Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Бывший аудитор «Ашан Ритейл Россия» заявил о коррупции в компании

Алексей Жарков, в недавнем прошлом директор по проектам российского представительства «Ашан Ритейл Россия» выступил с разоблачением коррупционных схем при участии управленческой верхушки ритейлера. Об этом пишет РБК со ссылкой на французское издание Les Echos.

По данным Жаркова, французская компания теряла в России примерно 2-3% оборота (€80–100 млн). РБК, уточняет, что сам он, юрист по образованию, владеет сертификатом по борьбе с коррупцией французской Национальной школы администрации (ENA). 

В 2018 году Алексей Жарков получил приглашение занять должность главного аудитора в «Ашане» от бывшего генерального директора Франсуа Реми (François Remy), который знал его по совместной работе в Люксембурге. 

Первые три месяца в «Ашане» Жарков занимался внутренним аудитом закупок, а впоследствии следил за процессами в департаменте собственной торговой марки (СТМ) и департаменте закупки колбасных и хлебных изделий.

С октября 2018-го по октябрь 2019 года Жарков был директором «Ашана» по проектам — он работал по контракту с возможностью возобновления, и главной его задачей считалась борьба с коррупцией в центральном офисе закупок. Эту информацию подтвердила пресс-служба генерального секретаря Auchan Retail Пьера Бюхшеншютца (Pierre Büchsenschütz).

Что выявил аудит?

Алексей Жарков выявил коррупционные схемы для примерно 50% из сотни крупнейших поставщиков СТМ — компаний с годовым оборотом более 300 млн рублей. Менеджмент практиковал «входные бонусы», в среднем по 3-7 млн рублей, за возможность выставить товар на полке. Их выплачивали за расширение географии сбыта, необоснованное завышение стоимости продукта, победы при проведении тендеров на закупку. 

Жарков установил факты утечки информации и сговора, благодаря которым «избранные» получали преимущество за счет ничтожного снижения цены. Кроме того, в компании практиковались ретробонусы более 5%, запрещенные законом «О торговле» В схемах были замешаны закупщики, категорийные менеджеры, директора подразделений и другие сотрудники «Ашана».

Вся информация о неправомерных действиях менеджмента поступала в службу безопасности компании и головной офис в городе Круа (Франция). Жарков внес некоторые изменения в подход к взаимодействию с поставщиками: предложил расширить поставки региональных производителей, удлинил цепочку принятия решений по стоимости товаров, ввел прозрачную систему переговоров.

По словам аудитора, к примеру, он обнаружил, что продукция некоторых поставщиков оставалась на полках, несмотря на минус в продажах, и никто не отвечал на вопрос, почему. Когда потребитель покупает дорогой продукт, отмечает Жарков, он думает, что платит за качество, но на самом деле это далеко не всегда соответствует действительности: в цену «зашиты» разные формы платежей.

В итоге у Алексея Жаркова появились недоброжелатели, которые рисковали потерять вознаграждение. Посыпались угрозы. Фамилии коррупционеров и названия компаний не оглашают, ссылаясь на тайну следствия. Однако управляющий партнер адвокатского бюро «Авекс Юст» Игорь Бушманов утверждает, что причиной нападения на Жаркова летом 2019 года стала его деятельность в «Ашане».

Как отомстили Жаркову?

Утром 13 августа 2019 года возле центрального офиса закупок российского «Ашана» в Мытищах на Алексея Жаркова напали двое неизвестных. Их лица скрывали мотошлемы. Директору по проектам нанесли удары по голове — скорее всего, металлическим прутом.

Потерпевший до сих пор не завершил курс лечения. В ноябре прошлого года «Ашан» не возобновил с ним контракт, который закончился в октябре. К тому же в начале ноября 2019 года Франсуа Реми покинул пост генерального директора и его место занял Йоханнес Толай (Johannes Tholey) — экс-глава немецкого ритейлера Globus и бывший коммерческий директор X5 Retail Group.

Игорь Бушманов уточнил, что за время лечения Алексея Жаркова исчезли все документы, связанные с расследованием коррупционных схем. Тем не менее, в «Ашане» корреспонденту РБК ответили, что руководство компании все это время продолжало работу в заданном направлении, но предпринятых в России действий оказалось недостаточно.

По данным дирекции Auchan Retail, контракт с Жарковым решили не продлевать из-за сложности задачи, поставленной перед его командой. За коррупционным скандалом последовали отставки среди топ-менеджмента, однако Пьер Бюхшеншютц утверждает, что все они не связаны с выявленными фактами коррупции. Его пресс-служба ссылается на недостаток доказательств для привлечения к ответственности физических лиц и допускает, что нападение не было связано с профессиональной деятельностью директора по проектам.

МВД ведет расследование по факту избиения Жаркова. В декабре 2019 года действия преступников были квалифицированы по ч. 3 ст. 30, п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). По ходатайству Бушманова дело принято в производство управлением ГСУ СК России по Московской области. Бушманов располагает сведениями, что среди лиц, которым мешала деятельность пострадавшего, есть как российские сотрудники «Ашана», так и граждане Франции.

732
Блоги — Читаемое
все блоги

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Вышло видео с дегустации продуктов от Иванова Олега. Обожаю спонтанные съемки. Впервые ел на камеру )       Побывал на...

Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они...

  Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что...

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Конденсат на пленке лотка из под трейсилера

Добрый день, коллеги. Столкнулись с такой проблемой: запаковывая охлажденное мясо в лоток и...

1
ТМ Мясник
ТМ Мясник
Декларирование жилованного мяса по сортам: п/ф и жилованное мясо

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, необходимо ли декларировать жилованное мясо по сортам и...

1
olgha
olgha
Борьба с плесенью в камерах сушки колбас с помощью источников УФ-излучения

В камерах сушки с/к колбас при 78-80% влажности и температуре 13С на батонах на 2-3 день...

8
Сергей Петров
Сергей Петров
Почему течет свинина? Как попасть в нормы естественной убыли

Меня часто спрашивают: почему течёт свинина? Как вписаться в утверждённые нормы...

2
ikozyrev
ikozyrev
Аорты, сухожилия, свиные пятачки и прочие части. Субпродукты?

  Меня часто спрашивают: как быть с некоторыми продуктами убоя, которые не упомянуты в...

0
ikozyrev
ikozyrev
Санитарная обработка инвентаря на обвалке

Добрый день. Уважаемые коллеги, вопрос по санитарии в цехе обвалки: Согласно ТР/ТС...

6
firsov
firsov


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация