Кабардино-Балкария входит в число лидеров России по производству индейки

Электронная газета «Кабардино-Балкарская правда» сообщает, что по итогам 2022 года республика включена в число ведущих регионов Российской Федерации по версии Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ).
Издание отмечает, что развитие подотрасли прослеживается во всех сегментах аграрной отрасли: крупном и среднем бизнесе, фермерских хозяйствах, сельскохозяйственных потребительских кооперативах и на личных подворьях сельских жителей. В Кабардино-Балкарии индейководство — традиционное направление сельскохозяйственной деятельности.
Местные индейководы поставляет мясо птицы и широкий ассортимент продукции его переработки в регионы Северо-Кавказского федерального округа, Москву, Петербург, а также крупные промышленные центры Урала и Сибири. При этом у них есть явные конкурентные преимущества — экологичность производств и бюджетные цены товаров.
По словам исполнительного директора сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Стандарт-Агро» Валерия Борсова, для масштабирования перспективного и выгодного направления агробизнеса, как в республике, так и по России в целом, требуется увеличение объемов производства инкубационных яиц индейки. До сих пор объединение фермеров в селе Чегем Второй закупало племенной материал в Нидерландах, но сейчас прежние логистические схемы сопряжены с дополнительными затратами и слишком продолжительными сроками поставок.
Проректор Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова по научно-исследовательской работе, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Абдулхаликов прогнозирует, что в 2023 году суммарный объем производства мяса индейки в России составит порядка 420 тысяч тонн, а к 2030 году вырастет до 650 тысяч тонн. При этом в краткосрочной перспективе на долю Кабардино-Балкарии может ежегодно приходиться до 100 тысяч тонн.
Развитию индейководства способствует высокая обеспеченность регионального рынка сырьем для комбикормов: пшеницей, кукурузой, соей, растительным маслом и другими составляющими. Растениеводство в республике ориентировано на устойчивую поддержку животноводства и формирование устойчивой кормовой базы, отметил эксперт.
Аналитики мясного рынка констатируют, что в России производство индейки по темпу роста опережает другие направления птицеводства. По данным НАПИ, за последние пять лет Россия поднялась в мировом рейтинге с 7-го на 3-е место, увеличив объем производства продукции из мяса индейки на 80% – с 231 тысячи тонн в 2017-м до 414,6 тысячи тонн в 2022-м (+3,6% год к году).
Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...