«ЭФКО» презентовала растительное масло, которое продуцируют дрожжи - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«ЭФКО» презентовала растительное масло, которое продуцируют дрожжи

logo

Все мы с детства привыкли к тому, что яйца несет курица, молоко дает коза или корова, а белый хлеб пекут из размолотых в муку зерен пшеницы. Однако инновационные технологии все чаще меняют стереотипы. Например, группа компаний «ЭФКО» объявила о новой реальности отечественного фудтеха — масле на дрожжах.

Если продолжать ряд устойчивых представлений, то растительное масло получают из масличных культур. Оказывается, не всегда. Российские ученые уже подтвердили, что традиционная маслопереработка тоже меняется и может выглядеть совсем не так, как представляет ее себе огромное количество людей.

Исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов рассказал о новой разработке технологов — биосинтезированном растительном масле. Презентация этого продукта состоялась в Сочи — на международном форуме инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFOOD, который проходил 19–20 сентября.

По словам Сергея Иванова, специалисты «ЭФКО» решили развивать новое направление — получение жиров из микроорганизмов, которое полностью меняют технологическую парадигму отрасли. Чтобы выпускать такое масло, не требуются поля и плантации, не нужны элеваторы и маслоэкстракционные производства. Весь цикл умещается в стенах ферментного завода. Для стран Ближнего Востока и Африки, которые импортируют 100% растительных масел, появление таких жиров означает решение проблемы продовольственной безопасности. Самые широкие перспективы их сбыта раскрывают внешние рынки.

За два года группа компаний «ЭФКО» ощутимо продвинулась в технологии и поставила перед собой задачу получить аналог масла какао, и сейчас совместно с учеными из института молекулярной биологии команда активно работает над этой технологией. На вопрос, почему выбор пал именно на масло какао, Сергей Иванов ответил, что они нацелены на самый дорогой растительный жир, для производства которого в России ничего не растет. Таким образом, «ЭФКО» намерена совместить импортозамещение и прорывные технологии в одном проекте.

Жиры из микроорганизмов производят по технологии прецизионной ферментации. Для этого модифицируют обычные пищевые дрожжи — так, чтобы они продуцировали полные аналоги природных растительных масел. По такой же технологии получают рекомбинантные белки, которые используются в фармацевтической отрасли. В частности, весь инсулин сегодня продуцируют микроорганизмы.

Финансирование разработок началось два года назад. За весь этот период инвестиции в инфраструктуру, исследования и получение пилотных образцов составили 100 млн рублей. В ближайшие планы «ЭФКО» входит биосинтез аналогов оливкового, соевого и рапсового масел.

Жиры из микроорганизмов — второй фудтех-проект акционеров «ЭФКО». Два года назад состоялась презентация хайбургера — растительного аналога мяса под брендом Hi! Инвестиции в первый проект составили 4 млрд рублей. На текущий момент растительные заменители молока и мяса под брендом Hi! Представлены в большинстве регионов нашей страны, а летом 2022 года отправлены первые партии на экспорт.

556
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
26 сентября ‘22 147
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
19 сентября ‘22 478
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
14 сентября ‘22 856
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
12 сентября ‘22 966
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
07 сентября ‘22 985
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
05 сентября ‘22 932
HVP или HAP?
HVP или HAP?
03 сентября ‘22 943
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
31 августа ‘22 1626
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
29 августа ‘22 1168
Блоги — Читаемое
все блоги

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
594 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

Цельномышечные свиные деликатесы. Почему серый цвет?

Добрый день!Подскажите пожалуйста, делали отработку цельномышечных деликатесов из свинины...

8
Ivan85
Ivan85
Сырокопченая свиная вырезка

Коллеги, добрый день!   Делаем сырокопченую свиную вырезку. Иногда после термической...

7
Nika___
Nika___
Отсечение влаги с куриной кожи после фасовки.

Здравствуйте! Вопрос про большое количество влаги в куриной коже. После сбора, фасовки, а так...

5
Виктория1992
Виктория1992
Серый фарш в лотке в МГС. Продукт сереет на 10-е сутки. Что делать?

Коллеги, подскажите причину серого фарша охл. на 7-10 сутки в лотке с газовой...

8
Aleksan
Aleksan
Теплоизоляция в термокамерах. Износ утеплителя.

  Итак, если у вас камера 10-15 летней давности, то следует провести капитальный...

18
Главный технолог
Главный технолог
План Биологической безопасности согласно НАССР

Уважаемые коллеги, прошу помощи в создании плана биобезопасности согласно НАССР, как это...

9
Андрей meat.tm
Андрей meat.tm


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация