На прошлой неделе мировые цены на крупный рогатый скот повысились на 2,3%
Информационно-аналитическое агентство EMEAT на основе данных мониторинга сообщает, что на 7-й неделе 2023 года (13–17 февраля) цены на крупный рогатый скот (говядину в живом весе) на мировых рынках повысились на 2,3% из-за сокращения количества животных на откорме.
Аналитики агентства отмечают, что с сентября 2022 года цены на крупный рогатый скот мясного направления продуктивности на международном рынке незначительно изменялись в диапазоне от $3,21 до $3,89 за килограмм. На исходе минувшей недели бычки на откорме подорожали на 4% за месяц и 6–8% в годовом исчислении.

Повышаются и мировые цены на говядину в убойном весе. По состоянию на 13 февраля 2023 года они были на 1,9% выше, чем на предыдущей неделе. Годовой анализ колебания цен в этом сегменте мясного рынка дает крайне разнообразную картину. В прошлом году и начале текущего года говядина стабильно дорожала в США и ЕС. Весной и летом 2022 года вперед вырвался Уругвай: пик (+6%) приходится на первую декаду июля. Однако с начала сентября Уругвай изменил ценовую политику и сейчас продает говядину по ценам ниже, чем США, Россия и ЕС.

В России на 7-й неделе 2023 года говядина в полутушах подорожала на 3,4%, но в то же время средние оптовые цены на мясо и субпродукты крупного рогатого скота отечественного производства снизились на 1,2%.
Наряду с повышением цен на полутуши прослеживалось снижение цен на вырезку (–5,9%). В категории субпродуктов подешевело сердце (–2,2%) — как отечественного, так и зарубежного производства.
По данным EMEAT, оптовые цены на импортную говядину на условиях CIF Санкт-Петербург снизились на 2,4% в долларовом и 1% — в рублевом эквиваленте (в равной пропорции за неделю и за месяц).
Эксперты мясного рынка не наблюдают падения спроса на говядину в России. Напротив, она становится все более востребованным видом мяса. В частности, за последние 10 лет потребление премиальной говядины в нашей стране выросло почти в 10 раз — это следствие расширения масштабов ее производства на внутреннем рынке (раньше мраморное мясо крупного рогатого скота поступало исключительно из-за рубежа). Теперь премиальная говядина от отечественных производителей продается по приемлемым для потребителя ценам. Тренд на подорожание выгоден для компаний, представленных в этом сегменте рынка, потому что нивелируется разрыв между дорогим и более дешевым мясом. Покупатель предпочитает переплатить определенную сумму за качественную и вкусную продукцию.
Инфографика: EMEAT
Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....