ФАО: в 2021 году мировые цены на продовольствие повысились на 28,1%

Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) подсчитали, что среднее значение индекса продовольственных цен по итогам 2021 года оказалось на 28,1% выше, чем годом ранее. В декабре наметилось некоторое снижение, однако стабилизация рынка в 2022 году не ожидается, передает ТАСС.
В последнем месяце прошлого года среднее значение индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ), отражающего ежемесячное движение международных цен корзины из пяти основных товарных групп, составило 133,7 пункта. В сравнении с ноябрем 2021 года оно снизилось на 0,9%, однако оставалось на 23,1% выше аналогичного показателя за декабрь 2020 года.
Среднее значение ИПЦФ по итогам 2021 года достигло максимума за последнее десятилетие — 125,7 пункта (+28,1% в годовом исчислении). Эксперты ФАО предполагают, что и в текущем году сохранится нестабильность рыночной ситуации из-за неуклонного удорожания ресурсов, продолжающейся пандемии COVID-19 и высоко вероятных природных катаклизмов, связанных с изменением климата.
При этом среднее значение ИПЦФ на мясо в декабре — 111,3 пункта — лишь немногим отличалось от ноябрьского показателя и было на 16,5 пункта (17,4%) выше показателя декабря прошлого года. Цены на птицу снизились главным образом за счет увеличения объемов экспортных поставок в целом, а цены на баранину — в связи с ростом экспорта из стран Океании. Падение мировых цен на свинину прослеживалось на протяжении всего II полугодия 2021 года, по мере снижения спроса со стороны Китая, но в декабре понижательный тренд был выражен незначительно в связи с ростом спроса и, соответственно, продаж в крупнейших странах-поставщиках перед григорианским Рождеством.
В 2021 году среднее значение ИПЦФ составило 107,6 пункта, что на 12,1 пункта (12,7%) выше аналогичного показателя 2020 года. Более всего подорожала баранина. За ней следуют говядина и мясо птицы. Цены на свинину снизились, отмечено в сводке ФАО, опубликованной в четверг, 6 января.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...