«Дамате» завершила проект по математическому моделированию продаж - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Дамате» завершила проект по математическому моделированию продаж

logo

Пресс-центр группы компаний «Дамате» сообщает о завершении проекта по разработке и внедрению IT-решения для прогнозирования продаж и балансировки заказов, основанного на математическом моделировании и машинном обучении.

Проект реализовали специалисты корпоративной математической лаборатории MathLab, созданной в группе компаний «Дамате» для анализа данных и оптимизации производства.

Холдинг инвестировал в проект 35,5 млн рублей, чтобы в дальнейшем ежегодно получать до 61 млн рублей дополнительной прибыли только за счет более точного планирования заказов.

Автоматизированная система планирования состоит из двух блоков. Первый предназначен для высокоточного прогнозирования спроса и планирования производства на краткосрочную перспективу (при этом учитывается соотношение объема переработки в живом весе и мощностей, которыми располагает компания в определенный период). Математическая модель строится на основе алгоритмов анализа многочисленных факторов, включая историю заказов, планы холдинга по новым продуктам и клиентам, текущие заказы и промоакции.

Блок балансировки заказов автоматически подбирает оптимальный процент разделки с учетом возможных ограничений по объему сырья, производственным и упаковочным ресурсам в каждом производственном эшелоне. Главная задача второго блока — подтверждение максимального количества заказов, поступающих от клиентов, и краткосрочных прогнозов согласно приоритетам.

До внедрения автоматической системы специалисты группы компаний «Дамате» прогнозировали продажи вручную, что не давало возможности принимать во внимание некоторые важные факторы. Соответственно, точность прогнозов оказывалась недостаточно высокой, а производство далеко не всегда было загружено в полной мере.

Реклама
ПрофиБио

Настал момент, когда бизнес группы компаний «Дамате» вышел на следующий уровень развития, требующий высокой оперативности и точности балансировки заказов. Ручной метод не соответствовал запросам. При наличии реальных заказов назрела необходимость определить приоритеты: какие принимать в первую очередь, в какой степени и в какие сроки их нужно удовлетворить. Здесь важнейшую роль играет сопоставление важности клиента, маржинальности и доходности заказов.

В новой системе фактический показатель точности прогнозирования — 85%. Он может быть увеличен за счет добавления в модель расчета внешних факторов — таких, как анализ вторичных продаж и взаимодействие с экосистемами ритейлеров.

Автоматизация бизнес-процессов, предполагающая точный прогноз и балансировку клиентских заказов, обеспечивает планирование производства конкретных видов продукции. Компания заказывает определенные объемы упаковочных материалов, выстраивает графики убоя, заморозки, промоакций и других важных моментов по всей цепочке поставок.

Внедрение IT-решения обеспечивает более рациональное распределение и использование ресурсов завода, в том числе трудовых, равномерной загрузки технологических линий, снижения воздействия человеческого фактора на результат. За счет высокой степени покрытия заказов стало легче выстраивать долгосрочные партнерские отношения с клиентами.

Разработка полностью автоматизированной системы прогнозирования продаж и балансировки заказов стартовала на базе комплекса по производству и переработке индейки в Пензенской области в июне 2021 года. В перспективе оно будет превращено в корпоративную IT-платформу для создания собственных решений «Дамате» в сфере прогнозирования сбыта.

1304
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 433
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 808
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 894
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1218 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1624
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1457
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2286
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1892
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 2458
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14756 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация