В Сибири разработали технологию промышленного разведения кекликов

Агентство ROSNG со ссылкой на ТАСС сообщает, что в Кузбасском государственном аграрном университете им Т. Ф. Горбачева (КузГАУ) разработан научный проект промышленного разведения кекликов — горных куропаток.
Об исследовательской деятельности аспирантки КузГАУ Дарьи Латышевой рассказал министр экономического развития Кемеровской области Константин Пытченко. Она доказала высокую ценность мяса кекликов, которое на 5% более калорийно, чем куриное, и содержит нужные организму элементы: магний, фосфор, железо и цинк.
Горные куропатки стрессоустойчивы и менее подвержены инфекционным заболеваниям, чем большинство видов сельскохозяйственной птицы, в силу высокой естественной сопротивляемости. При их разведении не требуются вакцины и антибиотики, утверждает Дарья Латышева, то есть на выходе получается экологически чистый продукт.
Для кормления кекликов аспирантка предложила смешанный тип кормления с повышенным содержанием белка и биологически активными добавками. В России производством мяса горных куропаток занимаются только энтузиасты-одиночки, но в Ираке, Иране, Турции и Таджикистане их выращивают с коммерческой целью.
Развитие нового направления птицеводства в Сибири из-за недоступности зарубежных наработок строилось на методах разведения цесарок и перепелов с учетом климата и доступной кормовой базы. Производственный цикл включает создание родительского стада, получение инкубационного яйца и откорм молодняка на убой.
Сейчас автор проекта, который получил высокую оценку на конкурсе для молодых ученых «Умник» занимается оформлением технологической карты и намерена до конца года запатентовать технологию.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...