Швейцарские и шведские ученые исследуют механизм передачи резистентности к антибиотикам - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Швейцарские и шведские ученые исследуют механизм передачи резистентности к антибиотикам

logo

ТАСС распространило информацию об открытии швейцарских и шведских ученых, описавших механизм передачи гена резистентности к антибиотикам между бактериями.

Как выяснили исследователи, антибиотик уничтожает не все болезнетворные микроорганизмы: некоторые просто впадают в спячку, которая может длиться месяцами. Именно они — особо стойкие представители штамма, именуемые персистерами (от англ. persist — упорствовать), — играют особую роль в распространении резистентности к антибиотикам.

Как показали эксперименты над мышами, сальмонелла, дремлющая в кишечнике млекопитающего, сохраняет способность передавать гены устойчивости к антимикробным препаратам не только другим бактериям того же вида, но и, например, кишечной палочке, присутствующей в кишечной флоре.

Когда персистеры просыпаются, они начинают передавать гены резистентности с небольшими и обособленными от хромосом молекулами ДНК — плазмидами.

Таким образом, говорится в сообщении на сайте федерального технического университета Цюриха (ETH Zurich), устойчивые к антибиотикам бактерии распространяются не только за счет чрезмерного применения лекарственных средств. 

Один из руководителей группы, профессор Базельского университета, д-р Медерич Диард (Médéric Diard) отметил, что ограничение антибиотиков — важная, но недостаточная мера для борьбы с распространением резистентных форм бактерий. Для его предотвращения требуются эффективные меры гигиены или вакцинации.

Другой участник исследования, профессор ETH Zurich, д-р Вольф-Дитрих Хардт (Wolf-Dietrich Hardt) установил, что резистентные плазмиды могут долгое время использовать принимающую бактерию, прежде чем перейти к другому микроорганизму. Передача происходит независимо от того, присутствуют ли в данный момент антибиотики в организме носителя инфекции.

На следующем этапе исследования группа ученых продолжит изучать возникновение резистентных форм сальмонелл, но планирует переключиться с опытов над мышами к опытам над другими животными-носителями — в частности, свиньями.

666
Блоги — Читаемое
все блоги

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Посоветуйте ленточную пилу отруба на стейки резать

Посоветуйте, пожалуйста,  пилу ленточную настольную. отруба на стейки резать для HoReCo....

2
Артем Денисов
Артем Денисов
Ищу владельцев печи Маутинг по вопросу терморежимов!

Доброго дня уважаемые пользователи форума. Очень сильно ищутся владельцы печей Маутинг 2-х...

9
pafftis
pafftis
Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec?

Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec? Я знаю, что это режимы пастеризации....

8
Главный технолог
Главный технолог
Есть ли прибор для определения инъекции мяса

Добрый день, коллеги! Подскажите пожалуйста, говорят есть прибор для определения инъекции...

5
Khv27
Khv27
Вареные колбасы ГОСТ, мягкая консистенция

Всем здравствуйте. Делаем вареную колбасу ГОСТ Докторскую без замен,  все хорошо, хрустит,...

18
lenampk
lenampk
Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

14
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация