Вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована в Забайкальском крае - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована в Забайкальском крае

logo

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщает, что в столице Забайкальского края зарегистрирован очаг африканской чумы свиней.

Вспышка произошла в городской черте Читы, в подсобном хозяйстве индивидуального предпринимателя. Причина падежа свиней установлена в Забайкальской краевой ветеринарной лаборатории.

Инспекторы территориального управления Россельхознадзора совместно с представителями прокуратуры организовали проверку предприятия, где возник эпизоотический очаг, и выявили грубые нарушения правил содержания свиней.

В частности, животных кормили пищевыми отходами, содержащими остатки колбасных изделий. Хозяйство, где не проводились предписанные ветеринарным законодательством профилактические, диагностические и противоэпизоотические мероприятия, реализовало продукцию без сопроводительных документов. Владелец понесет административную ответственность. Сейчас сотрудники государственных ветеринарных служб купируют очаг инфекции.

Ученые из подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ) неоднократно отмечали негативную роль небольших свиноводческих хозяйств, невольно способствующих заносу вируса АЧС на новые территории. 

По словам представителя этого учреждения Александра Шевцова, ведущего научного сотрудника информационно-аналитического центра, владельцы частных подворий и мелких ферм прагматично воспринимают риск АЧС. Им известно, что вирус не опасен для человека, а за отчужденных после вспышки свиней государство выплатит компенсацию, поэтому они не вкладывают деньги в биологическую безопасность.

Специалисты ФГБУ ВНИИЗЖ оценивают риск распространения вируса АЧС в 2021 году как высокий. Они ожидают возникновения 129 новых эпизоотических очагов среди домашних свиней и 65 в популяциях диких кабанов. В середине февраля выявлены три новые вспышки на территории Республики Коми, Татарстана и Хабаровского края.

С 1 марта вступили в силу новые ветеринарные правила по борьбе с АЧС, в соответствии с которыми срок карантина продлен до 30 дней, а срок изъятия и уничтожения свиней сокращен до недели.

1619
Блоги — Читаемое
все блоги

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Убой свиней. Импульсатор KST-1. Как влияет на качество?

Добрый день. Импульсатор KST-1. У кого есть практика использования данного устройства . ...

3
Владимир механик
Владимир механик
Упаковка в МГС: почему увеличивается содержание О2 при хранении?

Здравствуйте коллеги, подскажите пожалуйста, почему у сосисок в целлюлозной оболочке при...

3
KirillIvanovichKyMK
KirillIvanovichKyMK
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

8
Филипп
Филипп
Посоветуйте ленточную пилу отруба на стейки резать

Посоветуйте, пожалуйста,  пилу ленточную настольную. отруба на стейки резать для HoReCo....

3
Артем Денисов
Артем Денисов
Ищу владельцев печи Маутинг по вопросу терморежимов!

Доброго дня уважаемые пользователи форума. Очень сильно ищутся владельцы печей Маутинг 2-х...

9
pafftis
pafftis
Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec?

Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec? Я знаю, что это режимы пастеризации....

8
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация