В Екатеринбурге родился генетически модифицированный теленок

Ученые Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН первыми в России изменили геном коровы на уровне клетки. Генетически модифицированный теленок появился на свет, передает ТАСС.
Для изменения генома в клетку подселили аденовирус, предварительно расположив в нем систему редактирования генома. Технология позволяет «отключить» ген не только у подопытного животного, но и у его потомства. Совместный проект УрФАНИЦ УрО РАН и Центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины Института биологии гена РАН курирует вице-президент Российской академии наук, доктор биологических наук Ирина Донник.
В эксперименте использовался материал наиболее распространенных на Урале голштинизированных черно-пестрых коров. Группа поставила перед собой задачу получить генетически модифицированную особь с заданными признаками не за 7–10 поколений, как это обычно происходит при селекции, а напрямую, на уровне яйцеклетки, из которой впоследствии разовьется плод.
Уникальная технология редактирования ДНК на клеточном уровне разработана. Трехлетняя целенаправленная деятельность генетиков, биологов, эмбриологов и ветеринарных врачей увенчалось рождением теленка с заблокированным геном восприимчивости к лейкозу. Внешне он ничем не отличается от сверстников той же породы.
По словам ведущего научного сотрудника научно-исследовательского центра, доктора биологических наук Анны Кривоноговой, она и группа ее коллег выбрали три мишени для совершенствования генома: восприимчивость к вирусу лейкоза крупного рогатого скота, присутствие рогов и наличие в молоке белка, чаще всего вызывающего аллергическую реакцию. Работа по совершенствованию породы, закрепленной в генетическом коде крупного рогатого скота, продолжается.
Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...
Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...
Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...
X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...
Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...
Доброго дня уважаемые участники форума. Задумались над вопросом приобретения шприца для...
Доброго времени суток! Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам. ...
Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...
Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...
Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....
Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...