Общеизвестные названия колбас предлагают «национализировать» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Общеизвестные названия колбас предлагают «национализировать»

logo

Товарные знаки гостовских колбас, известные со времен Советского Союза, предложено сделать национальным достоянием, сообщает «Российская газета». На сегодняшний день использование многих наименований считается привилегией исключительных правообладателей, а для остальных оборачивается миллионными штрафами, отмечают эксперты.

Суды рассматривают сотни дел от владельцев товарных знаков, требующих взыскать компенсацию за незаконный выпуск колбасных изделий с традиционными названиями, зарегистрированными как их интеллектуальная собственность. В частности, Микояновский мясокомбинат подал 73 таких иска на общую сумму около 1,3 млрд рублей. В поле зрения юристов попадают колбасы «Бородинская» и «Москворецкая», сосиски «Школьные», «Советские» и т.п. 

В отдельных случаях такие процессы заканчиваются мировыми соглашениями, но чаще всего — победой истца. Иногда исключительный правообладатель уже не производит товар под тем или иным наименованием, но методично собирает «дань» за знак через суд с региональных производителей, освоивших рецептуру.

Появились так называемые «патентные тролли» — юридические лица и индивидуальные предприниматели, регистрирующие права на несколько товарных знаков, чтобы потом предъявлять иски компаниям, выпускающим продукцию по ГОСТу. Об этом рассказал исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков (НСМ) Николай Аксенов. В результате страдает и потребитель, лишенный возможности купить привычный продукт, объявленный контрафактом, и добросовестный производитель, который несет убытки.

Реклама
ПрофиБио

Заместитель директора Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН Анастасия Семенова пояснила, что до 1991 года большинство придуманных названий мясной продукции были включены в госстандарты и фактически были государственным достоянием, а впоследствии в РФ развернулась массовая регистрация тех же наименований в качестве товарных знаков. Патентовали все, что обладало какой-либо коммерческой ценностью. Сложилась судебная практика, согласно которой наличие ГОСТа на этикетке не означает, что название продукта общеизвестно. Попытки аннулировать действие товарных знаков в связи с тем, что они потеряли различительную способность в момент подачи заявки, или из-за недобросовестной конкуренции со стороны правообладателя товарного знака, как правило, оказываются безуспешными.

НСМ предложил вернуть колбасам времен СССР статус национального достояния и внести соответствующие поправки в Гражданский кодекс РФ. Эти шаги освободит отрасль от давления недобросовестных компаний, которые фактически присвоили общеизвестные, существовавшие до них наименования и используют правовую неопределенность в этом вопросе для извлечения необоснованной выгоды, считает Николай Аксенов.

Между тем генеральный директор компании «Онлайн Патент» Алина Акиншина убеждена, что такого рода инициативы требуют взвешенного подхода. Советским периодом история страны не исчерпывается, существуют более ранние документы минувших веков, которые необходимо изучить. Велик риск того, что в создание и развитие брендов современные мясоперерабатывающие предприятия вложили огромные средства. Их наработки оказываются под ударом. К тому же рынок могут заполонить низкокачественные товары компаний-подражателей, которые будут рады воспользоваться известностью бренда в глазах потребителя сразу же после утраты им статуса зарегистрированного товарного знака.

826
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 416
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 796
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 880
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1209 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1614
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1447
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2272
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1880
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 2447
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14729 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация