В Екатеринбурге родился генетически модифицированный теленок - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Екатеринбурге родился генетически модифицированный теленок

logo

Ученые Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН первыми в России изменили геном коровы на уровне клетки. Генетически модифицированный теленок появился на свет, передает ТАСС.

Для изменения генома в клетку подселили аденовирус, предварительно расположив в нем систему редактирования генома. Технология позволяет «отключить» ген не только у подопытного животного, но и у его потомства. Совместный проект УрФАНИЦ УрО РАН и Центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины Института биологии гена РАН курирует вице-президент Российской академии наук, доктор биологических наук Ирина Донник.

В эксперименте использовался материал наиболее распространенных на Урале голштинизированных черно-пестрых коров. Группа поставила перед собой задачу получить генетически модифицированную особь с заданными признаками не за 7–10 поколений, как это обычно происходит при селекции, а напрямую, на уровне яйцеклетки, из которой впоследствии разовьется плод. 

Уникальная технология редактирования ДНК на клеточном уровне разработана. Трехлетняя целенаправленная деятельность генетиков, биологов, эмбриологов и ветеринарных врачей увенчалось рождением теленка с заблокированным геном восприимчивости к лейкозу. Внешне он ничем не отличается от сверстников той же породы.

По словам ведущего научного сотрудника научно-исследовательского центра, доктора биологических наук Анны Кривоноговой, она и группа ее коллег выбрали три мишени для совершенствования генома: восприимчивость к вирусу лейкоза крупного рогатого скота, присутствие рогов и наличие в молоке белка, чаще всего вызывающего аллергическую реакцию. Работа по совершенствованию породы, закрепленной в генетическом коде крупного рогатого скота, продолжается.

3054
Блоги — Читаемое
все блоги

  В Китае начали строить многоэтажные свинофермы. Как сообщает Daily Mail, в городе Эчжоу, провинция Хубэй, возвели свинокомплекс,...

Sagrada
Sagrada 02 декабря ‘22
186 2

  Рассказал для "Москва 24" ранее не известные широкой публике факты о возникновении названия "Докторской" колбасы, в отличие от мифов и...

Неожиданно интересная французская драма про мясника, мясной магазин, про веганов и мясоедов, про стейки и мясо с антибиотиками. Ну и разумеется...

Отпраздновали день рождения Мясного Эксперта в кругу коллег в узкой компании  после жаркого дня на выставке Агропродмаш 2022. Днем рождения...

Китайское оборудование или Европа? Выбираем колбасный шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

7
pafftis
pafftis
Отсутствие товара на полке в магазине - упущенная прибыль, искажение статистики продаж.

  На этой фотографии прекрасно все. 4 Ветчины. Цена по возрастанию. К примеру есть...

7
Главный технолог
Главный технолог
Меняются ли вкусовые пристрастия жителей России по потребляемым пряностям?

Как-то один мой коллега попросил меня рассказать о том, как меняются вкусовые предпочтения у...

0
Главный технолог
Главный технолог
Веганское куриное крылышко с деревянной костью внутри

Вот это поворот! Хотя идея лежала на поверхности. Источник...

0
Главный технолог
Главный технолог
Фото культивируемых миобластов (мыши)

Дифференцированные культивируемые миобласты мыши с лизосомами (голубой/зеленый), ядрами...

3
Главный технолог
Главный технолог
Копчение жидким дымом, в чем плюсы и какие минусы.

Добрый день! Планирую приобретение двухрамной камеры с функцией атомизации (распыление жидкого...

11
Nikita1978
Nikita1978


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация