Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роскачество: интерес потребителей к локальным брендам повышается

logo

Пресс-служба АНО «Российская система качества» (Роскачество) сообщает, что во вторник, 30 января, в рамках международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ состоялась панельная дискуссия «Региональные бренды — инструменты повышения инвестиционной и туристической привлекательности региона», организованная федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Советом Федерации (СФ).

Модератором дискуссии, в которой участвовали представители органов государственного управления, региональных администраций и бизнеса, был руководитель Роспатента Юрий Зубов. Аудитория обсуждала меры поддержки и продвижения локальных брендов, преимущества и экономический эффект для региона от регистрации наименования места происхождения товара (НМПТ) и географического указания (ГУ).

На текущий момент в России зарегистрировано 335 региональных брендов. По словам Юрия Зубова, Роспатент заботится об их правовой охране и совместно с СФ всячески содействует продвижению.

Заместитель министра экономического развития России Максим Колесников остановился на роли региональных брендов в экономике: обеспечении узнаваемости местных товаров и услуг, формировании стабильного потребительского спроса. Многие из таких брендов становятся товарными знаками. Ежегодный прирост уже превысил 30%, и это очень хорошая динамика.

Руководитель Роскачества Максим Протасов сказал, что в России все больше брендов, акцентирующих внимание на месте своего происхождения. Интерес к ним растет: для 64% покупателей при выборе важно, что продукты произведены в родном городе или его окрестностях, а более 54% отдают приоритет товарам под региональными брендами. Таким образом, регистрация и эффективное применение ГУ и НМПТ могут дать дополнительный стимул развитию экономики региона.

Опытом по развитию региональных брендов поделились временно исполняющий директора фонда тульского Центра поддержки предпринимательства Олег Зайцев и вице-премьер правительства Мордовии Батыр Эмеев. Создаются площадки, где продают исключительно продукцию местного производства, проводятся конкурсы на лучшие товары, профильные организации поддерживают участие локальных производителей в российских и зарубежных выставках и ярмарках. В прошлом году в Мордовии при содействии Федерального института промышленной собственности (ФИПС) и Роспатента для повышения правовой грамотности производителей уникальных товаров был проведен семинар по регистрации ГУ и НМПТ.

722
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 169
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 424
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 942
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1841
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1137
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация