Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ФАС признала мясокомбинат «Стандарт» нарушителем закона о конкуренции

logo

Как сообщает портал Sostav со ссылкой на пресс-службу федеральной антимонопольной службы (ФАС), ООО «Курганский мясокомбинат „Стандарт“» признано нарушителем законодательства по итогам давней тяжбы с АО «Орелпродукт». 

Конфликт между сторонами произошел в прошлом году: дочерняя компания холдинга «Главпродукт» усмотрела в оформлении консервов курганского мясокомбината под торговой маркой «Семейный запас» признаки нарушения закона о защите конкуренции. В ноябре 2022 года АО «Главпродукт» разослало ритейлерам письмо о поставках контрафактной говяжьей тушенки от южноуральского производителя. В свою очередь, «Стандарт» подал в УВД по Западному административному округу Москвы заявление с требованием оценки действий топ-менеджера компании-конкурента.

В апреле 2023 года АО «Орелпродукт» обратилось в ФАС с жалобой о плагиате, в которой юридическая служба мценского представительства «Главпродукта» указала: обвинение касается не только дизайна этикетки, но и наименования самого товарного знака (с 2011 года истец выпускает говяжью тушенку «Семейный бюджет»).

Согласно заключению ФАС, этикетки консервов действительно сходны до степени смешения по композиции, цвету графических элементов, изображению коровы одной и той же масти и надписи «Говядина», набранной прописными буквами с использованием рубленого шрифта. Названия торговых марок тоже отчетливо перекликаются по смыслу.

ООО «Курганский мясокомбинат „Стандарт“» признано виновным в копировании упаковки. В отношении нарушителя антимонопольного законодательства будет возбуждено административное дело, хотя ответчик уже уведомил ФАС о прекращении производства консервов серии «Семейный запас» со спорным дизайном, предоставив необходимые доказательства.

1035
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 152
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 408
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 500
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 855
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 938
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1544 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1829
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1129
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
258 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация