На прошлой неделе мировые цены на крупный рогатый скот повысились на 2,3%

Информационно-аналитическое агентство EMEAT на основе данных мониторинга сообщает, что на 7-й неделе 2023 года (13–17 февраля) цены на крупный рогатый скот (говядину в живом весе) на мировых рынках повысились на 2,3% из-за сокращения количества животных на откорме.
Аналитики агентства отмечают, что с сентября 2022 года цены на крупный рогатый скот мясного направления продуктивности на международном рынке незначительно изменялись в диапазоне от $3,21 до $3,89 за килограмм. На исходе минувшей недели бычки на откорме подорожали на 4% за месяц и 6–8% в годовом исчислении.
Повышаются и мировые цены на говядину в убойном весе. По состоянию на 13 февраля 2023 года они были на 1,9% выше, чем на предыдущей неделе. Годовой анализ колебания цен в этом сегменте мясного рынка дает крайне разнообразную картину. В прошлом году и начале текущего года говядина стабильно дорожала в США и ЕС. Весной и летом 2022 года вперед вырвался Уругвай: пик (+6%) приходится на первую декаду июля. Однако с начала сентября Уругвай изменил ценовую политику и сейчас продает говядину по ценам ниже, чем США, Россия и ЕС.
В России на 7-й неделе 2023 года говядина в полутушах подорожала на 3,4%, но в то же время средние оптовые цены на мясо и субпродукты крупного рогатого скота отечественного производства снизились на 1,2%.
Наряду с повышением цен на полутуши прослеживалось снижение цен на вырезку (–5,9%). В категории субпродуктов подешевело сердце (–2,2%) — как отечественного, так и зарубежного производства.
По данным EMEAT, оптовые цены на импортную говядину на условиях CIF Санкт-Петербург снизились на 2,4% в долларовом и 1% — в рублевом эквиваленте (в равной пропорции за неделю и за месяц).
Эксперты мясного рынка не наблюдают падения спроса на говядину в России. Напротив, она становится все более востребованным видом мяса. В частности, за последние 10 лет потребление премиальной говядины в нашей стране выросло почти в 10 раз — это следствие расширения масштабов ее производства на внутреннем рынке (раньше мраморное мясо крупного рогатого скота поступало исключительно из-за рубежа). Теперь премиальная говядина от отечественных производителей продается по приемлемым для потребителя ценам. Тренд на подорожание выгоден для компаний, представленных в этом сегменте рынка, потому что нивелируется разрыв между дорогим и более дешевым мясом. Покупатель предпочитает переплатить определенную сумму за качественную и вкусную продукцию.
Инфографика: EMEAT
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...