Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Активы «Евродона» будут запускать по мере устранения технологических недочетов

logo

Корреспондент редакции журнала «Эксперт Юг» Андрей Бакеев переговорил с представителем топ-менеджмента группы компаний «Дамате», чтобы узнать о планах по возрождению птицеводческих предприятий в Ростовской области.

По словам соучредителя и генерального директора «Дамате» Рашида Хайрова, первоначальные инвестиции в запуск активов, ранее принадлежавших «Евродону», составят примерно 1,5 млрд рублей, но в дальнейшем не исключена корректировка этой суммы. Пока ее называют без учета данных технологического аудита, который не завершен.

На сегодняшний день в рамках проекта перезапуска производства индейки завершено комплектование поголовья птенцов в восьми птичниках на площадке подращивания в Красносулинском районе. Сейчас там содержится 200 тысяч индюшат, доставленных из Германии.

Первая площадка сохранилась лучше, чем остальные, а потому перед посадкой птицы потребовалась минимальная подготовка. Индюшата проведут 42 дня в корпусах подращивания, а затем их переведут на участок откорма: сейчас работы ведутся на 16 птичниках. До конца года «Дамате» планирует отправить на убой и переработку около 3000 тонн индейки в живом весе.

В лучшие годы «Евродон» за год производил 61 тысячу тонн индейки в живом весе. На вопрос, намерена ли «Дамате» восстанавливать прежние объемы, Хайров ответил, что считает спешку неуместной. Первоочередная задача — исправление технологических ошибок в контексте повышения биологической безопасности производства. 

Посадка птенцов производилась в три этапа с 6 июля, а, соответственно, 16 корпусов на площадке откорма будут запущены в сентябре. Далее, до конца года, все будет происходить в заданном режиме по технологическому графику: сначала участок подращивания, затем участок откорма. Когда аудит активов будет завершен, станет понятно, сколько времени потребуется для восстановления производства, ответил Рашид Хайров.

По данным редакции журнала «Эксперт Юг», в ближайшее время «Дамате» намерена задействовать 70 птичников из 292, некогда принадлежащих «Евродону».

Своим мнением о возможных сроках выхода на докризисный объем выпуска индейки поделился президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Для получения нового коммерческого стада индейки нужно по крайней мере полгода. До банкротства «Евродон» ежемесячно производил 8000 тонн продукции. Чтобы восстановить такой объем, необходимо получить около 600 тысяч голов птицы. При условии бесперебойного финансирования проекта «Дамате» сможет приступить к убою не раньше, чем через шесть месяцев, а выйти на докризисный объем — через год, считает он.

2075
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 200
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация