Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Африканская чума свиней охватила 17 муниципалитетов Самарской области

Как сообщает «Коммерсантъ–Волга», режим чрезвычайной ситуации по АЧС введен в пяти городах и 12 районах Самарской области. 26 октября, появилась информация о вспышке этого заболевания в АО «Северный ключ» — крупном свиноводческом комплексе в селе Савруха Похвистневского района.

В понедельник губернатор Самарской области Дмитрий Азаров на экстренном совещании с главами профильных ведомств отметил, что распространение вируса АЧС стало следствием пренебрежения санитарно-гигиеническими нормами на фермах и слабого контроля со стороны регионального министерства сельского хозяйства. 

В ходе совещания Азаров пообещал компании «Северный ключ» необходимую поддержку, чтобы сохранить производство. Свиноводческий комплекс, где произошла вспышка, производит около 4 тонн мяса в год и поставляет часть продукции в другие регионы. Это легендарное предприятие, подчеркнул глава правительства, и это действительно беда, но такая ситуация сложилась потому, что кто-то не доглядел и нарушил производственную технологию.

Обратившись к представителям регионального Минсельхоза, губернатор поручил ужесточить контроль карантинных мероприятий на местах и требовать отчета о проделанной работе от глав муниципальных образований.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы Александр Живайкин заявил, что не опасный для здоровья человека вирус АЧС может привести к банкротствам и катастрофическим последствиям для региональной экономики.

С точки зрения норм ветеринарного законодательства эпизоотическую ситуацию в Самарской области прокомментировал партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. Он считает, что за нарушения, которые привели к распространению АЧС, у нас установлена недостаточно строгая административная ответственность.

Сумма штрафов для индивидуальных предпринимателей колеблется в пределах от 3000 до 5000 рублей, а для юридических лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Возможна приостановка деятельности предприятий на срок до 90 дней.

За нарушение правил борьбы с особо опасными инфекционными заболеваниями суммы штрафов повышаются до 5000–7000 рублей для индивидуальных предпринимателей и до 90–100 тысяч рублей для юридических лиц. Дополнительные санкции предусмотрены за сокрытие фактов падежа животных и возникновении эпизоотических очагов.

Шевченко сказал, что такие штрафы выглядят внушительными только для сравнительно небольших фермерских хозяйств, а для крупных предприятий они не служат сдерживающей мерой.

1574
Блоги — Читаемое
все блоги

5 из 7 проб показали положительный тест на микробиальную трансглютаминазу. Москва 24 покажет все в репортаже 12.12.2020. А я могу только...

Дилеры Nissan в США предложат оценить новый кроссовер X-Trail при помощи тест-драйва Toyota RAV4. В компании уверены, что прямое...

Все... Все о мясе превратилось во "Все о томатах и помидорчиках" (https://www.facebook.com/Vniimp/posts/3778761955509332) Цветочки,...

Я всегда стараюсь всех понять. Но я не понимаю, как может быть у завода домашнее копчение? С повышенным содержанием бенз(а)пирена что-ли? Или...

Коллеги, друзья и клиенты! Я поздравляю всех наших людей  с 15-летием "Мясного Эксперта"! За эти годы мы стали не просто порталом, а целой...

Вываривание пельменного теста с лохмотьями

Добрый день, коллеги.  есть мука, клейковина 27, идк 75-80, влажность 15%. Есть...

3
GiGi
GiGi
Веганские сосиски в кишечной оболочке или иск. белковой оболочке.

Коллеги,  мне в голову пришла очевидная мысль - а ведь вегетарианские темы в натуральной кишке...

9
Главный технолог
Главный технолог
Секретный ингредиент "той самой докторской".

Вот он - секретный ингредиент влияющий на вкус "той самой докторской"! Мы его ещё не...

20
Главный технолог
Главный технолог
Чем едят колбасу в России?

По просьбе @Dkfl   Вся процедура употребления какого-либо продукта в пищу делится на...

2
Assaggiatore
Assaggiatore
Микробиологические показатели воздуха производственных цехов

Добрый день, подскажите каким документом регламентируются нормы санитарно-гигиенического...

2
ВладаН
ВладаН
Кислинка в мясе летом

Летом, причем только в сильную жару, в свежем охлажденном мясе (кот. покупаем в пилотный цех...

3
injener
injener


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация