В Екатеринбурге родился генетически модифицированный теленок - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Екатеринбурге родился генетически модифицированный теленок

logo

Ученые Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН первыми в России изменили геном коровы на уровне клетки. Генетически модифицированный теленок появился на свет, передает ТАСС.

Для изменения генома в клетку подселили аденовирус, предварительно расположив в нем систему редактирования генома. Технология позволяет «отключить» ген не только у подопытного животного, но и у его потомства. Совместный проект УрФАНИЦ УрО РАН и Центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины Института биологии гена РАН курирует вице-президент Российской академии наук, доктор биологических наук Ирина Донник.

В эксперименте использовался материал наиболее распространенных на Урале голштинизированных черно-пестрых коров. Группа поставила перед собой задачу получить генетически модифицированную особь с заданными признаками не за 7–10 поколений, как это обычно происходит при селекции, а напрямую, на уровне яйцеклетки, из которой впоследствии разовьется плод. 

Реклама
ПрофиБио

Уникальная технология редактирования ДНК на клеточном уровне разработана. Трехлетняя целенаправленная деятельность генетиков, биологов, эмбриологов и ветеринарных врачей увенчалось рождением теленка с заблокированным геном восприимчивости к лейкозу. Внешне он ничем не отличается от сверстников той же породы.

По словам ведущего научного сотрудника научно-исследовательского центра, доктора биологических наук Анны Кривоноговой, она и группа ее коллег выбрали три мишени для совершенствования генома: восприимчивость к вирусу лейкоза крупного рогатого скота, присутствие рогов и наличие в молоке белка, чаще всего вызывающего аллергическую реакцию. Работа по совершенствованию породы, закрепленной в генетическом коде крупного рогатого скота, продолжается.

3340
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 322
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1782
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1038
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1218
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2191
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1818
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2547
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3028
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3372
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация