Африканская чума свиней охватила 17 муниципалитетов Самарской области - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Африканская чума свиней охватила 17 муниципалитетов Самарской области

logo

Как сообщает «Коммерсантъ–Волга», режим чрезвычайной ситуации по АЧС введен в пяти городах и 12 районах Самарской области. 26 октября, появилась информация о вспышке этого заболевания в АО «Северный ключ» — крупном свиноводческом комплексе в селе Савруха Похвистневского района.

В понедельник губернатор Самарской области Дмитрий Азаров на экстренном совещании с главами профильных ведомств отметил, что распространение вируса АЧС стало следствием пренебрежения санитарно-гигиеническими нормами на фермах и слабого контроля со стороны регионального министерства сельского хозяйства. 

В ходе совещания Азаров пообещал компании «Северный ключ» необходимую поддержку, чтобы сохранить производство. Свиноводческий комплекс, где произошла вспышка, производит около 4 тонн мяса в год и поставляет часть продукции в другие регионы. Это легендарное предприятие, подчеркнул глава правительства, и это действительно беда, но такая ситуация сложилась потому, что кто-то не доглядел и нарушил производственную технологию.

Обратившись к представителям регионального Минсельхоза, губернатор поручил ужесточить контроль карантинных мероприятий на местах и требовать отчета о проделанной работе от глав муниципальных образований.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы Александр Живайкин заявил, что не опасный для здоровья человека вирус АЧС может привести к банкротствам и катастрофическим последствиям для региональной экономики.

С точки зрения норм ветеринарного законодательства эпизоотическую ситуацию в Самарской области прокомментировал партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. Он считает, что за нарушения, которые привели к распространению АЧС, у нас установлена недостаточно строгая административная ответственность.

Сумма штрафов для индивидуальных предпринимателей колеблется в пределах от 3000 до 5000 рублей, а для юридических лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Возможна приостановка деятельности предприятий на срок до 90 дней.

За нарушение правил борьбы с особо опасными инфекционными заболеваниями суммы штрафов повышаются до 5000–7000 рублей для индивидуальных предпринимателей и до 90–100 тысяч рублей для юридических лиц. Дополнительные санкции предусмотрены за сокрытие фактов падежа животных и возникновении эпизоотических очагов.

Шевченко сказал, что такие штрафы выглядят внушительными только для сравнительно небольших фермерских хозяйств, а для крупных предприятий они не служат сдерживающей мерой.

1834
Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
344 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

7
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация