Вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована в Забайкальском крае - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована в Забайкальском крае

logo

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщает, что в столице Забайкальского края зарегистрирован очаг африканской чумы свиней.

Вспышка произошла в городской черте Читы, в подсобном хозяйстве индивидуального предпринимателя. Причина падежа свиней установлена в Забайкальской краевой ветеринарной лаборатории.

Инспекторы территориального управления Россельхознадзора совместно с представителями прокуратуры организовали проверку предприятия, где возник эпизоотический очаг, и выявили грубые нарушения правил содержания свиней.

В частности, животных кормили пищевыми отходами, содержащими остатки колбасных изделий. Хозяйство, где не проводились предписанные ветеринарным законодательством профилактические, диагностические и противоэпизоотические мероприятия, реализовало продукцию без сопроводительных документов. Владелец понесет административную ответственность. Сейчас сотрудники государственных ветеринарных служб купируют очаг инфекции.

Ученые из подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ) неоднократно отмечали негативную роль небольших свиноводческих хозяйств, невольно способствующих заносу вируса АЧС на новые территории. 

По словам представителя этого учреждения Александра Шевцова, ведущего научного сотрудника информационно-аналитического центра, владельцы частных подворий и мелких ферм прагматично воспринимают риск АЧС. Им известно, что вирус не опасен для человека, а за отчужденных после вспышки свиней государство выплатит компенсацию, поэтому они не вкладывают деньги в биологическую безопасность.

Специалисты ФГБУ ВНИИЗЖ оценивают риск распространения вируса АЧС в 2021 году как высокий. Они ожидают возникновения 129 новых эпизоотических очагов среди домашних свиней и 65 в популяциях диких кабанов. В середине февраля выявлены три новые вспышки на территории Республики Коми, Татарстана и Хабаровского края.

С 1 марта вступили в силу новые ветеринарные правила по борьбе с АЧС, в соответствии с которыми срок карантина продлен до 30 дней, а срок изъятия и уничтожения свиней сокращен до недели.

1522
Блоги — Читаемое
все блоги

Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские...

Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию...

Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья". Изучив этикетку я задумался. Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка...

А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах...

Ура!!! Мы запустили канал "Мясного Эксперта" в мессенджере Телеграм для тех, кто мобилен и не может нас читать с десктопа....

Admin
Admin 28 мая ‘21
2743 0
Консервант для всего и от всего.

Добрый день, коллеги.   Предлагаю вам почитать про одно "волшебное" средство ХХХ от...

6
Dkfl
Dkfl
Убой свиней. Какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг

Добрый день. Подскажите какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг на...

7
Канадские сосиски, ищу рецептуру.

Добрый день Помогите пожалуйста с рецепурой канадских...

8
Татевик
Татевик
С какими проблемами в конвейерных системах вы чаще всего сталкиваетесь?

Дорогие инженеры и начальники производств!    Я работаю маркетологом одного из...

11
Зинаида
Зинаида
Что вяжет щеки (рот) на послевкусии - фосфат или копчение?

  Итак, дорогие коллеги, я решил сделать большой опрос. Технологи и коллеги...

17
Заморозка п/ф в скороморозильных тоннелях или стационарных низкотемп. камерах

Добрый день, коллеги! Предлагаю в очередной раз рассмотреть тему заморозки п/Ф (вареники,...

49
GiGi
GiGi


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация