ФАО: в 2021 году мировые цены на продовольствие повысились на 28,1%
Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) подсчитали, что среднее значение индекса продовольственных цен по итогам 2021 года оказалось на 28,1% выше, чем годом ранее. В декабре наметилось некоторое снижение, однако стабилизация рынка в 2022 году не ожидается, передает ТАСС.
В последнем месяце прошлого года среднее значение индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ), отражающего ежемесячное движение международных цен корзины из пяти основных товарных групп, составило 133,7 пункта. В сравнении с ноябрем 2021 года оно снизилось на 0,9%, однако оставалось на 23,1% выше аналогичного показателя за декабрь 2020 года.
Среднее значение ИПЦФ по итогам 2021 года достигло максимума за последнее десятилетие — 125,7 пункта (+28,1% в годовом исчислении). Эксперты ФАО предполагают, что и в текущем году сохранится нестабильность рыночной ситуации из-за неуклонного удорожания ресурсов, продолжающейся пандемии COVID-19 и высоко вероятных природных катаклизмов, связанных с изменением климата.
При этом среднее значение ИПЦФ на мясо в декабре — 111,3 пункта — лишь немногим отличалось от ноябрьского показателя и было на 16,5 пункта (17,4%) выше показателя декабря прошлого года. Цены на птицу снизились главным образом за счет увеличения объемов экспортных поставок в целом, а цены на баранину — в связи с ростом экспорта из стран Океании. Падение мировых цен на свинину прослеживалось на протяжении всего II полугодия 2021 года, по мере снижения спроса со стороны Китая, но в декабре понижательный тренд был выражен незначительно в связи с ростом спроса и, соответственно, продаж в крупнейших странах-поставщиках перед григорианским Рождеством.
В 2021 году среднее значение ИПЦФ составило 107,6 пункта, что на 12,1 пункта (12,7%) выше аналогичного показателя 2020 года. Более всего подорожала баранина. За ней следуют говядина и мясо птицы. Цены на свинину снизились, отмечено в сводке ФАО, опубликованной в четверг, 6 января.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....