«ЭФКО» презентовала растительное масло, которое продуцируют дрожжи - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«ЭФКО» презентовала растительное масло, которое продуцируют дрожжи

logo

Все мы с детства привыкли к тому, что яйца несет курица, молоко дает коза или корова, а белый хлеб пекут из размолотых в муку зерен пшеницы. Однако инновационные технологии все чаще меняют стереотипы. Например, группа компаний «ЭФКО» объявила о новой реальности отечественного фудтеха — масле на дрожжах.

Если продолжать ряд устойчивых представлений, то растительное масло получают из масличных культур. Оказывается, не всегда. Российские ученые уже подтвердили, что традиционная маслопереработка тоже меняется и может выглядеть совсем не так, как представляет ее себе огромное количество людей.

Исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов рассказал о новой разработке технологов — биосинтезированном растительном масле. Презентация этого продукта состоялась в Сочи — на международном форуме инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFOOD, который проходил 19–20 сентября.

По словам Сергея Иванова, специалисты «ЭФКО» решили развивать новое направление — получение жиров из микроорганизмов, которое полностью меняют технологическую парадигму отрасли. Чтобы выпускать такое масло, не требуются поля и плантации, не нужны элеваторы и маслоэкстракционные производства. Весь цикл умещается в стенах ферментного завода. Для стран Ближнего Востока и Африки, которые импортируют 100% растительных масел, появление таких жиров означает решение проблемы продовольственной безопасности. Самые широкие перспективы их сбыта раскрывают внешние рынки.

Реклама
ПрофиБио

За два года группа компаний «ЭФКО» ощутимо продвинулась в технологии и поставила перед собой задачу получить аналог масла какао, и сейчас совместно с учеными из института молекулярной биологии команда активно работает над этой технологией. На вопрос, почему выбор пал именно на масло какао, Сергей Иванов ответил, что они нацелены на самый дорогой растительный жир, для производства которого в России ничего не растет. Таким образом, «ЭФКО» намерена совместить импортозамещение и прорывные технологии в одном проекте.

Жиры из микроорганизмов производят по технологии прецизионной ферментации. Для этого модифицируют обычные пищевые дрожжи — так, чтобы они продуцировали полные аналоги природных растительных масел. По такой же технологии получают рекомбинантные белки, которые используются в фармацевтической отрасли. В частности, весь инсулин сегодня продуцируют микроорганизмы.

Финансирование разработок началось два года назад. За весь этот период инвестиции в инфраструктуру, исследования и получение пилотных образцов составили 100 млн рублей. В ближайшие планы «ЭФКО» входит биосинтез аналогов оливкового, соевого и рапсового масел.

Жиры из микроорганизмов — второй фудтех-проект акционеров «ЭФКО». Два года назад состоялась презентация хайбургера — растительного аналога мяса под брендом Hi! Инвестиции в первый проект составили 4 млрд рублей. На текущий момент растительные заменители молока и мяса под брендом Hi! Представлены в большинстве регионов нашей страны, а летом 2022 года отправлены первые партии на экспорт.

2524
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
21 мая '25 153
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
19 мая '25 382
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
14 мая '25 1369
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
12 мая '25 1080
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
07 мая '25 1759
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
30 апреля '25 2246
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
28 апреля '25 2195
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 2648
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 2367
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Интермик
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
17184 0
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

7
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

0
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

1
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация