В Екатеринбурге родился генетически модифицированный теленок - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Екатеринбурге родился генетически модифицированный теленок

logo

Ученые Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН первыми в России изменили геном коровы на уровне клетки. Генетически модифицированный теленок появился на свет, передает ТАСС.

Для изменения генома в клетку подселили аденовирус, предварительно расположив в нем систему редактирования генома. Технология позволяет «отключить» ген не только у подопытного животного, но и у его потомства. Совместный проект УрФАНИЦ УрО РАН и Центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины Института биологии гена РАН курирует вице-президент Российской академии наук, доктор биологических наук Ирина Донник.

В эксперименте использовался материал наиболее распространенных на Урале голштинизированных черно-пестрых коров. Группа поставила перед собой задачу получить генетически модифицированную особь с заданными признаками не за 7–10 поколений, как это обычно происходит при селекции, а напрямую, на уровне яйцеклетки, из которой впоследствии разовьется плод. 

Реклама
ПрофиБио

Уникальная технология редактирования ДНК на клеточном уровне разработана. Трехлетняя целенаправленная деятельность генетиков, биологов, эмбриологов и ветеринарных врачей увенчалось рождением теленка с заблокированным геном восприимчивости к лейкозу. Внешне он ничем не отличается от сверстников той же породы.

По словам ведущего научного сотрудника научно-исследовательского центра, доктора биологических наук Анны Кривоноговой, она и группа ее коллег выбрали три мишени для совершенствования генома: восприимчивость к вирусу лейкоза крупного рогатого скота, присутствие рогов и наличие в молоке белка, чаще всего вызывающего аллергическую реакцию. Работа по совершенствованию породы, закрепленной в генетическом коде крупного рогатого скота, продолжается.

3409
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
Атлантис-пак
Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги и прорывы 2024 года
Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги и прорывы 2024 года
11 февраля '25 278
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (3–9 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (3–9 февраля 2025 г.)
10 февраля '25 255
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 809
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 859
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1527
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 1223
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 1685
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
22 января '25 2051
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
20 января '25 1627
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
8524 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация