Аспирантка ОмГТУ разработала рецептуры мясных продуктов с витамином D - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Аспирантка ОмГТУ разработала рецептуры мясных продуктов с витамином D

logo

Портал «Трамплин» рассказал о разработках аспирантки Омского государственного технического университета (ОмГТУ) Ксении Аракчеевой — мясных продуктах без консервантов и красителей, обогащенных кальциферолом (витамином D).

Автор рецептур отмечает, что сегодня более 30% населения России обращает внимание на состав продукции — в частности, на Е-индекс, указывающий на наличие пищевых добавок. Некоторые из них не угрожают здоровью, а, наоборот, защищают от болезнетворных бактерий — например, нитритная соль (Е-250), без которой не обходится пищевая промышленность, утверждает она. Тем не менее с учетом активного запроса на продукцию без добавок Ксения Аракчеева решила заменить этот ингредиент нитритами натурального происхождения — комплексом стартовых культур и функциональной смеси экстрактов, подавляющим рост микрофлоры и стабилизирующим цвет.

Аспирантка нашла технологию, которая раньше не применялась в мясопереработке, и адаптировала ее в течение полугода, чтобы получить первый продукт авторской линейки — сосиски из свинины и мяса птицы. Ксения признает, что это довольно дорогостоящие изделия, тем не менее, по ее словам, он несомненно представляет интерес для ряда производителей, разделяющих философию ЗОЖ.

Исследованиями на базе ОмГТУ и Всероссийского научно-исследовательского института фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К.И. Скрябина руководила профессор кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» Елена Молибога. Экспериментальные образцы получили на предприятиях пищевой промышленности. 

В процессе изготовления Аракчеева использовала инкапсулированный термостабильный витамин D для обогащения состава. По вкусу сосиски получились привычными для детей и взрослых.

Реклама
ПрофиБио

Вторым образцом продукции в линейке стали суперснеки из сублимированного мяса индейки и курицы — принципиально новое предложение и ноу-хау, которым гордится разработчица технологии, объединившей процессы сублимации и ферментации. Она посвятила несколько месяцев не только рецептуре, но и форме кусочков, в которых остается не более 4% влаги.

Суперснеки с практически безграничным сроком хранения содержат примерно 83 грамма на 100 граммов продукта при полном отсутствии жиров и углеводов. Энергетическая ценность такой порции — 380 килокалорий. Полезный перекус на 90% легче, чем обычный кусок мяса: его удобно брать с собой в путешествия.

После сублимации мясо подвергается ферментации. В него вводят полезные микроэлементы и специи, которые придают снекам приятный вкус. Сейчас в линейке 12 рецептур: соленые, с паприкой, сырные, с медом и имбирем. Отдельная позиция — сублимированное мясо в сыре.

Суперснеками Ксении Аракчеевой уже заинтересовались омские ритейлеры, но для запуска новинки в производство требуется декларация. Летом она намерена начать сотрудничество с крупными отраслевыми предприятиями, а сейчас продолжает оформление необходимых документов. Подробную информацию о пути омской аспирантки в профессию и науку вы найдете здесь

Фото: пресс-служба ОмГТУ

681
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Интересно, случаен ли халат с маркировкой торговой фирмы у аспирантки? В целом конечно надо читать детали ее работы, но если только новость читать, то положить витамин Д в сосиски чего сложного-то. Правда получается как в том анекдоте: Почему заборы у нас из досок, а мебель из опилок? Зачем обогащать витамином Д мясопродукты, если можно туда положить говядину? Термостабильный кальциферол он же тоже не бесплатный? А про сыровяленые снеки это молодцы - это самая растущая категория сейчас.

Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 980
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1517
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2129
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1896
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2413
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2552
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3179 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2678
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3158
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1754 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация