В Екатеринбурге родился генетически модифицированный теленок - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Екатеринбурге родился генетически модифицированный теленок

logo

Ученые Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН первыми в России изменили геном коровы на уровне клетки. Генетически модифицированный теленок появился на свет, передает ТАСС.

Для изменения генома в клетку подселили аденовирус, предварительно расположив в нем систему редактирования генома. Технология позволяет «отключить» ген не только у подопытного животного, но и у его потомства. Совместный проект УрФАНИЦ УрО РАН и Центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины Института биологии гена РАН курирует вице-президент Российской академии наук, доктор биологических наук Ирина Донник.

В эксперименте использовался материал наиболее распространенных на Урале голштинизированных черно-пестрых коров. Группа поставила перед собой задачу получить генетически модифицированную особь с заданными признаками не за 7–10 поколений, как это обычно происходит при селекции, а напрямую, на уровне яйцеклетки, из которой впоследствии разовьется плод. 

Уникальная технология редактирования ДНК на клеточном уровне разработана. Трехлетняя целенаправленная деятельность генетиков, биологов, эмбриологов и ветеринарных врачей увенчалось рождением теленка с заблокированным геном восприимчивости к лейкозу. Внешне он ничем не отличается от сверстников той же породы.

По словам ведущего научного сотрудника научно-исследовательского центра, доктора биологических наук Анны Кривоноговой, она и группа ее коллег выбрали три мишени для совершенствования генома: восприимчивость к вирусу лейкоза крупного рогатого скота, присутствие рогов и наличие в молоке белка, чаще всего вызывающего аллергическую реакцию. Работа по совершенствованию породы, закрепленной в генетическом коде крупного рогатого скота, продолжается.

2892
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1842 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

16
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация