«ЭФКО» презентовала растительное масло, которое продуцируют дрожжи - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«ЭФКО» презентовала растительное масло, которое продуцируют дрожжи

logo

Все мы с детства привыкли к тому, что яйца несет курица, молоко дает коза или корова, а белый хлеб пекут из размолотых в муку зерен пшеницы. Однако инновационные технологии все чаще меняют стереотипы. Например, группа компаний «ЭФКО» объявила о новой реальности отечественного фудтеха — масле на дрожжах.

Если продолжать ряд устойчивых представлений, то растительное масло получают из масличных культур. Оказывается, не всегда. Российские ученые уже подтвердили, что традиционная маслопереработка тоже меняется и может выглядеть совсем не так, как представляет ее себе огромное количество людей.

Исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов рассказал о новой разработке технологов — биосинтезированном растительном масле. Презентация этого продукта состоялась в Сочи — на международном форуме инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFOOD, который проходил 19–20 сентября.

По словам Сергея Иванова, специалисты «ЭФКО» решили развивать новое направление — получение жиров из микроорганизмов, которое полностью меняют технологическую парадигму отрасли. Чтобы выпускать такое масло, не требуются поля и плантации, не нужны элеваторы и маслоэкстракционные производства. Весь цикл умещается в стенах ферментного завода. Для стран Ближнего Востока и Африки, которые импортируют 100% растительных масел, появление таких жиров означает решение проблемы продовольственной безопасности. Самые широкие перспективы их сбыта раскрывают внешние рынки.

Реклама
ПрофиБио

За два года группа компаний «ЭФКО» ощутимо продвинулась в технологии и поставила перед собой задачу получить аналог масла какао, и сейчас совместно с учеными из института молекулярной биологии команда активно работает над этой технологией. На вопрос, почему выбор пал именно на масло какао, Сергей Иванов ответил, что они нацелены на самый дорогой растительный жир, для производства которого в России ничего не растет. Таким образом, «ЭФКО» намерена совместить импортозамещение и прорывные технологии в одном проекте.

Жиры из микроорганизмов производят по технологии прецизионной ферментации. Для этого модифицируют обычные пищевые дрожжи — так, чтобы они продуцировали полные аналоги природных растительных масел. По такой же технологии получают рекомбинантные белки, которые используются в фармацевтической отрасли. В частности, весь инсулин сегодня продуцируют микроорганизмы.

Финансирование разработок началось два года назад. За весь этот период инвестиции в инфраструктуру, исследования и получение пилотных образцов составили 100 млн рублей. В ближайшие планы «ЭФКО» входит биосинтез аналогов оливкового, соевого и рапсового масел.

Жиры из микроорганизмов — второй фудтех-проект акционеров «ЭФКО». Два года назад состоялась презентация хайбургера — растительного аналога мяса под брендом Hi! Инвестиции в первый проект составили 4 млрд рублей. На текущий момент растительные заменители молока и мяса под брендом Hi! Представлены в большинстве регионов нашей страны, а летом 2022 года отправлены первые партии на экспорт.

1704
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 283
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1343
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1135
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 1880
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2383
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2696
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 2979 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 2758
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 3829
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация