Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Дамате» завершила проект по математическому моделированию продаж

logo

Пресс-центр группы компаний «Дамате» сообщает о завершении проекта по разработке и внедрению IT-решения для прогнозирования продаж и балансировки заказов, основанного на математическом моделировании и машинном обучении.

Проект реализовали специалисты корпоративной математической лаборатории MathLab, созданной в группе компаний «Дамате» для анализа данных и оптимизации производства.

Холдинг инвестировал в проект 35,5 млн рублей, чтобы в дальнейшем ежегодно получать до 61 млн рублей дополнительной прибыли только за счет более точного планирования заказов.

Автоматизированная система планирования состоит из двух блоков. Первый предназначен для высокоточного прогнозирования спроса и планирования производства на краткосрочную перспективу (при этом учитывается соотношение объема переработки в живом весе и мощностей, которыми располагает компания в определенный период). Математическая модель строится на основе алгоритмов анализа многочисленных факторов, включая историю заказов, планы холдинга по новым продуктам и клиентам, текущие заказы и промоакции.

Блок балансировки заказов автоматически подбирает оптимальный процент разделки с учетом возможных ограничений по объему сырья, производственным и упаковочным ресурсам в каждом производственном эшелоне. Главная задача второго блока — подтверждение максимального количества заказов, поступающих от клиентов, и краткосрочных прогнозов согласно приоритетам.

До внедрения автоматической системы специалисты группы компаний «Дамате» прогнозировали продажи вручную, что не давало возможности принимать во внимание некоторые важные факторы. Соответственно, точность прогнозов оказывалась недостаточно высокой, а производство далеко не всегда было загружено в полной мере.

Настал момент, когда бизнес группы компаний «Дамате» вышел на следующий уровень развития, требующий высокой оперативности и точности балансировки заказов. Ручной метод не соответствовал запросам. При наличии реальных заказов назрела необходимость определить приоритеты: какие принимать в первую очередь, в какой степени и в какие сроки их нужно удовлетворить. Здесь важнейшую роль играет сопоставление важности клиента, маржинальности и доходности заказов.

В новой системе фактический показатель точности прогнозирования — 85%. Он может быть увеличен за счет добавления в модель расчета внешних факторов — таких, как анализ вторичных продаж и взаимодействие с экосистемами ритейлеров.

Автоматизация бизнес-процессов, предполагающая точный прогноз и балансировку клиентских заказов, обеспечивает планирование производства конкретных видов продукции. Компания заказывает определенные объемы упаковочных материалов, выстраивает графики убоя, заморозки, промоакций и других важных моментов по всей цепочке поставок.

Внедрение IT-решения обеспечивает более рациональное распределение и использование ресурсов завода, в том числе трудовых, равномерной загрузки технологических линий, снижения воздействия человеческого фактора на результат. За счет высокой степени покрытия заказов стало легче выстраивать долгосрочные партнерские отношения с клиентами.

Разработка полностью автоматизированной системы прогнозирования продаж и балансировки заказов стартовала на базе комплекса по производству и переработке индейки в Пензенской области в июне 2021 года. В перспективе оно будет превращено в корпоративную IT-платформу для создания собственных решений «Дамате» в сфере прогнозирования сбыта.

1470
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 265
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 626
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 758
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1348 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1466
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 951
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1869
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1983
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1811
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
163 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация