Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«ЭФКО» презентовала растительное масло, которое продуцируют дрожжи

logo

Все мы с детства привыкли к тому, что яйца несет курица, молоко дает коза или корова, а белый хлеб пекут из размолотых в муку зерен пшеницы. Однако инновационные технологии все чаще меняют стереотипы. Например, группа компаний «ЭФКО» объявила о новой реальности отечественного фудтеха — масле на дрожжах.

Если продолжать ряд устойчивых представлений, то растительное масло получают из масличных культур. Оказывается, не всегда. Российские ученые уже подтвердили, что традиционная маслопереработка тоже меняется и может выглядеть совсем не так, как представляет ее себе огромное количество людей.

Исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов рассказал о новой разработке технологов — биосинтезированном растительном масле. Презентация этого продукта состоялась в Сочи — на международном форуме инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFOOD, который проходил 19–20 сентября.

По словам Сергея Иванова, специалисты «ЭФКО» решили развивать новое направление — получение жиров из микроорганизмов, которое полностью меняют технологическую парадигму отрасли. Чтобы выпускать такое масло, не требуются поля и плантации, не нужны элеваторы и маслоэкстракционные производства. Весь цикл умещается в стенах ферментного завода. Для стран Ближнего Востока и Африки, которые импортируют 100% растительных масел, появление таких жиров означает решение проблемы продовольственной безопасности. Самые широкие перспективы их сбыта раскрывают внешние рынки.

За два года группа компаний «ЭФКО» ощутимо продвинулась в технологии и поставила перед собой задачу получить аналог масла какао, и сейчас совместно с учеными из института молекулярной биологии команда активно работает над этой технологией. На вопрос, почему выбор пал именно на масло какао, Сергей Иванов ответил, что они нацелены на самый дорогой растительный жир, для производства которого в России ничего не растет. Таким образом, «ЭФКО» намерена совместить импортозамещение и прорывные технологии в одном проекте.

Жиры из микроорганизмов производят по технологии прецизионной ферментации. Для этого модифицируют обычные пищевые дрожжи — так, чтобы они продуцировали полные аналоги природных растительных масел. По такой же технологии получают рекомбинантные белки, которые используются в фармацевтической отрасли. В частности, весь инсулин сегодня продуцируют микроорганизмы.

Финансирование разработок началось два года назад. За весь этот период инвестиции в инфраструктуру, исследования и получение пилотных образцов составили 100 млн рублей. В ближайшие планы «ЭФКО» входит биосинтез аналогов оливкового, соевого и рапсового масел.

Жиры из микроорганизмов — второй фудтех-проект акционеров «ЭФКО». Два года назад состоялась презентация хайбургера — растительного аналога мяса под брендом Hi! Инвестиции в первый проект составили 4 млрд рублей. На текущий момент растительные заменители молока и мяса под брендом Hi! Представлены в большинстве регионов нашей страны, а летом 2022 года отправлены первые партии на экспорт.

2800
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 319
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 330
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 457
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 791
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 892
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1493 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1736
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1089
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2050
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация