ФАО: в 2021 году мировые цены на продовольствие повысились на 28,1% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ФАО: в 2021 году мировые цены на продовольствие повысились на 28,1%

logo

Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) подсчитали, что среднее значение индекса продовольственных цен по итогам 2021 года оказалось на 28,1% выше, чем годом ранее. В декабре наметилось некоторое снижение, однако стабилизация рынка в 2022 году не ожидается, передает ТАСС.

В последнем месяце прошлого года среднее значение индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ), отражающего ежемесячное движение международных цен корзины из пяти основных товарных групп, составило 133,7 пункта. В сравнении с ноябрем 2021 года оно снизилось на 0,9%, однако оставалось на 23,1% выше аналогичного показателя за декабрь 2020 года.

Среднее значение ИПЦФ по итогам 2021 года достигло максимума за последнее десятилетие — 125,7 пункта (+28,1% в годовом исчислении). Эксперты ФАО предполагают, что и в текущем году сохранится нестабильность рыночной ситуации из-за неуклонного удорожания ресурсов, продолжающейся пандемии COVID-19 и высоко вероятных природных катаклизмов, связанных с изменением климата.

При этом среднее значение ИПЦФ на мясо в декабре — 111,3 пункта — лишь немногим отличалось от ноябрьского показателя и было на 16,5 пункта (17,4%) выше показателя декабря прошлого года. Цены на птицу снизились главным образом за счет увеличения объемов экспортных поставок в целом, а цены на баранину — в связи с ростом экспорта из стран Океании. Падение мировых цен на свинину прослеживалось на протяжении всего II полугодия 2021 года, по мере снижения спроса со стороны Китая, но в декабре понижательный тренд был выражен незначительно в связи с ростом спроса и, соответственно, продаж в крупнейших странах-поставщиках перед григорианским Рождеством.  

В 2021 году среднее значение ИПЦФ составило 107,6 пункта, что на 12,1 пункта (12,7%) выше аналогичного показателя 2020 года. Более всего подорожала баранина. За ней следуют говядина и мясо птицы. Цены на свинину снизились, отмечено в сводке ФАО, опубликованной в четверг, 6 января.

2982
Блоги — Читаемое
все блоги

  На предстоящей выставке АГРОС 2022, которая пройдет в Москве с 25 по 27 января в ВВЦ «Крокус-Экспо», компания SAGRADA  покажет новинки...

Sagrada
Sagrada 21 января ‘22
34 0

Вангую, что веганы к 2030 помимо смены летней резины на зимнюю, еще микробиоту будут себе менять с лета на зиму, в очереди, соблюдая социальную...

Посоветовали Роману Калинину для первого выпуска в 2022  "Хлеборезки" идеальную колбасу для идеального бутерброда. Для нас один из главных...

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

Универсальная термокамера Емколбаски для дома или мини-производства. Коптим и Варим!

Чем старше мужчина, тем дороже у него игрушки!   Я январе 2022 я стал счастливым...

1
Главный технолог
Главный технолог
Взрыв коптильно варочной термокамеры

Добрый день эксперты. Мой вопрос относится скорее к области безопасности и предотвращения...

10
Matveif
Matveif
Рисунок п/к колбасы халяль

Добрый день. Помогите разобраться в рисунке колбасы. Не можем определить что конкуренты...

11
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Sсhaller KVF-80 (SCHROFNER KVF 80) Ищу документацию к шприцу

Здравствуйте. У нас в университете имеется шприц данной модели, однако нет никакой документации...

42
Александр Невский
Александр Невский
Ищу режимы термообработки и копчения для коптильни Ижица. (Обмен опытом)

Здравствуйте. Недавно приобрел термодымовую камеру Ижица Z-115. Честно сказать мало чего...

32
Alexey26
Alexey26
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

10
Филипп
Филипп


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация