхаликов прогнозирует, что в 2023 году суммарный объем производства мяса индейки в России составит порядка 420 тысяч тонн, а к 2030 году вырастет до 650 тысяч тонн. При этом в краткосрочной перспективе на долю Кабардино-Балкарии может ежегодно приходиться до 100 тысяч тонн.

Развитию индейководства способствует высокая обеспеченность регионального рынка сырьем для комбикормов: пшеницей, кукурузой, соей, растительным маслом и другими составляющими. Растениеводство в республике ориентировано на устойчивую поддержку животноводства и формирование устойчивой кормовой базы, отметил эксперт.

Аналитики мясного рынка констатируют, что в России производство индейки по темпу роста опережает другие направления птицеводства. По данным НАПИ, за последние пять лет Россия поднялась в мировом рейтинге с 7-го на 3-е место, увеличив объем производства продукции из мяса индейки на 80% – с 231 тысячи тонн в 2017-м до 414,6 тысячи тонн в 2022-м (+3,6% год к году).

1207
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (22–28 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (22–28 апреля 2024 г.)
02 мая ‘24 554
Развакуум упаковки – причины и что делать?
Развакуум упаковки – причины и что делать?
27 апреля ‘24 1423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 1611
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 3450
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 2143
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 2310
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 3262
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2809
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 3597
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

2
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация